Последствия локдауна в Украине: ожидания бизнеса стремительно ухудшились в начале года

 

Украинский бизнес начал 2021 год с пессимистичным настроением, ведь основные сферы бизнеса, в том числе и торговля, видят впереди только спад своей деятельности. Об этом стало известно по итогам ежемесячного опроса компаний, которое проводит НБУ.

«Бизнес существенно ухудшил оценки экономического состояния своих предприятий и перспектив деятельности в ответ на усиление карантинных мероприятий на фоне традиционного снижения деловой активности в начале года», — указали в НБУ.

Почему можно смело говорить о пессимизме бизнеса? На это указывает индекс ожиданий деловой активности (ИОДА), ежемесячно рассчитываемый Национальным банком. Стало известно, что в январе 2021 года он ровнялся 37,6, а в декабре был на уровне 45,5.

Ожидание компаний, согласно полученным данным, находится на уровне, который значительно ниже равновесного значения. Такая ситуация не в первый раз, ведь он стабильно держится с марта 2020 года. 

Как отмечает НБУ, компании, чей бизнес связан с торговлей, достаточно сильно ощутили все последствия усиления карантинных мер в стране в виде снижения покупательской способности в январе 2021 года. Они во много раз снизили ожидание по экономическим результатам. 

Коснулся кризис и компаний, занятых в сферах услуг. Они тоже имеют пессимистичный настрой и ожидают снижения объема предоставления услуг. Тот же самый настрой имеют и промышленные предприятия. Промышленники имеют низкие ожидания по объемам продукции, количеству новых заказов, цен на материалы и сырье. 

Однако самые низкие баллы остаются у строителей, ведь они предполагают сокращение строительных площадок, объектов, заказов, в сочетании с ростом цен на строительные материалы. 

Согласно опросу, компании абсолютно всех направлений ожидают рост цен на свои услуги/продукцию, вследствие повышения цен на материалы и сырье. Помимо этого, большинство из них предполагают о многочисленных сокращениях численности своих сотрудников. 

До этого

 

Все мы помним, что с 8-24 января в нашей стране был введен жесткий вариант карантина — локдаун, запрещающий работу многих сфер бизнеса, в том числе и торговли. Конечно, это было воспринято достаточно эмоционально и повлекло за собой активную критику. 

Например, такая активная волна поднялась в социальных сетях, вызванная запретом продажи в супермаркетах определенных товаров народного потребления (канцелярии, носков, бытовой химии). Минздрав отреагировал на критику, объяснив необходимость запрета, попытками сократить скопление большого количества людей. 

Ситуация сегодня

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что уже со следующей недели Украина вернется к адаптивному карантину. По его словам, как и раньше будет действовать 4 уровня, у каждого из которых будут четкие критерии, ограничения и определения. В принципе население уже хорошо знакомо с подобным видом карантина. 

По словам министра охраны здоровья, Украина находится сейчас на 34-м месте в Европе по смертности от нового коронавируса. К примеру, в той же Великобритании уровень смертности выше в три раза, а во Франции — в 2 раза, чем в нашей стране. 

Где выход?

Безусловно, карантин и пандемия — это то, что от нас не зависит. Достаточно сложно сегодня бизнесу, притом коронакризис коснулся абсолютно все его сферы. Как быть? Безусловно, мы впервые сталкиваемся с этим всем, поэтому важны советы, которые работают. Что можно предпринять? 

Большинство советов сводится к тому, чтоб перевести бизнес в онлайн. Подумайте, может быть вы сможете это организовать без особых убытков и затрат. А может быть, вы сможете организовать продажи по телефону? По сути, данный метод не требует особых вложений. 

Если вам сложно обрабатывать заказы и продажи, преодолевать возражения и одновременно организовывать бизнес, существует отличный вариант — консалтинг. Подготовленные специалисты организуют продажи и если необходимо найдут удаленный персонал.

Вам не нужно тратить средства и время на поиски квалифицированных менеджеров, ведь это все сделает за вас профессиональная консалтинговая компания. MBA TIME4U на рынке более 9 лет, за спиной более 700 благодарных клиентов и сотни проектов. Обращайтесь и сами во всем убедитесь. 

 

Комментарии

  1. Кризис ударил так ударил, конечно. Особенно что касается туризма. И самое главное то, что вообще непонятно когда это всё закончится. Ждём, надеемся и адаптируемся)

  2. Очень удручающая картина. Нужно приспосабливаться, т.к. не знаем сколько такая ситуация будет длиться. Единственный вариант действительно искать новые пути.

  3. Этот кризис сильно отличаетса от предыдущих мировых экономических кризисов, мы в каком то смысле первопроходцы. И бизнесу нужно приспосабливаться к сложившимся обстоятельствам. Конечно перевод, если есть такая возможность, своей торговли, услуг в онлайн — это безальтернативный вариант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5