Стремительные показатели экономического роста вместе с увеличением численности представителей среднего класса, а еще технологический бум – основные тенденции, которые сегодня наблюдаются в странах азиатского региона. И именно это привлекло к ним внимание мировой общественности. Во всем мире стали говорить о том, что XXI столетие вполне может стать «азиатским веком». Даже нейтрализацию последствий нынешнего кризиса лидирующим азиатским странам пророчат в гораздо более скором времени, чем Европе и Америке.
Как бы там ни было, по словам украинских дипломатов, большинство восточных государств почему-то в Украине незаслуженно забыты, причем, страна от этого только теряет. В текущем году, по словам Тараса Качки, являющегося торговым представителем Украины, именно Азия стала спасительницей для украинского экспорта. Данный регион объявили одним из приоритетных для внешней политики Украины.
Остается ряд вопросов: каким образом сотрудничество с восточными странами поможет преодолеть кризис и поспособствует развитию Украины? Ведущие дипломаты, эксперты и бизнесмены имеют на сей счет свое мнение. Они намерены и далее развивать сотрудничество с крупнейшим в мире азиатским регионом, который растянулся от Пакистана (на западе) и до Японии с Индонезией (на востоке), где живет примерно половина населения нашей планеты и сконцентрирована 1\3 мировой экономики.
Азиатская стратегия
МИД еще в начале весны 2020 года объявило о разработке так называемой «Азиатской стратегии». Она подразумевает развитие торговли и активное привлечении инвестиций. Само собой, что увеличится количество студентов, приехавших в Украину из Азии.
Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не скрывает, что хочет дать «второе дыхание» взаимоотношениям с данной частью мира. Он объясняет это тем, что восточный деловой потенциал, на сегодняшний день, почти не используется. Что до евроатлантической интеграции, она по-прежнему останется основополагающей частью внешней политики. Но Азии станут уделять то внимание, которое полностью соответствует ее роли в экономике мира.
Кулеба уверен, что тесное сотрудничество с восточными странами позволит не только создать новые рабочие места, но и увеличит поток экспорта. Руководитель МИД утверждает, что дипломатические представительства в Азии ожидает ренессанс: увеличатся человеческие и другие важные ресурсы.
Всеми посольствами уже получены новые (к слову, весьма амбициозные) задачи. Речь о наращивании украинского экспорта, привлечении в Украину инвесторов, а также обеспечении положительной позиции по Украине. У дипломатов будут новые, более высокие результаты деятельности: число полученных сертификатов про доступ украинской продукции в страну, количество заключенных сделок, а также мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и популяризацию и дальнейшее развитие туризма.
Если ранее успех заключался только в увеличении товарооборота с государством, то сегодня это нечто большее, затрагивающее различные сферы экономики. Собственно, непосредственно к торговле посольство причастно далеко не всегда.
Топ 15 стран Восточной и Южной Азии для украинского экспорта в 2019 году:
- Китай (в особенности Гонконг);
- Индия;
- Индонезия;
- Бангладеш;
- Южная Корея;
- Таиланд;
- Япония;
- Филиппины;
- Сингапур;
- Малайзия;
- Вьетнам;
- Пакистан;
- Шри-Ланка;
- Тайвань;
- Мьянма;
Источником данной информации является государственная служба статистики, сведения взяты на 1 января 2020 года. МИД и дальше будет давать «зеленый свет» и всячески поддерживать развитие отношений с этими и другими странами Азии кроме, конечно РФ.
Турбогенератор роста
Наиболее перспективными и во всех смыслах многообещающими считаются отношения со странами Юго-Восточной Азии, объединенными в организацию АСЕАН. По словам Дмитрия Кулебы, торговля на 5 миллиардов с данными государствами – это вполне реальная цель, которой будет возможно добиться в наступающем году.
Дипломаты Украины уже имеют немало контактов в данном регионе, они разобрались в культурных и религиозных особенностях, а также в менталитете местного населения, это поможет экспортерам из Украины, если продукция тех будет конкурентной и станет продаваться по привлекательной цене. По сути, это станет генератором роста и развития.
Министр акцентирует внимание на том, что внешняя торговля с Малайзией, Индонезией, Сингапуром, Вьетнамом и Филиппинами – это самая настоящая «неосвоенная целина». Кулеба обещает, что в ближайшем времени состоятся переговоры по поводу двусторонних торговых соглашений. Будут постепенно устранены технические барьеры, а также уменьшатся тарифы, увеличатся торговые миссий из стран АСЕАН в Украину и наоборот.
Честно говоря немного удивлён. Азия в последние лет 10 минимум — крайне интересный рынок сбыта, где есть спрос и платежеспособность. Как говорится, «лучше поздно, чем никогда»)
Как мы видим в последние годы тенденция развития экономики движется в напрвлении азиатских стран. В связи с этим создаётся множество торговых союзов и организаций для максимально эффективного развития международной экономики
Здорово что Украина разобралась в культурных и религиозных особенностях, а также в менталитете местного населения. Это поможем установить более прочные контакты с азиатским странами!