Бизнес-стратегии развития. Что делать для того, чтобы собственное дело приносило высокий доход?

Развиваем свой бизнес. Что для этого нужно сделать, и в каком направлении двигаться?

Статистика показывает, что через 5 лет начала деятельности, «на плаву» остаётся лишь половина стартапов, а через 10 лет — только треть. Что предпринять, чтобы ваш бизнес успешно функционировал в течение длительного времени? Чтобы он выделялся и активно развивался на рынке? Решением этого вопроса станет верная стратегия развития вашего дела.

Существуют проверенные и признанные стратегии, которые широко известны и распространены.

В чем они заключаются?

Это 4 различных пути развития компании. Они вплотную зависят от некоторых элементов ведения бизнеса. К ним относятся: продукт, рынок, отрасль, место компании внутри отрасли, технология. Все вышеперечисленные элементы могут принимать два варианта состояния: существующий и новый.

К примеру, производитель решает продолжить изготовление своего продукта, который давно находится в продаже, либо ввести абсолютно другой продукт.

Всего выделяют 4 группы, объединяющих стратегии развития бизнеса:

  • концентрированного роста;
  • интегрированного роста;
  • диверсифицированного роста;
  • сокращения.
  1. Концентрированная стратегия — это направление деятельности предприятия, при котором все изменения направлены непосредственно на конечный результат в виде продукта и рынок его сбыта.

Что это означает?

Компания постоянно работает в одной сфере, улучшает товар или выпускает новый в том же сегменте бизнеса.

Если говорить о стратегии в масштабах рынка, то компания упрочняет свое положение в уже существующих условиях. Другим подходом становится поиск и покорение нового рынка.

Стратегии концентрированного роста можно разделить на:

  • усиление своих позиций на рынке;
  • улучшение продукта;
  • развитие рынка.

В случае первого типа, компании нацелены на завоевание лидирующих позиций в отрасли, где они работают.

Второй тип означает модернизацию имеющегося товара, или изготовление нового, для реализации в тех же условиях.

Третий тип подразумевает поиск свежих рынков для выпускаемого товара.

 Стратегия интегрированного роста подразумевает увеличение компании за счет новых структур. Расширение может происходить за счет присоединения новой собственности, либо внутреннего роста. Изменения не меняют сферу деятельности, а происходят внутри той же отрасли.

Эффективные стратегии развития бизнеса

Важно постоянно привлекать клиентов и укреплять позиции компании на рынке.

В этом случае можно выделить:

  • обратную вертикальную интеграцию;
  • вперед идущую вертикальную интеграцию.

Для первой характерно усиление контроля над поставщиками, основание дочерних предприятий, осуществляющих снабжение. Благодаря этому компания растёт.

При втором типе наблюдается рост контроля тех структур, которые находятся на пути между производителем и конечным потребителем.

3. Стратегия диверсифицированного роста применяется для компаний, достигших предельных результатов в реализации своего продукта. Для таких производителей не существует путей дальнейшего развития в привычной отрасли.

В этом случае действуют по одному из предложенных путей:

  • центрированная диверсификация;
  • горизонтальная диверсификация;
  • конгломеративная диверсификация.

Первый путь предлагает найти возможности для изготовления принципиально нового продукта в существующей отрасли.

Второй вариант предполагает рост компании за счёт изменения не только продукта, но и технологии.

Третий путь оказывает помощь в расширении компании с помощью реализации на новых рынках технологически не связанных продуктов.

4. Стратегия сокращения используется для повышения эффективности компаний, перегруппировке сил, либо после длительного периода роста.

Сокращение делиться на несколько типов:

  • ликвидация;
  • «сбор урожая»;
  • сокращение;
  • сокращение расходов.

Первый вариант применяется для компаний, которые не могут функционировать дальше.

Второй тип подходит для компаний, которые невозможно выгодно продать. В этом случае стараются «собрать урожай» — за минимальный срок получить максимальную прибыль. Еще один возможный путь применения — распродажа товаров при сокращении производства.

Анализировать работу на каждом этапе

Если полученные результаты своевременно анализировать и корректировать работу, вы получите максимальный эффект.

Третий тип используется компаниями при продаже либо закрытии одного из своих структурных подразделений.

Четвертый тип направлен на уменьшение затрат.

