2019 год в международной торговле Украины: увеличение экспорта сельхозпродукции, уменьшение товарооборота промышленного сектора

В течение 3 лет в Украине выросли объемы экспорта, но в последнее время импорт стал занимать лидирующие позиции.

Основным источником экспорта стало сельскохозяйственное сырье, в то время как промышленные товары несколько потеряли свою актуальность на международном рынке.

За 2019 год международная торговля принесла Украине больше 110 млрд долларов, что превысило аналогичный показатель предыдущего года на 6%. Но до уровня 2013 года с показателем в 140 млрд долларов внешний товарооборот не дошёл, несмотря на прирост в последние 4 года. О более щедрых 2011-2012 годах нечего и говорить.

Для получения актуальной информации был проведен анализ статистических данных экспорта за 2019 год, полученных от таможенной службы Украины. В расчеты не была включена стоимость таможенных услуг.

Общие направления

За предыдущий год объем импорта увеличивался быстрее экспорта. Последний составил почти 50 млрд долларов, что на 3 млрд больше показателей 2018 года. Импорт увеличился на 3,5 млрд, составив общую сумму в 60 млрд долларов. Эти изменения произошли благодаря стабилизации гривны, что в свою очередь стало следствием спекуляции облигациями внутреннего государственного займа.

Следует отметить, что два года перед этим также характеризовались повышенными показателями импорта, а 2016 продемонстрировал тот же результат из-за уменьшения экспорта. Показатель сальдо торгового баланса был положительным пять лет назад, а на конец 2019 вновь ушел в минус на 10 млрд долларов. Это почти достигает рекорда 2013 года.

Еще одно негативное веяние предыдущего года — уменьшение прибыли от экспорта. Хотя импорт тоже начал сдавать позиции. Прирост прибыли от вывоза товаров на международный рынок уменьшался стремительнее ввоза. Такая неутешительная картина отображается последние четыре года.

К сожалению, за несколько последних лет увеличения экспорта его показатели так и не приблизились к 2014 году. Тогда произошло первое серьезное обрушение рынка промышленных товаров. Сумма проданной на международных рынках продукции составила 54 млрд долларов. Показатели импорта уже превысили аналогичные за 2014 год. Тогда сумма ввезенной в Украину продукции была на уровне 52 млрд долларов.

Анализ объемов импорта и экспорта на рынке Украины
Негативное веяние предыдущего года — уменьшение прибыли от экспорта

Для того, чтобы показатель внешней торговли за 2019 год увеличился почти на 6%, предприниматели Украины осуществили экспорт продукции, увеличив их общий вес практически на 12%. Это демонстрирует падение цен за единицу товара. Как результат — продолжает увеличиваться количество сырья, вывозимого из страны. Преимущественно это сельскохозяйственные товары растительного происхождения. Их экспорт вырос на 23 млн тонн по сравнению с 2018 годом, то есть на 53,7%, в то время, как обычный прирост не превышает 6%.

В среднем за год одна тонна товара на вывоз из страны потеряла 17 долларов от своей цены. В то же время импортный товар, поставляемый на Украину, вырос в цене на 26 долларов за тонну.

Экспорт по отраслям

В сравнении с предыдущим, 2019 год показал увеличение экспорта сельскохозяйственных товаров на 19%, а минеральной продукции на 15%. Объем переработанных товаров пищевой промышленности возрос всего на 5%, в основном за счет растительного масла.

Ядром прироста стали два товара, покупаемые как сырье — руда и зерновые культуры. Лёгкая и химическая промышленность, а также машиностроение показали прежний стабильный уровень, а вот металлургия и деревообработка снизили показатели экспорта на 10%.

Направления экспорта
В сравнении с предыдущим, 2019 год показал увеличение экспорта сельскохозяйственных товаров на 19%, а минеральной продукции на 15%

В конце 2019 произошел ценовой обвал на металлы, из-за чего вывоз продукции и её цена существенно снизились.

Спекулятивные действия правительства Украины относительно ОВГЗ резко снизили доходность и конкурентоспособность промышленного сектора, хоть и искусственно стабилизировали гривну. На конец года перерабатывающие отрасли Украины потеряли свое значение в масштабах мирового рынка.

В итоге мы получили изменение состава украинской экспортной продукции в сторону роста сельскохозяйственных товаров и уменьшения продуктов деревообработки и металлургии.

Экспорт в товарах

Первую десятку товаров для продажи на международном рынке в 2019 году, как и прежде, составили полуфабрикаты и сырьё. Отличие от предыдущих лет в существенном увеличении объемов товаров растениеводства и сокращении числа промтоваров. Из 5 пунктов металлургической продукции, которые возглавляли десятку экспортных товаров в 2018 году, на конец 2019 осталось только 3. В то время как сельскохозяйственная продукция расширила свои позиции с 3 до 6 пунктов.

Экономика страны находится в плачевном состоянии. Яркой иллюстрацией этого является замена переработанных товаров чистым сырьем.

Первая десятка продуктов для продажи за рубеж занимает более половины всех экспортируемых товаров, что говорит о бедном ассортименте товаров для международной торговли.

Действительно рентабельный товар — турбины и двигатели (в том числе турбовинтовые и турбореактивные), последние пару лет держатся на 25 строке списка экспортируемой продукции. Продажи осуществляются маленькими партиями и приносят незначительную прибыль в 300 млн долларов.

Состояние экономики страны
Первые 5 позиций занимает в основном сельскохозяйственная продукция: кукуруза, пшеница, соя и рапс.

Есть еще продукты машиностроения, которые располагаются на более высоких местах списка. 24 строку занимает электронагревательное оборудование, которое дает 329 млн долларов. Основная доля продукции этого типа закупает Венгрия. На 21-й строке детали трамваев и ЖД локомотивов с 373 млн долларов. Этого показателя удалось достичь благодаря смягчению российских санкций. Большая часть запасных частей для поездов уехала именно в Россию.

На 19 месте оказалась электроэнергия с продажами на 379 млн долларов.

Первые 5 позиций занимают в основном сельскохозяйственная продукция: кукуруза, пшеница, соя и рапс. На третье место вырвалась железная руда. Следует отметить, что все товары представляют собой сырье.

В 2019 году произошло существенное уменьшение продаж некоторых продуктов. Во главе этих товаров сахар и 4 вида металлургической продукции, в том числе чугун и прокат.

География экспорта

В 2019 году Украина поставляла товары в 201 страну, причем в 134 из них экспорт увеличился.

Главным торговым партнером нашей страны в 2019 году стал Китай, в который ушло 7,2% от всего годового экспорта. Польша заняла второе место с 6,6%, далее шла Россия и 6,5% от общих продаж. Десятку импортеров украинских товаров, кроме вышеперечисленных, составляют Турция, Италия, Германия, Египет, Индия, Нидерланды и Венгрия. При этом Голландия с её большими объемами закупок не является конечным пунктом поставки. В этой стране, как и некоторых других, низкие налоги, что делает её отличным транзитным государством.

География экспорта
Среди стран, которые увеличили импорт товаров украинского производства, на первом месте Китай, затем Египет, Турция, Нидерланды и Белоруссия.

Страны Европейского союза сократили внешнюю торговлю с Украиной в течение последнего года. А те, кто активно сотрудничает, чаще всего работают по транзитному типу, как Нидерланды. Если говорить о цифрах взаимодействия с ЕС, то разница 2018 и 2019 годов составила всего 0,6 млрд долларов с положительным коэффициентом. А экспорт промышленных товаров уменьшился на 0,2 млрд долларов. Общее увеличение экспорта достигнуто благодаря сельскохозяйственным товарам.

Среди стран, которые увеличили импорт товаров украинского производства, на первом месте Китай, затем Египет, Турция, Нидерланды и Белоруссия.

Существенное сокращение внешней торговли из-за санкций произошло с Россией. Кроме этого, объемы экспорта снизились в Италию, Словакия, Индию и США.

 

Комментарии

  1. Интересно какой будет экспорт в 2020? Как прирост… Какая продукция будет пользоваться спросом в Европе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *