Неуверенность в себе может огорчить кого угодно, особенно если вы ведете рабочие собрания. Люди склонны остро реагировать на реакцию других или сравнивать себя с тем, что они видят в других. В результате своих неудач они теряют идеи и скрывают чувства, что часто мешает карьерному росту.
Страхи, страхи и еще раз страхи
Рианна, которую недавно повысили до должности главного менеджера, часто сравнивает себя со своими новыми подчиненными, из-за чего чувствует себя неуверенно. Недавно Рианна предложила новую идею на собрании руководства, но ее никто не поддержал.
Разговор продолжился, однако она осталась стоять на месте, говоря себе, что она недостаточно умна, ее идея была глупой, как и все ее идеи и доклады. Она считала, что идея не была достаточно интересной или стратегической, чтобы произвести впечатление на коллег. Такие мысли заставили ее молчать до конца встречи и не говорить об этом и после.
Страхи великих: советы по преодолению неуверенности в себе
Многие успешные руководители скрывают свои внутренние сомнения и страхи. Их внутренние конфликты является результатом чрезмерной калибровки реакции других или следствием того, что они слишком часто сравнивают себя с другими. В результате это сказывается на их работе: они редактируют свои статьи, уничтожают талантливые идеи и скрывают свои истинные чувства.
Неуверенность в себе, подробно вирусу, может поразить любого. Но есть действенные способы избежать этого и сделать так, чтобы вы по-прежнему вносили свой вклад в собрания. Успешные стратегии борьбы помогают независимо от причины. Предлагаем вашему вниманию 4 стратегических способа избежать неуверенности в себе.
- Предложите выступить с объявлением. Вы сможете сделать короткое объявление, которое подготовите заранее, что придаст вам уверенности в себе.
- Выскажите свою точку зрения. Если вы говорите свое мнение, это позволит лучше сформулировать свою мысль.
- Попросите других поделиться своим мнением. А пока они делятся, вы можете собраться с мыслями и перейти к следующей теме. Ясно попросите обратную связь, задав такие вопросы, как: «Кто из вас так думает?» «Что вы думаете по этому поводу?».
- Объясни свою идею. Сформулируйте только скелет вашего предложения. Затем, когда вы конкретизируете мысль, объясните, почему это важно и почему именно сейчас.
Когда Рианна, о которой мы говорили в самом начале статьи, практиковала это, она была удивлена, ведь больше не боится предлагать идеи и высказываться на собраниях. Она уже сейчас добилась большего успеха. Применяя методы, позволяющие понять себя, она обнаружила, что проблема не в ее идеях, а в ее неуверенности в себе.
Изменив это, она повысила свою самооценку. Когда мы сомневаемся в собственном уме, копание в себе предоставляет ту же ошибочную логику. Принимая необходимые меры, мы можем освободиться от самобичевания и уделить внимание творчеству и своим способностям. А что об этом думаете вы? Делитесь в комментариях.
Принять страх — первый шаг на пути к его преодолению. Это поможет заменить тревожные мысли более рациональными. Основная задача — сконцентрироваться на том, что вас пугает. Когда вы пытаетесь игнорировать страх, он увеличивается.
Хотите стать «лучшей версией» себя?
Если вы хотите повысить свою самооценку и тем самым стать лучшей версией себя, помните, что любить себя нужно каждый день. Многие не практикуют ежедневное развитие самооценки, потому что не осознают, что это можно научиться делать вне зависимости от жизненного опыта.
Ключом к началу процесса является понимание, что самооценка, самоуважение, самоценность и любовь к себе — можно называть это как угодно — это зернышко, которое растет, если его поливать.
Как начать развивать самоуважение? Нужно в первую очередь понять, что каждый человек заслуживает любви, любви к самому себе. Вы заслуживаете любить себя!
Как будто бы очень просто, правда?
На самом деле: труднее всего нам в жизни дается быть верными самим себе. Если нас обидели в прошлом, мы иногда начинаем скрывать части самих себя, чтобы защититься от обиды в будущем.
Одна из причин, по которой я говорю о любви к себе, заключается в следующем: когда мы учимся любить себя, мы развиваем доверие, что все лучше позволяет нам быть верными себе.
Корень слова «уверенность» – «вера». Это значит, что человек должен сам себе доверять, полностью принимать, любить и сам решать, как ему жить. Уверенный в себе человек не боится попросить прибавку к зарплате, работает на любимой работе, состоит в отношениях с тем, кого любит, а не терпит.
Автор более тридцати книг популярной психологии, в том числе широко известной в мире книги «You Can Heal Your Life»,основатель издательской компании Hay House Publishing, радио Hay House Radio, благотворительного фонда The Hay Foundation американская писательница Луиза Хей разработала свою методику борьбы с низкой самооценкой.
3 привычки для развития самооценки от Луизы Хей
Существует много способов помочь себе развить самооценку, самоуважение на пути к нашей истинной сущности. А вот 3 моих любимых повседневных способов начать любить себя.
1. Ведите дневник
Записывайте события своей жизни, свои чувства по поводу этих событий и действовали ли вы в соответствии со своим внутренним голосом. Если вы были расстроены за кого-то, вы утешили этого человека или скрыли свои чувства? Чем больше вы записываете и замечаете, когда делаете себе лучше, тем ближе вы подходите к тому, чтобы выражать истинного себя чаще.
2. Медитируйте
Нет способа лучше расслабиться, подышать, отдохнуть от мыслей. Медитация — это прекрасное время для аффирмаций и отражения того, что вы хотите от жизни.
Ниже я делюсь с вами медитацией для развития любви к себе и самоценности. Самооценка может стать привычкой, когда вы каждый день развиваете любовь к себе.
3. Работа с зеркалом
Глядя себе в глаза и выражая свои истинные чувства, вы сможете открыть свои глубокие страхи и наконец встретить их с сочувствием и пониманием.
Многие думают, что аффирмации — это мой самый мощный инструмент. Да, аффирмации очень мощны, но на самом деле аффирмации мощнее всего в сочетании с работой с зеркалом.
Медитация для развития самооценки
Ни один человек, место или вещь не имеют надо мной власти, пока я сам так не решу, я — единственный, кто властен надо мной.
Я могу выбрать видеть жизнь в позитивном свете вместо жалоб или злости на себя и других людей.
Сетовать на то, чего у меня нет, ничего не изменит.
Когда я люблю себя и оказываюсь в трудной ситуации, я могу сказать «Я желаю освободиться от шаблона в моем сознании, который привел к этой ситуации».
Я делал негативный выбор в прошлом, но это не значит, что я плохой человек или что я застрял в негативном выборе.
Я отпускаю старые суждения и люблю себя безусловной любовью.
Еще один известнейший специалист, знающий о лидерстве все, ― это канадский писатель Робин Шарма. Тот, кто хочет найти ответы на вопросы, касающиеся профессионального и личностного роста и воспитанию в себе лидера, обязательно должны прочесть его книги, которые также стали бестселлерами. Это «Лидер без титула», «Монах, который продал свой Феррари», «Уроки лидерства от монаха, который продал свой Феррари» и др.
Любопытно, что его книги не просто читают, ― они служат руководством к действию. Их ценят за то, что они «по-настоящему изменяют жизнь».
Уроки лидерства, которые дает в своих книгах Робин Шарма, помогают каждому управленцу-лидеру вывести свою команду в число лучших, и сделать компанию процветающей. Свыше 500 крупнейших компаний, в числе которых IBM, Microsoft, Panasonik и др., воспользовавшись его советами, провели изменения в структуре своих корпораций.
Уроки лидерства можно почерпнуть из книги Джея Эллиота (бывшего старшего вице-президента компании Apple) «Стив Джобс. Уроки лидерства», а также книги «Уроки лидерства» Ричарда Дафта, где он дает практические советы, как раскрыть в себе потенциал лидера.
Из всего этого, можно сделать вывод, для того, чтобы стать лучшей версией себя, необходимо для начала этого просто сильно захотеть! И после этого взять руководство к действию от известных психологов-коучей выдающихся личностей и конечно сам процесс обновления себя, это огромная и кропотливая работа, но, чтобы достичь успеха и признания, уважения и восхищения, понимания и любви, вы должны пройти этот путь. И только работая над собой в преодолении чувства неуверенности в себе, застенчивости и, в результате, побороть все эти чувства, вы заметите, как жизнь расцвела другими красками, и как Вы прекрасно существуете в ней! А эксперты компании MBA TIME4U всегда рады быть маяком в построении Вашей позитивной и солнечной жизненной позиции
Размышляя о том, как побороть неуверенность в себе, прежде всего научитесь
расслабляться. Как только вы чувствуете напряжение, остановитесь; сделайте
несколько дыхательных упражнений – состояние спокойствия придаст вам уверенности.
Чтобы научиться чувствовать себя более свободно в общении, нужно быть сосредоточенным на самом процессе общения, а не на своих внутренних реакциях и страхе неудачи. Существует интересный парадокс: вы начнете производить хорошее впечатление на людей только тогда, когда перестанете на этом концентрироваться. Вспомните, как общаются маленькие дети — легко и непосредственно, не думая о том, что о них подумают другие.
Рианне не хватало уверенности в интонации из-за чего ее никто и не поддержал, умение правильно презентовать, вера в свои силы способно убедить в наших силах и других.