6 принципов повышения стратегической гибкости вашей компании. Часть 2

 

В прошлый раз начали говорить о том, что такое стратегическая гибкость и почему она важна современным компаниям. Эксперты MBA TIME4U выделили 6 принципов. Продолжим рассмотрение этой важной темы. 

Принцип 2. Отдавайте предпочтение гибкости, а не планированию

Часто стратегия преподается в бизнес-школах, как каскад выбора, где можно играть и важно выиграть. Эти варианты обычно закладываются в стратегические планы, которые разрабатываются и утверждаются на несколько месяцев, а затем выполняются в течение трех или пяти лет, прежде чем цикл повторится. Однако стоит помнить, что в условиях кризиса стратегический план может легко стать якорем, который удерживает организацию на пути, который больше не актуален.

Рассмотрим пример с авиационной компанией Qantas. Столкнувшись с резким падением доходов во время пандемии, Qantas отказалась от своего пятилетнего стратегического плана и от старой идеи 1980-х годов, предложив полеты в никуда. 

Эти экскурсии включали облет некоторых основных туристических направлений Австралии, таких как Большой Барьерный риф и Улуху. Все места были распроданы за 10 минут, что сделало эту акцию самой быстро продаваемой в истории Qantas.

Qantas не только свернул с обычного пути, но и проявил гибкость в работе. Авиакомпания осознавала, что у людей есть желание путешествовать, даже если они не могли покинуть страну, и быстро адаптировала свои услуги для удовлетворения этой потребности. Затем они развили свой карантинный бизнес, предложив обзорные полеты в Антарктиду.

Принцип 3. Приоритет диверсификации над оптимизацией

Многие организации боролись, а некоторые потерпели неудачу во время пандемии не потому, что они не были новаторскими, а потому что были поражены одним ударом. Во многих случаях причиной стало либо отсутствие диверсификации или чрезмерный упор на эффективность и оптимизацию.

Оба фактора обеспечивают хорошую защиту от кризиса. Проблемы в одной области могут быть компенсированы в другом. Во время пандемии, когда продажи брендов средств личной гигиены P&G упали, компания смогла компенсировать разницу в увеличении доходов своих торговых марок чистящих и дезинфицирующих средств. Напротив, Gold’s Gym, Avianca Airlines и Brooks Brothers страдали от недостатка диверсификации и в конечном итоге обанкротились. 

Swiggy, один из крупнейших стартапов Индии по доставке еды построил платформу, включающую более 160 000 ресторанов в 500 городах. Во время закрытия ресторанов при Covid, включая доставку, продажи упали более, чем на 50%. 

Компания осознала, что ее зависимость от фиксированного местоположения и традиционных ресторанов в качестве партнеров по доставке является уязвимым. Поэтому она запустила программу по добавлению продавцов уличной еды на свою платформу, что в конечном итоге увеличило штат на 36 000 сотрудников. 

Хотя обслуживание этих поставщиков было менее прибыльным, они обеспечили ценный резерв во время кризиса, а также принесли пользу обществу. Результаты не заставили себя ждать, ведь объем поставок продуктов питания увеличился примерно до 90% в сравнении с доковидным временем. 

Принцип 4. Полномочия важнее иерархии

 

Системы наиболее уязвимы в своих самых слабых местах. Иерархия, например, наиболее уязвима наверху. Напротив, наделенные полномочиями команды по своей сути устойчивы. Поскольку они децентрализованы, ни одна забастовка или кризис не могут уничтожить их всех. Главное — поддерживать открытые и регулярные информационные потоки, чтобы они работали с одной страницы.

Zoetis, ведущая компания в области здравоохранения животных, применила этот подход во время пандемии, которая началась как раз в тот момент, когда они собирались выпустить свой самый большой в истории продукт — лекарство для собак. 

Ряд сложностей, в том числе сбои в цепочке поставок, задержки с выходом на рынок и сокращение времени работы центров тестирования, лабораторий, угрожали сорвать запуск. В ответ на это генеральный директор Zoetis решил предоставить право лидерам компаний на 45 глобальных рынках самостоятельно организовать запуск продукции. 

Например, правила социального дистанцирования сильно различались в зависимости от местоположения, как и требования носить защитные средства. Расширение прав и возможностей распространилось на сотрудников, менеджеров и команды, работающие на местах. Помимо этого, всех сотрудников поощряли управлять компанией так, как будто им владеете лично вы. Именно это решение помогло компании выстоять и увеличить прибыль. 

В следующей статье мы рассмотрим еще два принципа, которые помогут вашей компании повысить стратегическую гибкость.

Комментарии

  1. Достижение максимальной гибкости (или негибкости) зависит также от оптимизации соотношения прибылей и объема продаж путем балансирования набора по комбинациям различных фаз жизненных циклов. Высшая степень гибкости — это, разумеется, полная финансовая ликвидность: быстрый перевод всех ресурсов фирмы в деньги.

  2. Внешняя гибкость проявляется в возможности диверсифицировать деятельность компании с целью распределения риска на внешнем фронте.

  3. Реалии современного времени таковы, что в сложившихся условиях негативного влияния мировой пандемии, обострился общий финансовый кризис, у коммерческих и промышленных предприятий различных организационно-правовых форм возникает объективная потребность в новых методических подходах, которые позволят выбрать оптимальную стратегию развития, включающую в себя аналитическую подготовку на научной основе управленческого решения и формулировку реальных программ и планов развития на долгосрочную перспективу.
    Однако статичная стратегия, не способная адекватно отвечать реалиям быстро меняющегося мира, не позволяет как отдельным предприятиям, так и крупным экономическим системам функционировать и развиваться эффективно. В сложившихся условиях им необходима стратегическая гибкость, позволяющая адекватно, а главное, наиболее эффективно противостоять вызовам внешней среды.
    Основные понятия и определения о роли гибкости стратегии развития корпораций в современных условиях рынка, освящены экспертами MBA TIME4U в данной статье.

  4. Диверсификация как способ снижения рисков известна очень давно. Наиболее ранние
    упоминания можно найти в Талмуде. Принцип диверсификации очень образно иллюстрирует
    народная мудрость — «Не кладите все яйца в одну корзину».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *