Любое агентство имеет свои методы создания брендов. Наша задача подсказать вам и поделиться личным опытом и структурой работы. Интересно то, что данную модель можно адаптировать так, как вам угодно и начинать можно с любого этапа.
Этап №1. Формирование идеи
Первый этап подразумевает под собой оценку ресурсной базы: что у нас есть для создания компании. Речь пойдет не только о финансах, но и клиентской базе, связях, технологий. К примеру, у вас есть завод по производству молочных продуктов – это отличный ресурс, на котором можно построить большой и многогранный бизнес.
Помимо ресурсной базы обязательно стоит определить, что конкретно хотелось бы производить. Важно сформировать концепт компании: будет это несколько брендов, или один, вы будете производить узконаправленную продукцию или для широкого пользования. Когда с предыдущими пунктами будет более-менее понятно, нужно построить маркетинговую стратегию, которая будет включать себя вопросы сбыта продукции.
Этап №2. Исследования
Для того, чтобы понимать насколько может быть рентабельным ваш бизнес, требуется провести исследования рынка. Обязательно нужно посмотреть насколько рынок заполнен товаром, динамику отрасли, наличие свободных мест, изучить тренды и что более востребовано и рентабельно.
Обязательно провести оценку конкурентов. Помимо конкурентов и рынков, стоить промониторить целевую аудиторию. Основываясь на полученной информации, необходимо проанализировать собственный продукт: какая у него особенность и преимущество, что можно показать, а что лучше убрать.
Этап №3. Общие выводы и корректировка стратегии
Здесь вы должны будете дать четкий анализ, что вы, как производитель, можете предложить клиентам такого, чего не могут предложить конкуренты. При этом нужно учитывать вкусы и предпочтения не только вашей целевой аудитории, но и аудитории, которая только присматривается к товару.
Этап №4. Разработка площадки бренда
Мы уже в курсе, что хотят от нас и что мы можем дать, а значит нужно формировать образ будущей компании. Речь пойдёт о том, как мы хотим, чтобы нас видели потребители. К этому относится проработка ценности и миссии компании, стиль и дальнейшую коммуникацию с потребителем.
Такая информация очень ценная для сплоченности компании, чтобы весь коллектив шел в одном направлении, создавая один единый и неповторимый образ. Учитывайте, что данная информация никак не касается потребителя, это только для внутреннего комфорта работников.
Этап №5. Формирование метафоры бренда
Метафора — это художественный образ, который всем известен и может легко читаться. К примеру, метафора условного агентства по подобру персонала – бизнес коуч. А миссия такого агентства – обеспечить максимально легкий путь от работодателя к кандидату.
Позиционируют себя как кадровые специалисты, которые также решают проблемы бренда, с помощью маркетинговых инструментов. Когда есть метафора, намного проще понимать, чем конкретно занимается фирма.
Этап №6. Проект интерфейса
Это именно та причина, по которой обращаются в различные агентства: нейминг, слоган, логотип и визуализация бренда. Для подобных разработок очень важен бэкграунд, так как нужно понимать на чем основывается философия бизнес-идеи.
В самом начале статьи, мы писали, что можно начинать с любого этапа. Но, всё же не рекомендуем начинать именно с этого. Подумайте логически, кто будет создавать сначала название и логотип бренда, а потом уже придумывать для него товар? Все делают с точность наоборот. Поэтому, сначала – товар, потом брендинг.
Этап №7. Внедрение бренда на рынок
Обычно, название говорит за себя, но некоторые пропускают ряд очень важных деталей, которые обязаны быть на этапе внедрения – аудит, операционный маркетинг и мониторинг. Без этих важных инструментов, новоиспечённые компании выпускают свой товар в мир и надеются, что он произведет фурор.
Но, как вы сами могли заметить, фурор производят далеко не все. Очень важно знать и отслеживать реальное положение дел, менять векторы и стратегии, которые вы получили от мониторинга рынка и желаний клиента.
Итог
Построить бизнес возможно, но главное учитывать нюансы. В начале статьи мы говорили о том, что можно начинать с любого этапа. Но та, модель, которую мы продемонстрировали сейчас, самая оптимальная и грамотная для правильного построения бизнеса.
Хорошая модель и последовательность ее выполнения мне нравиться. Можно смело ее воплощать в жизнь
Хороший план действий, ведь правильно созданный бренд становится довольно неплохим подспорьем и оружием, который, пусть и в долгосрочной перспективе, но все же обеспечит компании рост и лояльность со стороны потребителей.
Очень познавательно и доступно прописано
Всё правильно расписано. Но нужно понимать, что если это ваш первый бизнес, в силу отсутствия опыта вы скорее всего не учтёте ряд подводных камней либо при выводе товара на рынок, либо при его удержании на рынке. А потому для начала лучше заказать бизнес под ключ у компетентной компании, чтобы минимизировать собственные риски и посмотреть со стороны как это делается.