Стратегия интенсивного роста

Для визуализации стратегии роста отлично подходит лестница. Маленькие ступени равносильны малому риску, но в то же время, развитие тоже небольшое. Новичкам в бизнесе необходимо начинать с самых низких ступеней, плавно покоряя последующие высоты по развитию компании. Этот путь состоит из нескольких этапов, хоть и рисковых, но дающих толчок к развитию:

  1. Освоение рынка. Обладает минимальными рисками, реализует большие объёмы продукции. Здесь важно указать новые особенности и пути использования вашего продукта.
  2. Развитие рынка. Поиск вариантов реализации максимального количества товара на аналогичном рынке или в другие города и страны, где ваш продукт еще неизвестен. В последнее время крупные компании шли именно по этому пути.
  3. Альтернативные способы реализации продукта. Использование ранее не затронутых каналов для поиска клиентов. Это может быть выход продаж в интернет, либо предложение дополнительных товаров и услуг бонусом к основному продукту.
  4. Новым клиентам — новые предложения. Порой изменчивый рынок диктует свои условия, и необходимо изобретать новые продукты в поисках клиентов. К примеру, продавец санок сталкивается с теплыми погодными условиями: снега нет, товар не реализуется. Он находит выход из ситуации, и запускает производство самокатов. Аналогичной стратегией демонстрировал Apple, разработав IPod, как альтернативу видеоиграм и компьютерам.

В случае использования стратегии интенсивного роста необходимо выбирать одну ступень. В дальнейшем именно с неё переходить на новый уровень, расширяя бизнес. Важно понимать и помнить, что любое продвижение связано с риском. И довольно часто нет других вариантов, кроме как рискнуть еще сильнее.

Поэтапное освоение рынка

Взвешивайте все «за» и «против», определяя наиболее эффективную стратегию.

Интегративная стратегия роста

Для нее возможны 3 способа реализации:

  1. Горизонтальная стратегия. Выглядит, как расширение компании путем покупки конкурирующей фирмы. Это одновременно увеличивает бизнес и устраняет преграду в виде конкуренции.
  2. Обратная. Приобретение поставщика позволить усилить контроль за цепью поставок, оптимизировать затраты и ускорить разработку новых проектов.
  3. Стратегия продвижения. Покупка нескольких компаний из распределительной цепочки. К примеру, производители одежды могут приобрести магазины для розничной торговли в нескольких городах.

В заключение можно выделить 7 ступеней развития, которые дают быстрый результат:

  • Определите стоимость продукта

Рост в долгосрочной перспективе возможен при выгодном отличии компании от конкурентов. Вы должны определиться и четко дать понять клиентам почему следует доверять вам, выбрать ваш продукт, и чем он выгодно отличается от остальных предложений.

Одни компании отличают от общей массы качественные и надёжные товары. Другие — демократичные цены. Вы должны определить свой главный плюс и делать на этом упор.

  • Найдите своего идеального клиента

Ваш продукт должен помогать в решении вопросов определенным людям. Кто входит в вашу целевую аудиторию? Эти клиенты идеальны для вас? Если нет, то кого бы вы хотели видеть? Сформулируйте для какой аудитории ваш продукт, и в дальнейшей работе отталкиваетесь от этого.

  • Установите ключевые показатели

Перемены должны каким-то образом измеряется. Когда вы не измеряете изменения, вы не понимаете в положительную сторону направлены они, либо необходимо отказаться от новшеств. Установите показатели, которые имеют влияние на развитие вашего бизнеса. Сфокусируйте ресурсы и время на этих основных моментах.

  • Исследуйте источники своего дохода

По каким направлениям вы получаете доход? Какие действия предпринять? Какие потоки добавить для увеличения прибыли? Обнаружив новые способы получения дохода, определите, будут ли они работать в долгосрочной перспективе?

  • Проанализируйте работу своих конкурентов

Найдите успешные компании, производящие похожие продукты. Определите за счёт какой стратегии происходит рост их бизнеса. Почему именно такой путь они выбрали? Применимо ли это к вашему бизнесу?

  • Сильные стороны в фокусе

Сделайте упор на сильные стороны своего бизнеса. Не нужно концентрироваться на борьбе со слабыми.

  • Вкладывайте в талант

Диалог с клиентами напрямую ведут ваши сотрудники. Нанимайте на работу тех людей, которые разделяют ценности вашей компании.

Пройдя эти 7 этапов, вы сможете дать быстрый старт своему бизнесу. Результат будет виден сразу. Вы оцените и поймете свое дело и клиентов, что приведет к дальнейшему оптимальному пути развития.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *