Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 2

 

Союз АСЕАН был создан в 1967 году, сейчас в него входит 10 стран Юго-Восточной Азии. Это такие, как Индонезия, Малайзия, Сингапур, Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Бруней, Камбоджа, Лаос и Мьянма.  Владислава Магалецкая, с ноября возглавляющая Госпродпотребслужбу, уже 5 лет говорит об перспективах сотрудничества с государствами азиатского региона. 

Страны АСЕАН длительное время незаслуженно были практически вне зоны интересов украинского экспорта. Еще 4 года назад Магалецкая назвала восточный регион одним из наиболее перспективных во всем мире. И надо сказать, она не ошиблась. Более того: за прошедшее время экспорт Украины на восток вырос вдвое, а это говорит само за себя.

Нынешнее кризисное положение не изменит вектор развития данного региона. Главное – это увидеть в «коронавирусном кризисе» потенциал для улучшения сотрудничества, а также вести непрерывный поиск нестандартных вариантов. Государства данного региона очень разные в плане уровня развития, а также особенностей рынков.

Это значит, все они имеют разные  перспективы на ближайшее будущее. Правда, активное развитие «светит» не всем, даже несмотря на то, что покупная способность населения по-прежнему будет увеличиваться. Многие восточные и западные корпорации видят в АСЕАН «территорию роста». И это правильно, потому Украине надо уделять азиатским странам больше внимания и концентрироваться на АПК, а также машиностроении.

Мнения экспертов

Особенное внимание Магалецкая призывает уделить Индонезии с Малайзией. Объясняется это тем, что данные мусульманские государства являются потребителями «халяльной» продукции. И хотя Индонезия не является наиболее крупным потребителем данной категории товаров в регионе, в ближайшем будущем ее ожидает бум в халяль-индустрии.

В ближайшие несколько лет там будут расти и развиваться полноценные сектора экономики, подвязанные к правилам и  стандартами халяль. В этом Владислава Магалецкая усматривает отличный шанс для экспортеров из Украины. Большинство ведущих экспертов разделяют ее точку зрения и настроены весьма оптимистично. 

Например, доцент ИМО КНУ им. Т. Шевченко Виктор Константинов уверен, что АСЕАН – весьма и весьма перспективный регион. В нем возможностей даже больше, нежели в Китае. По его словам, максимально сконцентрироваться стоит на торговле. Вполне логично, что  Индонезия, как и Таиланд, в нашем главном вопросе выступать за Украину не будут, они придерживаются пророссийской позиции. Это и понятно, они просто не желают рисковать.

Но если между Украиной и ними появятся и затем упрочняются двусторонние экономические отношения, они в более далекой перспективе принесут свои положительные результаты.  По прошествии  7-10 лет у нас, скорее всего, появятся взаимные интересы, которые затем превратятся в большое доверие друг к другу. Доверие начинается вовсе  не с того, что в ООН пытаются убедить поддерживать резолюцию. 

Эксперт Украинского института будущего Илья Куса искренне надеется, что Юго-Восток Азии станет превосходной альтернативой для внешней экономической политики. В торговоэкономическом сотрудничестве с европейским или американским рынком новых серьезных возможностей нет и не предвидится. Более того, многие производители из Украины там попросту оказываются не конкурентными, следовательно, нужно искать новые рынки. Больше всего перспектив специалисты видят в  отношениях с 5 странами АСЕАН.

5 самых перспективных стран для внешнеэкономического сотрудничества 

Первым и самым явным лидером стоит назвать Индонезию, следом за ней идет Таиланд, потом Малайзия, Сингапур и Вьетнам. Об Индонезии мы поговорим в этой статье, а об остальных перспективных государствах будет рассказано в следующей. 

Индонезия нередко ассоциируется с живописными пляжами и веселыми, отрывными фестивалями на острове Бали, при этом, мало кто понимает, что только туризм может представлять интерес для украинцев в данной стране. Для нашего государства возможности экономического сотрудничества, без преувеличения, огромны

На сегодняшний день,  Индонезия характеризуется ВВП-1,1 трлн. долларов и численностью населения, равной 269 миллионам. Украина располагает там хорошим историческим имиджем, поскольку под конец 1940-х УССР, будучи непостоянным членом Совета Безопасности ООН, поддерживала обретение данным государством независимости.

Сейчас Индонезия занимает 16 место по уровню развития и объемам экономики. В течение  последних 15 лет средний класс там увеличился втрое (с 7 до 20%). Индонезийские власти стремятся к дальнейшему росту данного показателя, а также  к развитию рекреационной отрасли (туризм) на архипелаге, состоящем из 17 тысяч островов. В стране развивается инфраструктура, идет диджитализация. Президент Джоко Видодо реализует стратегию «Making Indonesia 4.0», она предусматривает развитие высоких технологий, а также промышленности.

Комментарии

  1. Касательно туризма по поводу Индонезии после выхода из карантина будет гигантский наплыв туристов и гигантский скачок в этом плане. А потому это прекрасная возможность для бизнеса подготовиться заранее

  2. Для Украины Азия – это одно из наиболее перспективных направлений как с точки зрения торговых возможностей, так и привлечения инвестиций.

  3. Необходимость развивать экономические показатели в этих странах безусловно есть, однако не стоит забывать о туристической отрасли, которая достаточно сильно развита в этих странах. Необходдимо в первую очередь развивать именно её

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.