В условиях высокой конкуренции, в которых работает современный бизнес, предполагают чёткую стратегию привлечения клиентов. Изобилие прямой рекламы снижает её эффективность, поэтому проводятся продуманные маркетинговые активности.
Рекламная акция – это мероприятие, направленное на привлечение внимания потенциальных или существующих клиентов к новому продукту. Основная задача этого вида неявной рекламы – донести до конечного потребителя концепцию бренда и явные преимущества.
Успешные рекламные акции требуют также и грамотного продвижения: СМС-рассылок, раздачи листовок, размещения информации на сайте и другие инструменты. Подготовка эффективной рекламной кампании невозможна без слаженной работы множества специалистов.
Виды рекламных акций
Особенности рекламных промоакций и скидок
Главная черта успешной промоакции – это неформальный подход к существующим или потенциальным клиентам. Как правило, для этого используются промоутеры в оригинальных костюмах, яркая упаковка и акцентирование внимания покупателя на выгоде от приобретения.
Особенности промоакций обусловлены прямым контактом с конечным потребителем, которому должно быть интересно, выгодно и просто участвовать в предлагаемой активности. Поэтому большинство рекламных акций проводится в торговых центрах в вечернее время, а промоутеры постоянно повторяют условия участия и раздают листовки с краткой информацией об активности.
Предоставление скидок – известный метод повышения продаж в краткосрочном периоде, но в качестве стратегического инструмента он не подходит. Причина – это недоверие покупателей к постоянно снижаемым ценам и предоставляемым подаркам. Рядовой потребитель «заподозрит неладное»: либо у компании недоброкачественная продукция, либо планируется уход с рынка и поэтому спешно «пристраиваются» невостребованные остатки.
Рекламные акции в продажах
Все проводимые в продажах маркетинговые мероприятия представляют собой стимулирование продаж.
В зависимости от конечных целей производителя и специфики продукции, используется три вида активностей:
• Мерчандайзинг – это комплексные мероприятия по краткосрочному стимулированию сбыта, которые проводятся в торговых залах. К нему относятся дегустация товаров, выкладка продукции на видное место, проведение конкурсов и развлекательных активностей.
• Семплинг направлен на информирование потенциальных клиентов о новых продуктах и состоит в бесплатной рассылке и раздаче образцов. Например, в косметической отрасли распространены «пробники», которые раздают промоутеры в магазинах, а также рассылают в специализированных изданиях.
• Игровой и событийный маркетинг представляет собой разовые рекламные акции, использующие яркие позитивные эмоции участников для продвижения товара. В таких акциях используются яркие костюмы, запоминающаяся музыка, а также интерактивная работа с аудиторией в игровой форме.
Особенности рекламных акций по привлечению клиентов
Комплексные маркетинговые мероприятия увеличивают лояльность аудитории и узнаваемость бренда, что приводит к решению стратегических задач:
• сюжет. Успешная рекламная акция должна нести в себе историю, состоящую из явных выгод и понятных условий участия. Каждый потенциальный клиент должен быстро сориентироваться, что именно требуется для выигрыша, и получить удовольствие от процесса участия;
• актуальность. В зависимости от особенностей продукции, времени года и целевой аудитории, рекламные акции проводятся по-разному. Например, покупателей элитных часов не привлечь промоутерами в гипермаркетах, которые несомненно увеличат объём продаж молочной продукции;
• эмоции. Общее впечатление от маркетинговой активности должно быть ярким, быстрым и положительным.
Другие цели рекламной акции
Продуманные промоакции не только ведут к увеличению продаж и привлечению новых клиентов, но и решают стратегические задачи рекламной кампании.
Формирование лояльной аудитории предполагает создание устойчивого позитивного отношения клиентов к бренду. Для этого следует проводить интересные для клиентов мероприятия в удобное для них время, а также делать акцент на явных выгодах товара.
Привлечение новых бизнес-партнёров – это дополнительный плюс качественных рекламных акций. Как правило, такие активности проводятся на территории крупных торговых центров в сотрудничестве с их собственниками. Часто промо-акции проводят несколько брендов с дополняющей друг друга продукцией. Например, производители свежей выпечки и небольшие кофейни объединяются для совместной рекламной акции и становятся партнёрами.
Исследование рынка – как правило, затратный и долгий процесс. Проведение рекламных акций предполагает общение с потребителями, а также получение обратной связи о качестве продукта. Например, анкета, которую заполняют все участники игровой рекламной акции для получения приза, позволит маркетологам быстро узнать достоверную информацию.
Организация и проведение рекламной акции
Проведение маркетингового мероприятия состоит из пяти основных этапов:
1. Подготовка представляет собой определение целевой аудитории, сбор информации о ситуации на рынке и выявление потребительских стереотипов. Если промоакция направлена на продвижение новой продукции, рекомендуется проанализировать преимущества и методы работы конкурентов.
2. Выявление конечной цели представляет собой определение круга задач, которые должна решить рекламная акция. Например, привлечение новых клиентов, а также информирование клиентов существующих о новых скидках.
3. Разработка медиаплана состоит из выбора конкретных активностей и их направленности. На данном этапе решается, есть ли необходимость в найме промоутеров, в каком количестве рекламных листовок нуждается акция, в какое время будут проводиться мероприятия.
4. Проведение подготовленной рекламной акции осуществляется в запланированные сроки.
5. Анализ результатов маркетинговой активности позволяет прояснить своё положение на рынке, а также впечатления целевой аудитории от бренда.