Менеджмент. Лидеры, не бойтесь говорить о своих страхах и тревогах. Часть 1

 

Все мы боремся со стрессом, тревогой и другими не совсем приятными эмоциями. Но бывает сложно понять, что делать с этими чувствами, особенно если вы руководитель и должны вдохновлять других. А ведь, руководители — такие же люди. Как лидеру справляться со своими эмоциональными проблемами на работе? Именно об этом и пойдет речь в данной статье.

Исследование

Чтобы изучить этот вопрос, предлагаем рассмотреть мнение 30 лидеров из США и Великобритании, которые вели записи в течение четырех недель в мае и июне 2020 года. Они были представителями различных глобальных корпораций, национальных, международных благотворительных организаций и стартапов. Всех их попросили составлять еженедельные записи в ответ на три разных запроса: 

  1. Что вы чувствуете? 
  2. Что вам нужно? 
  3. Что вы отпускаете? 

Все без исключения руководители этого исследования описали серьезные эмоциональные проблемы. Один лидер написал: Стресс от изоляции заставил меня задуматься, стоит ли все это того. Я изо всех сил пытаюсь сдерживать свои эмоции, и самые близкие мне люди несут на себе основную тяжесть всего этого. 

Другой рассказал, что в некоторые дни ему казалось, что он потерял волю к жизни и чувство цели. Еще один описал свое чувство страха. Я чувствую, что плохо понимаю, как ориентироваться в будущем, не говоря уже о том, чтобы вести за собой других.

Однако, несмотря на общий эмоциональный опыт, лидеры разошлись в том, как они отреагировали на эти проблемы. В частности, анализ выявил три различных типа лидеров, каждый из которых использовал свой подход к управлению своими негативными эмоциями. Прежде всего это: 

  • Герои — лидеры, которые сосредоточены на позитиве и делают все возможное, чтобы убедить свои команды, что они выйдут из кризиса, несмотря ни на что.
  • Технократы —  лидеры, которые полностью игнорировали эмоции и сосредоточились на тактических решениях.
  • Акционеры лидеры, открыто признававшие свои страхи, стрессы и другие негативные эмоции.

Несмотря на то, что у каждого стиля лидерства есть свои плюсы и минусы, видно, что Акционеры особенно преуспели в создании сплоченных команд, которые были устойчивыми перед лицом бесчисленных проблем, связанных с пандемией. Как им это удалось? Предлагаем вам рассмотреть несколько причин, по которым Акционеры превосходят Героев и Технократов.

Технократы и Герои не такие героические, как кажутся

Во-первых, в то время как позитивный настрой может улучшить производительность, исследования показывают, что попытка игнорировать негативные эмоции ухудшает ваше самочувствие. Вот как об этом сказал один руководитель: Мне надоело читать, само мотивировать, учиться, сохранять оптимизм и т. д., когда все, что я чувствую, — это усталость от переутомления и страха. 

Другой участник выразил аналогичное мнение: Мой позитив, стойкость и внешне сильное мышление являются столпами для окружающих меня, но я должен защищать свое пространство и продолжать заботиться о себе, когда я устал, потому что я могу произвести впечатление, что все находится под контролем и в надежных руках, а это не всегда так.

Кроме того, стиль лидерства Героя может заставить членов команды чувствовать себя более далекими от своего лидера, поскольку он может оказать давление на других, чтобы и они подавили свои собственные проблемы. Наигранный позитив может ухудшить самочувствие как членов команды, так и лидеров, подорвать отношения лидеров с сотрудниками и, в конечном итоге, снизить уверенность в себе и производительность на работе.

Помимо этого, многие Технократы в этом исследовании тоже заметили, что игнорирование эмоций не работает. Во-первых, это подорвало собственное психическое здоровье лидеров. Вот как заметил один лидер: В начале пандемии я справлялся со стрессом и неопределенностью, много заботясь о своем собственном ментальном пространстве. Я все еще скован. Я чувствую себя все более и более рассинхронизированным».

Хотя некоторым эмоции могут показаться легкомысленными, на самом деле они управляют всем, что волнует руководителей: от производительности труда — до текучести кадров и удовлетворения потребностей клиентов. Игнорируя эмоции, Технократам не удается использовать как положительные эмоции, которые стимулируют производительность, так и бороться с отрицательными эмоциями, которые ее подрывают. 

Мы затронули интересную и актуальную тему, которую продолжим в следующей статье. 

Комментарии

  1. Стресс является вполне естественным процессом. Существует положительный тип стресса – эустресс, который может служить мотивацией для продолжения работы и решения экстренных вопросов. Отрицательный же тип, дистресс, вызывает проблемы и может повлиять на ваше физическое и психическое здоровье. К счастью, дистресс можно контролировать, если вовремя обнаружить его симптомы.

  2. Стресс и выгорание сотрудников способны разрушить любой бизнес.
    Но если диагностировать их вовремя, работать над их снижением и выстраивать правильную культуру, такая культура станет сильным конкурентным преимуществом.

  3. Страхи часто управляют людьми и лучше посмотреть как со своими страхами справляются другие. Очень немногие управленцы готовы учиться у своих сотрудников. А знания и навыки команды — это очень серьезный ресурс и, скажем мягко, крайне недальновидным решением для менеджера будет игнорирование его использования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *