21 тип консалтинга с историей. Часть I

 

Вас интересуют разные виды консалтинга и консалтингового бизнеса? В этом и следующих статьях мы расскажем о 21 типе консалтинга. В частности, «Кто, что, когда и почему».

Интересно, что мы включили примеры реальных консалтинговых компаний для каждого типа. Если вы ищете реальные примеры консалтинга и хотите узнать, как они работают, эта и следующие статьи окажутся для вас полезными. Поехали!

Виды консалтинга в 2021

Давайте начнем сначала. Что такое консалтинг? Консалтинг — это «предоставление экспертных советов людям, работающим в профессиональной или технической сфере».

Можете ли вы дать квалифицированный совет людям, работающим в профессиональной или технической сфере? Затем вы сами можете «проконсультироваться» по предмету вашего экспертного совета. «Типов» консультирования может быть бесконечное количество. В этой статье мы сосредоточимся на более широких и распространенных типах консалтинга.

1. Управленческое консультирование

Что такое управленческий консалтинг? Консультанты по управлению помогают предприятиям решать проблемы, связанные с управлением, лидерством, операциями и т. д. Это общая консалтинговая категория. На его долю приходится много разных видов деловой экспертизы.

Почему клиенты прибегают к услугам консультантов по управлению? Многие бизнес-лидеры слишком глубоко укоренились в своих организациях. Они изо всех сил пытаются сформировать объективную точку зрения. Нанимая внешнего эксперта, например консультанта по управлению, они работают с кем-то, кто имеет взгляд со стороны.

Кому придется по душе управленческий консалтинг? Это понравится тем, кто любит управление, лидерство, операции, оптимизацию производительности, работу с данными и работу с лидерами. Теперь обещанные примеры. 

Пример: Дэвид С. Бейкер. Дэвид С. Бейкер помогает компаниям принимать более обоснованные бизнес-решения. Он работает с клиентами над их позиционированием, структурированием ролей, оценкой производительности. При этом он помогает им управлять бизнесом, что сказывается на успешности бизнеса.

2. Маркетинговый консалтинг

 

Что такое маркетинговый консалтинг? Маркетинговый консалтинг предоставляет экспертные советы по всему, что связано с маркетингом, а именно: 

  • Как вы можете привлечь внимание потенциальных клиентов?
  • Как привлечь клиентов, чтобы более эффективно развивать свой бизнес?

Почему бизнесмены нанимают консультантов по маркетингу? Как и продажи, маркетинг — одно из немногих направлений деятельности, который напрямую приносит доход. Однако это нелегко, а также существует много способов маркетингов и нужно выбрать самый эффективный. Бизнесмены нанимают консультантов по маркетингу, когда хотят повысить эффективность своего маркетинга и в итоге привлечь потенциальных клиентов.

Кому подойдет маркетинговый консалтинг? Если вам нравится сочетание творческой работы, анализа данных, проведения экспериментов и любви к развитию бизнеса, то вы преуспеете в качестве консультанта по маркетингу.

Пример: Джим Хаффман, GrowthHit. Компания Джима Хаффмана GrowtHit увеличивает продажи своих клиентов. Они делают это, проводя эксперименты по росту на основе данных, которые привлекают клиентов более быстрыми темпами.

3. Некоммерческий/управленческий консалтинг

Что такое некоммерческий/управленческий консалтинг? Некоммерческий консалтинг предоставляет экспертные консультации и рекомендации специально для государственных или некоммерческих организаций. Он может включать сбор средств, разработку маркетинговой стратегии, технологическую стратегию и внедрение и другое.

Почему клиенты нанимают консультантов по некоммерческим/управленческим вопросам? Некоммерческие и государственные организации функционируют иначе, чем бизнес. Они ценят консультантов, которые специализируются на их обслуживании — которые знают все тонкости организации и могут поделиться специальными знаниями.

Кому подойдет некоммерческий/управленческий консалтинг? Если вам нравится работать в некоммерческой или управленческой сфере больше, чем в бизнесе, или вы увлечены некоммерческими и социальными проблемами, некоммерческий/управленческий консалтинг — это то, где вы найдете себя. В следующей статье продолжим рассмотрение данной темы. 

Комментарии

  1. Из данных примеров мне ближе пример Джимма Хаффмана, GrowthHit. Это сейчас необходимо любому бизнесу. Максимально быстро поднять продажи и выделиться среди конкурентов

  2. Интересная тема, действительно консалтинг многогранен, жду продолжения статьи.

  3. Сейчас все хотят повысить эффективность своего бизнеса и его бизнес-процессов. Консалтинг помогает думать быстрее и в правильном направлении) Интересная статья, благодарю.

  4. Хотелось бы, конечно, более развёрнутые примеры. Но в целом консалтинг — штука во многом незаменимая, учитывая то, что по сути это спасательная лодка для коммерческих и некоммерческих организаций, которые часто у нас организованы по принципу «так сойдёт».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *