Менеджмент. Лидеры, не бойтесь говорить о своих страхах и тревогах. Часть 2

 

Мы продолжаем говорить о том, как руководителям преодолеть эмоциональный кризис. Интересные данные были получены в результате исследования, с которыми мы с вами сейчас поделимся.  

Лучшие лидеры — Акционеры

Обмен негативными эмоциями может уменьшить их влияние на лидера, вызвать сочувствие между лидерами и сотрудниками, побудить других раскрыть свои собственные негативные эмоции, что в конечном итоге повысит моральный дух и производительность всей компании. И об этом говорят участники исследований. 

Например, один руководитель обнаружил, что, когда он рассказал о своих эмоциях команде, это позволило им выйти за рамки светской беседы и установить более глубокую связь. Это открыло другой, более теплый разговор. Эти теплые, человеческие разговоры помогли команде пережить сложные дни, которые были очень похожи на американские горки — захватывающие, энергичные и оптимистичные в один момент, а потом — подавленные и вялые.

Другой лидер написал о том, как признание собственной эмоциональной нестабильности помогло ему понять психическое состояние своих сотрудников и с сочувствием с ними сотрудничать. В ходе исследования было обнаружено, что открытость в отношении собственных проблем помогала командам Акционеров чувствовать себя более комфортно.

Стать участником сложно, но возможно

Конечно, часто легче сказать, чем сделать. В записях журнала было обнаружено, что многие лидеры имели сильные предубеждения в отношении стилей Героев и Технократов. Ими управляли широко распространенные представлением о том, что настоящие лидеры всегда должны быть амбициозными и ориентированными на результат, а признание отрицательных эмоций является признаком слабости.

Один лидер группы Героя описал чувство, когда ему приходилось вести других с позитивом, ежедневно борясь с пожарами внутри себя, а другие даже извинялись за негативные записи — им было стыдно. И наоборот, несмотря на явные преимущества обмена эмоциями, многие лидеры описывали страх перед неудобными разговорами и желание уклоняться от них, опасаясь, что обмен отрицательными эмоциями подорвет командный дух и будет способствовать пессимизму и тревоге.

Другие отметили нехватку времени и места для более эмоциональных разговоров на работе: ни одна из существующих структур и форм общения, не способствует открытому диалогу, — написал один лидер. Они или слишком сфокусированы на работе, либо слишком смотрят только на общество.

Другой высказал аналогичное мнение: Людям нужно нечто большее, чем рациональные обновления. Нам нужно найти разные способы, позволяющие людям выражать эмоции и более глубокие чувства на работе. Тем не менее авторы исследования видели, как некоторые лидеры превращались из Героев или Технократов в Акционеров. Один лидер заметил, что избавляется от тенденции делать вид, что все в порядке, когда на самом деле это не так, а другой сказал, что решил говорить о своем эмоциональном состоянии со своей командой.

Итак, что нужно сделать, чтобы стать Акционером? 

Во многих компаниях нет культуры или структур, поощряющих открытость, но существует несколько стратегий, которые могут помочь даже самым упрямым лидерам более открыто рассказывать о своих негативных эмоциях:

  1. Саморефлексия

Когда вы работаете много часов подряд, бывает сложно найти время, чтобы поговорить с собой. Но вы не сможете эффективно делиться своими эмоциями с другими, пока не будете понимать свои чувства. Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте один из следующих методов:

Отслеживайте свои эмоции с помощью ежедневной проверки. Выделите время, чтобы написать или рассказать о своих эмоциях. Это может быть дневник, письма другу, беседа с любимым человеком или специалистом в области психического здоровья.

Создайте распорядок дня. Исследования показывают, что даже пятнадцать минут запланированного размышления в конце дня или во время поездки на работу могут повысить производительность и эмоциональную осведомленность.

  1. Начните с малого

Построить более открытые и честные отношения с коллегами за час невозможно. Если вы поделитесь слишком большим количеством информации, это может иметь неприятные последствия. Особенно, если у вас и так натянутые отношения с сотрудниками. Наладьте отношения с коллегами, а потом открывайте свои чувства. 

Продолжение в следующей статье. Не пропустите! 

Комментарии

  1. Для того, чтобы быть эффективным в период кризиса, лидер должен обрести спокойствие, восстановить внутренний эмоциональный и интеллектуальный баланс, «актуализировать» собственные цели в новой ситуации — обрести зрение. Если этого не происходит у руководителя, включаются примитивные механизмы психологической защиты — он начинает имитировать действия других, изображать бурную деятельность или, наоборот, бездействовать, успокаивая себя тем, что скоро все вернется на круги своя, что никакого кризиса на самом деле нет, а есть некоторые временные трудности.

  2. В течение многих лет считалось, что эмоциям нет места в рабочем мире. Идеальный лидер — это тот, кто подходит к проблемам рационально и бесстрастно. Но в реальности эта схема не работает — все мы люди. Профессор бизнес-школы «Сколково» Елена Витчак рассказывает, как осознавать эмоции, использовать себе во благо и влиять на энергию вашей команды.

  3. Я сторонник рефлексивных практик. Без которых трудно представить развитие или рост как отдельного человека, так и организации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *