Удаленка навсегда или что будет дальше?

 

Еще до прошлого года больше 60% разработчиков мира вполне могли трудиться в удаленном режиме, в среднем, 2 дня в неделю. Впрочем, коронавирусная пандемия внесла свои коррективы, в результате чего, идея удаленной работы из альтернативы превратилась в лучший, а для некоторых и единственно возможный способ вести трудовую деятельность. 

Мнение компаний

Мировые гиганты вроде Facebook, Oracle и Twitter, а следом за ними и многие другие (менее известные) заявили о том, что их сотрудники могут переходить на работу дома, причем, независимо от эпидемиологической ситуации и обстановки. То есть, мировой рынок переключается их оффлайн-режима в онлайн. Удаленный отдел продаж, маркетинга, бухгалтерии и так далее – это то, что стало (или становится) реальностью для многих современных контор. 

Впрочем, такой перемене формата работы радуются не все. Например, соучредитель небезызвестного Netflix Рид Гастингс выступил одним из ярых противников удаленного труда. Он объясняет свою позицию довольно просто: нет возможности встретиться и лично обсудить деловые вопросы. Особенно остро последствия этого ощущаются на международном уровне.

К тому же, он уверен, что выполнение рабочих обязанностей из дома не дает возможности сотрудникам профессионально расти и развиваться, следовательно, трудиться дома можно разве что временно, но никак не всегда. Господин Гастингс уверен, что если какая-то компания захочет не только соблюдать стандарт ИСО, но и повышать качество своей продукции, после облегчения эпидемиологической ситуации она обязательно должна вернуть сотрудников на рабочие места.

Он допускает определенный компромисс между привычным и удаленным форматами работы. Как вариант, трудовой коллектив может работать в офисе не 5, а, скажем, 4 дня, проводя на удаленке 1 день и затем отдыхая 2 дня в неделю. Что до своих подчиненных, то все, кто трудится в Netflix, без вариантов возвращаются в офис по прошествии 12 часов после вакцинации. И альтернатив у них никаких нет. 

Невозможно не признать, что удаленная работа имеет определенные плюсы. Основным из них является возможность сделать частью своего штата профессионала, находящегося в любой точке мира. Мировой гигант Fintech Stripe даже запустил «Центр удаленной разработки», назвал это «новым словом» в своей организационной административной структуре.

Удаленщики работали на эту корпорацию и раньше, но тогда они подчинялись менеджеру, который трудился непосредственно в офисе и считались частью общей структуры компании или ее отдельных отделов. Сегодня те, кто работают не в офисах Fintech Stripe, являются как бы отдельным звеном компании. 

Дэвид Синглтон – директор «Спайр» утверждает, что «Центр удаленной разработки» позволил задействовать множество талантливейших, перспективных, креативных кадров, которые живут далеко от городов, в которых расположены офисы компании. Переводить всех их оффлайн-режим было бы крайне проблематично, потому сейчас в Stripe активно занимаются налаживанием удаленного формата.

Директор корпорации уверен, что его реально полностью сравнять с привычным, офисным режимом. Он также считает, что удаленно работать могут почти все, будь то консалтинговая компания, пиар-агентство, либо веб-студия. 

 

Девид Ханссон – автор и создатель супер успешного гиганта рынка Ruby on Rails давным-давно по достоинству оценил основные преимущества удаленной трудовой деятельности. Его считают основным первопроходцем в данном вопросе.

Он уверен, что основное – это правильно организовать работу. Например, вместо ненужных и почти не дающих результата планерок в Zoom нужно обратиться к несинхронной переписке, уделив максимум сил и внимания повышению ее культуры и налаживанию организационных вопросов. К тому же, Ханссон стал одним из тех, кто обратил внимание мировой общественности на то, как влияет переход на удаленку на экологию и окружающую среду.

В частности, в Китае снизился уровень атмосферного загрязнения, замедлилось разрушение озонового слоя. Девид Ханссон не скрывает, что работать удаленно – нелегко, следует приложить огромные усилия, чтобы ее наладить, но выгода для мира, в целом, важнее удобства для сотрудников различных организаций. 

Возможно, в налаживании удаленного формата может помочь консалтинговая компания. По крайней мере, ее специалисты проанализируют взаимодействие сотрудников и выявят «слабые места». 

Еще одним пионером удаленного формата стала студия Automattic, разработавшая WordPress.com. Лори Мак Лиз, заведующая кадрами данной компании, говорит, что географическое разнообразие среди сотрудников конторы поощрялось во все времена. Удаленка стала для них лучшим форматом работы задолго до того, как пандемия сделала ее необходимостью. 

Подытоживая, можно смело утверждать, что исключительно оффлайн-режима, как и полностью удаленного формата работы пока ждать не приходится. Тем не менее мировой рынок постепенно движется в сторону удаленки во всем, где это возможно. 

Комментарии

  1. С одной стороны да, согласен, удалёнке имеет целый ряд плюсов, которые в нынешних условиях во многом делают её безальтернативной. Однако, есть и ряд минусов. 1)Тимбилдинг. Человеку сложнее влиться в коллектив, которого он не видит. 2) Мотивация. Удалёнке требует высокого уровня самоорганизации. 3) Стирается грань между работой и домом. Тут всё понятно думаю)

  2. Не согласна с Netflix Ридом Гастингсом, встречи можно организовывать в онлайн режиме, и действительно есть хорошая возможность собрать максимально ответственных и организованных людей. Офлайн конечно хорошо, но удаленка сейчас развивается и нужно адаптироваться под нынешние потребности.

  3. Основатель и глава Facebook Марк Цукерберг в видеообращении к 45-тысячному персоналу компании объявил, что через 5-10 лет половина штата Facebook не должна сидеть в офисах. Аналогичные шаги предприняли и другие высокотехнологичные компании Кремниевой долины. Twitter и Square объявили, что желающие сотрудники смогут продолжить работать из дома бессрочно. Надо идти в фарватере ведущих компаний мира.

  4. Да, в удалёнке есть плюсы, но лично для меня важно живое общение с коллегами, от которого очень сложно отказаться.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *