Совместная работа, под которой понимают время, затрачиваемое на электронную почту, мгновенные сообщения, телефонные звонки и видеозвонки за последнее десятилетие выросла на 50% и занимает 85% рабочих недель. Приглашаем узнать подробнее.
Влияние Covid-19
Пандемия Covid-19 вызвала еще один резкий рост этого показателя, ведь люди вынуждены проводить основную часть рабочего времени дома, при этом время голосовых и видеозвонков удвоилось, а IM-трафик увеличился на 65%. И что еще хуже, требования сотрудничества смещаются ближе к вечеру и начинаются рано утром.
Эти требования, которые могут быть незаметными для менеджеров, мешают организации стать более гибкими и инновационными. Так же они могут привести к краху карьеры, выгоранию и ухудшению физического и психического здоровья. В ответ на это дальновидные организации принимают меры для защиты сотрудников от объема совместных требований, используя анализ организационной сети (ONA).
Примеры
Например, 2 крупные медико-биологические организации использовали сетевой анализ для систематического анализа календарных данных и определения способов сокращения избыточного времени проведения встреч. Одна глобальная организация, занимающаяся разработкой программного обеспечения, сосредоточилась на электронной почте, чтобы сократить объем и дублирование копий.
Другая всемирно известная страховая организация использовала сетевой анализ для выявления наиболее перегруженных сотрудников и обучения их методам снижения перегрузки. И, что еще интереснее, некая крупная сервисная организация внедрила кнопку 60-секундного тайм-аута. После трудной беседы или выполнения другой работы сотрудники могут нажать кнопку, которая позволит другим узнать об их перерыве.
Снижение неэффективности
Совместная перегрузка — это непростая проблема. У нее есть невидимый, но не менее опасный аспект — затраты на когнитивное переключение. Как написала обозреватель в The New York Times, ковид создал бесконечную серию отрывистых двухминутных действий для работы и дома, с которыми многие изо всех сил пытаются справиться. Когнитивные психологи уверены, что простой ответ на текст может потребовать до 64 секунд на восстановление, чтобы вернуться в нормальное русло работы.
Как показала в своем исследовании Глория Марк, профессор информатики Калифорнийского университета в Ирвине, нам может потребоваться до 23 минут, чтобы полностью вернуться к задаче после немного более длительного перерыва. С практикой люди действительно лучше приспосабливаются к перерывам, но эта адаптивность обходится дорого: те, которых часто перебивают, испытывают более высокую рабочую нагрузку, больший стресс, большее разочарование, больше нехватки времени и должны прилагать больше усилий. Это же касается и удаленный колл центр.
К сожалению, Covid резко увеличил затраты на переключение. Встречи переместились с одного часа на 30 минут, поскольку многие стараются втиснуть и запланировать больше дел на конкретный день. Обмен мгновенными сообщениями стал частым источником затрат на переключение, причем они переместились в ночное время — например, в одной компании количество мгновенных сообщений выросло на 52% в интервал между 18:00 и 12 часов ночи.
Исследование Connected Commons, посвященное перегрузке совместной работы за последнее десятилетие, показывает, что более эффективные сотрудники — те, кто оказывает наибольшее влияние в сетях и отнимают у людей меньше всего времени, — отчасти отличаются тем, как они структурируют свою работу.
Решения для бизнеса
Ведение бизнеса, особенно в условиях пандемии, дело непростое. Поэтому важно найти экспертов, которые помогут в ведении бизнеса. Консалтинговая компания Харьков MBA TIME4U оказывает:
- услуги HR
- бренд компании
- Услуги лидогенерации.
В MBA TIME4U можно также заказать телемаркетинг и консалтинг. Обращайтесь только к экспертам!
«Влияние Covid-19» на совместную перегрузку — так ведь до пандемии всё это было в офисах, сейчас, при удалённой работе, есть больше возможностей быстро сделать когнитивное переключение. Дома, как говориться, и стены помогают.
Пандемия коронавируса помогла компаниям начать перестройку организации бизнеса в сторону цифровизации. Подобные процессы будут иметь долгосрочные последствия и не остановятся после окончания пандемии COVID-19