Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 1

 

Стремительные показатели экономического роста вместе с увеличением численности представителей среднего класса, а еще технологический бум – основные тенденции, которые сегодня наблюдаются в странах азиатского региона. И именно это привлекло к ним внимание мировой общественности. Во всем мире стали говорить о том, что XXI столетие вполне может стать «азиатским веком». Даже нейтрализацию последствий нынешнего кризиса лидирующим азиатским странам пророчат в гораздо более скором времени, чем Европе и Америке.

Как бы там ни было, по словам украинских дипломатов, большинство восточных государств почему-то в Украине незаслуженно забыты, причем, страна от этого только теряет. В текущем году, по словам Тараса Качки, являющегося торговым представителем Украины, именно Азия стала спасительницей для украинского экспорта. Данный регион объявили одним из приоритетных для внешней политики Украины.

Остается ряд вопросов: каким образом сотрудничество с восточными странами поможет  преодолеть кризис и поспособствует развитию Украины? Ведущие дипломаты, эксперты и бизнесмены имеют на сей счет свое мнение.  Они намерены и далее развивать сотрудничество с крупнейшим в мире  азиатским регионом, который растянулся от Пакистана (на западе) и до Японии с Индонезией (на востоке), где живет примерно половина населения нашей планеты и сконцентрирована 1\3  мировой экономики.

Азиатская стратегия

МИД еще в начале весны 2020 года объявило о разработке так называемой «Азиатской стратегии». Она подразумевает развитие торговли и активное привлечении инвестиций. Само собой, что увеличится количество студентов, приехавших в Украину из Азии.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба не скрывает, что хочет дать «второе дыхание» взаимоотношениям с данной частью мира. Он объясняет это тем, что восточный деловой потенциал, на сегодняшний день, почти не используется.  Что до евроатлантической интеграции, она по-прежнему останется основополагающей частью внешней политики. Но Азии станут уделять то внимание, которое полностью  соответствует ее роли в экономике мира.

Кулеба уверен, что тесное сотрудничество с восточными странами позволит не только создать новые рабочие места, но и увеличит поток экспорта. Руководитель МИД утверждает, что дипломатические представительства в Азии ожидает ренессанс: увеличатся человеческие и другие важные ресурсы.

Всеми посольствами уже получены новые (к слову, весьма амбициозные) задачи. Речь о наращивании украинского экспорта, привлечении в Украину инвесторов, а также обеспечении положительной позиции по Украине.  У дипломатов будут новые, более высокие результаты деятельности: число полученных сертификатов про доступ украинской продукции в страну, количество заключенных сделок, а также мероприятий, направленных на привлечение инвестиций и популяризацию и дальнейшее развитие туризма.

Если ранее успех заключался только в увеличении товарооборота с государством, то сегодня это нечто большее, затрагивающее различные сферы экономики. Собственно, непосредственно к торговле посольство причастно далеко не всегда. 

Топ 15 стран Восточной и Южной Азии для украинского экспорта в 2019 году:

  • Китай (в особенности Гонконг);
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Бангладеш;
  • Южная Корея;
  • Таиланд;
  • Япония;
  • Филиппины;
  • Сингапур;
  • Малайзия;
  • Вьетнам;
  • Пакистан;
  • Шри-Ланка;
  • Тайвань;
  • Мьянма;

Источником данной информации является государственная служба статистики, сведения взяты на 1 января 2020 года. МИД и дальше будет давать «зеленый свет» и всячески поддерживать развитие отношений с этими и другими странами Азии кроме, конечно РФ.

Турбогенератор роста

Наиболее перспективными и во всех смыслах многообещающими считаются отношения со странами Юго-Восточной Азии, объединенными в организацию АСЕАН. По словам Дмитрия Кулебы, торговля на 5 миллиардов с данными государствами – это вполне реальная цель, которой будет возможно добиться в наступающем году. 

Дипломаты Украины уже имеют немало контактов в данном регионе, они разобрались в культурных и религиозных особенностях, а также в менталитете местного населения, это поможет экспортерам из Украины, если продукция тех будет конкурентной и станет продаваться по привлекательной цене. По сути, это станет генератором роста и развития. 

Министр акцентирует внимание на том, что внешняя торговля с Малайзией, Индонезией, Сингапуром, Вьетнамом и Филиппинами – это самая настоящая «неосвоенная целина». Кулеба  обещает, что в ближайшем времени состоятся переговоры по поводу двусторонних торговых соглашений. Будут постепенно устранены технические барьеры, а также уменьшатся тарифы, увеличатся торговые миссий из стран АСЕАН в Украину и наоборот.

Комментарии

  1. Честно говоря немного удивлён. Азия в последние лет 10 минимум — крайне интересный рынок сбыта, где есть спрос и платежеспособность. Как говорится, «лучше поздно, чем никогда»)

  2. Как мы видим в последние годы тенденция развития экономики движется в напрвлении азиатских стран. В связи с этим создаётся множество торговых союзов и организаций для максимально эффективного развития международной экономики

  3. Здорово что Украина разобралась в культурных и религиозных особенностях, а также в менталитете местного населения. Это поможем установить более прочные контакты с азиатским странами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *