12 главных причин неудач стартапов. Часть 1

 

Не все стартапы заканчиваются успехом и превращаются в надежный бизнес. Многие из них терпят крах, притом на старте своего развития. Мы проанализировали множество ситуаций и сформулировали 12 причин неудач стартапов. 

Главные причины

В приведенной таблице сформированы 12 причин неудач стартапов. Приглашаем вас рассмотреть каждый пункт. Будем двигаться от самой незначительной до самой распространенной причине. Поехали! 

№ 12 Выгорание

Основатели стартапов часто не могут достичь баланса между работой и личной жизнью, поэтому риск выгорания высок. В 5% случаев причиной неудач считалось именно выгорание. Возможность сократить свои потери там, где это необходимо, и перенаправить свои усилия, когда вы видите, что-то не получается — это, действительно, выход из ситуации.  

Кстати, отсутствие увлеченности предметом относится к одной из главных причин выгорания. А вот наличие сплоченной, разнообразной и целеустремленной команды, позволяющей выполнять обязанности качественно и в срок — это то, что поможет при старте бизнеса.

На фоне пандемии выгорание стало еще более распространенным среди технических работников: 68% технических сотрудников заявили, что, по данным опроса Blind, они чувствовали себя более измотанными, работая дома. 

№11. Проблемы из-за основных программ

Нередко такие фундаментальные программы, такие как Burbn to Instagram или ThePoint to Groupon, могут пустить вас по ложному пути. Именно крупные компании блокируют проекты стартапов. 

№ 10 Дисгармония между командой/инвесторами

Разногласия с соучредителями стали фатальной проблемой для начинающих компаний. Но это не ограничивается конфликтами между директорами, но может затрагивать и команду.

Дуглас Солтис пишет: В течение десятилетия Hubba считалась одним из самых популярных стартапов Торонто. В 2018 году компания потеряла своего главного технолога и директора по маркетингу, в результате которых сократилась численность персонала почти вдвое.

Неясно, в какой степени пандемия COVID-19 помешала росту Hubba и клиентской базе. Тем не менее один источник, с которым беседовал BetaKit, утверждал, что между [генеральным директором и основателем Hubba Беном] Зифкиным и советом директоров Hubba идет многомесячная битва по поводу продолжающейся жизнеспособности компании.

№ 9. Плохой продукт

Иногда, а точнее в 8% крах стартапа происходит из-за дефекта продукции. Согласно исследованию Forbes, Согласно интервью с 15 бывшими сотрудниками и руководителями, ScaleFactor использовал агрессивную тактику продаж и уделял приоритетное внимание погоне за капиталом вместо создания программного обеспечения, которое в конечном итоге далеко не соответствовало обещаниям. Когда клиенты уходили, руководители пытались скрыть реальный ущерб.

Плохие результаты также получаются, когда вы сознательно или случайно игнорируете то, чего хотят и в чем нуждаются ваши клиенты. Вот что Shoes of Prey написала о своем видении: Мы на собственном горьком опыте усвоили, что клиенты не хотят создавать, они хотят вдохновляться и показывать, что надеть. Они хотят видеть последние тенденции, то, что носят знаменитости и влиятельные лица Instagram, и они хотят носить именно это — и стиль, и бренд. 

8. Несвоевременность продукции

Если вы выпустите свою продукцию слишком рано, пользователи могут подумать, что он некачественный. А если вы выпускаете свой продукт слишком поздно, возможно, вы упустили свою шанс на рынке.

Платформа VR Vreal пыталась создать пространство виртуальной реальности для стримеров видеоигр, чтобы они могли общаться со своими зрителями, и собрала почти 12 миллионов долларов в серии A 2018 года. Однако доступное оборудование и пропускная способность не развивались так быстро, как ожидала компания, Vreal изо всех сил пыталась привлечь клиентов:

— К сожалению, рынок виртуальной реальности никогда не развивался так быстро, как мы надеялись, и мы определенно опередили свое время. В результате Vreal прекращает работу, а наши члены команды переходят к другим направлениям.

Для некоторых компаний такой фактор, как пандемия Covid-19, способствовал несвоевременности продукта. Стартап по продаже торговых автоматов на базе искусственного интеллекта Stockwell AI был закрыт в июле 2020 года, поскольку потребители оставались дома и избегали контактов. 

Генеральный директор компании написал в электронном письме TechCrunch: — К сожалению, сложившаяся ситуация привела к тому, что мы больше не можем продолжать нашу деятельность и 1 июля будем закрывать компанию. Мы глубоко благодарны нашей талантливой команде, партнерам и инвесторам, а также нашим покупателям.

В следующей статье расскажем об остальных факторах неудачи стартапов. Не пропустите! 

Комментарии

  1. Для успеха в стартапе все эти моменты важны, и правильное отслеживание потребностей и договоренность в команде и множество моментов которым мы рискуем не придать значение поэтому консультация со специалистами, профессиональный подход вот ключ к успеху.

  2. Компания должна быстро реагировать на происходящее. Слепая приверженность только к одному продукту или выполнение неудачных решений ведет к потере времени и денег.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.