Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 5

 

В прошлой статье было рассказано о докладе со специфическим названием «Воин–волк и Украина». На самом деле, название появилось не из ниоткуда, оно произошло от киноленты «Воин-волк»-2, вышедшей на экраны в 2017 году и ставшей самым кассовым китайским фильмом. Это захватывающий боевик, рассказывающий про приключения китайского солдата в Африке.

Его сюжет, по сути, всячески восхваляет мощь  армии Поднебесной и акцентирует внимание на том, насколько слабы Штаты. Есть даже те, кто уверены, что эта лента  ничто иное, как символ стремления Китая к экспансии и к политике Си Цзиньпина. Собственно, отсюда и сравнение нынешнего Китая с «Воином-волком». 

Китаевед Юрий Пойта, являющийся попутно экспертом ЦИАКР, также считает, что влияние поднебесной на Украину нужно ограничивать. Он говорит, что если мы желаем развивать партнерство с Америкой, то нужно изменить внешнюю политику, сделав ее более соответствующей подходам США и Евросоюза. Нужны так называемые «Красные линии», то есть, некоторые ограничения в сотрудничестве с Китаем.

Например, Пойта предложил проверять китайские инвестиции в плане угрозы безопасности Украины, а также не допустить компанию «Huawei» к запуску 5G на территории Украины. Эксперт считает важным определить объекты те инфраструктуры, которые нельзя будет приватизировать китайским компаниям. Ни в коем случае нельзя допустить перехода контроля над производителем авиационных двигателей «Мотор-Сич» к инвесторам из Поднебесной. В противном случае по мнению эксперта ЦИАКР, Украина попадет в зависимость от компаний из Китая, а те, в свою очередь, почти всегда тесно связаны со спецслужбами. 

Господин Пойта уверен, что торговлю с Китаем следует вести так, чтобы менялся сырьевой экспорт, хотя он честно признает, что это вряд ли получится сделать. В Украине не так уж много по-настоящему конкурентоспособной продукции, которая действительно заинтересует Китай. Что до китайских инвестиций, они выглядят просто смешно в сравнении с инвестициями в другие государства мира.

Не все эксперты единогласны в мнении о Китае. Например, член Украинского института будущего Илья Куса, уверен, что поднебесная должна стать ключевым государством Азиатской стратегии Украины. Китай, по его мнению, ни в коем случае нельзя рассматривать через призму западной позиции.

Попытки создания азиатской стратегии наталкиваются на напоминание о том, что нужно быть  осторожными, поскольку Китай не безопасен и хитер. Как бы там ни было, Украине следует быть  самостоятельной при разработке стратегии – так считает господин Куса.

Показательной, по его мнению, стала ситуация, возникшая  вокруг предприятия «Мотор-Сеч». Так, в прошлом году советник по национальной безопасности президента Америки Джон Болтон, прокомментировал ситуацию вокруг «Мотор-Сечи». Он предостерегал Украину от сотрудничества, поскольку оно может привести к тому, что важные технологии перейдут во владение Китая.

Сегодня контроль над данным предприятием  (при помощи покупки контрольного пакета акций) стараются получить  китайская компания «Skyrizon», а также компания DCH (принадлежащая бизнесмену Александру Ярославскому). Правда, Антимонопольный комитет уже 3 раза  отклонял их заявки.

Способы лидогенерации

Виктор Константинов ждет, что Штаты попытаются оказать влияние на политику Украины по отношению к Китаю. Появятся вышеупомянутые «красные линии» для украинско-китайского сотрудничества. Причем это коснется всех сфер, начиная от сельского хозяйства и заканчивая энергетикой или военно-техническим сотрудничеством. 

Впрочем, он уверен, что подавление протестов в Гонконге, как и конфликт Китая с США, связанный с  Тайванем, не должны стать причиной для ухудшения взаимоотношений с Поднебесной. Константинов не раз говорил, что Китай поддерживает украинскую целостность и будет продолжать в том же духе, причем,  не от большой любви к нашей стране, а ввиду своей позиции по возвращению китайских земель.

Создание оборонных украинско-китайских предприятий, по мнению Константинова, вряд ли понравится Японии. Это легко объяснить:  Поднебесная давно считается основной угрозой для Японии. МИД в этой ситуации выбрал оптимальный вариант: нейтралитет. Не нужно ни с кем ссориться, тем более, что все страны взаимодействуют с Китаем. К тому же, экономики Поднебесной и США очень крепко связаны, следовательно, Украине полезно сотрудничать с Западом, и Востоком.

Комментарии для “Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 5

  1. Абсолютно согласен насчёт сотрудничества с оглядкой. Какой бы ни была мощной экономика Китая, нужно понимать, что это сотрудничество не должно идти вразрез интересам другим потенциальным партнёрам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.