Почему искусственный интеллект никогда не заменит менеджеров в бизнесе? Часть 2

 

Сегодня продолжаем рассказывать о том, почему искусственный интеллект никогда не заменит менеджеров. Поехали! 

Способность людей медленно думать также является ключом к современному искусственному интеллекту, который не работает на практике. Не будет он работать, если люди сначала не переформулируют бизнес-проблему, как проблему искусственного интеллекта. 

Как утверждали Аджай Агравал, Джошуа Ганс и Ави Гольдфарб, искусственный интеллект  — это просто разновидность алгоритмов прогнозирования. Переосмысление проблем, требующих трудоемких человеческих суждений и тщательного анализа (таких, как выявление случаев мошенничества при страховании и оценка кредитоспособности), в качестве проблем прогнозирования — это именно то, как подобные Lemonade и Kabbage потрясли предприятия, такие как страхование потребителей и кредитование малого бизнеса. 

В мире, где менеджеры могут использовать компьютеры для повышения своей способности думать быстро и медленно, способность переосмыслить все больше будет отделять зерна от плевел. Вот четыре стратегии, которые помогут вам в этом: 

 

  1. Посвятите время тому, чтобы не думать о проблеме. Исследования показывают, что значительный период времени помогает выработать более творческие решения. Когда вы откладываете проблему на время, вы освобождаете место для реструктуризации и спонтанных идей. Поэтому после того, как вы инициируете процесс решения проблемы, займитесь чем-нибудь совершенно другим, позволяя этому медленно отойти на задний план. 
  2. Сделайте скрытые предположения явными. Мы не осознаем ограничивающих, добровольных планов, с которыми мы подходим к ситуациям. Групповые процессы, призванные вызвать когнитивный конфликт, могут помочь их выявить. Вы можете заставить одну группу выступить против решения другой группы или заставить две группы разработать противоположные решения проблемы (диалектическое исследование). Построение математической модели проблемы может быть полезным, потому что оно заставляет сформулировать предположения о том, что вызывает проблему, и о том, как предложенные средства должны ее решить. Моделирование часто выявляет непредвиденную динамику, вызывая сдвиги в мышлении о том, как лучше всего управлять определенными вещами. Когда корпорация Fluor представила имитационное моделирование, чтобы помочь прогнозировать изменения затрат и графиков сложных проектов, менеджеры поняли, что этими изменениями можно управлять заранее.  
  3. Примите участие в эксперименте. Помочь включить воображение в процесс принятия решений можно, если мысленно дистанцироваться от предположений и таким образом раскрыть творческий потенциал. Такого можно добиться, например, попросив команду построить Lego-модели своих бизнес-идей. 
  4. Используйте аналогии. Аналогии — мощные инструменты для переосмысления проблем. Идеи для одной отрасли можно использовать для изменения другой. Берри Горди-младший, например, превратил Motown Records в популярную фабрику, смоделировав ее по образцу сборочной линии Ford Motor Company, где он раньше работал. В некоторых случаях знакомство с чем-то совершенно другим — например, боевыми видами спорта, оперой или комиксами о супергероях может быть отличным способом получить свежие идеи, которых не хватает. Например, минималистский дизайн Apple был вдохновлен уроками каллиграфии, уроками дзен-буддизма и архитектурой Баухауса, с которой познакомился Стив Джобс. 

Действительно, насколько бы не развивались технологии и искусственный интеллект, человеческий мозг превосходит их все. Именно поэтому искусственный интеллект никогда не заменит менеджеров. 

Получить бесплатную консультацию!





Комментарии для “Почему искусственный интеллект никогда не заменит менеджеров в бизнесе? Часть 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *