Общение с элитарной аудиторией через социальные сети Facebook, Twitter и Telegram

Зачастую известные бренды подбирают социальные сети, где зарегистрировано больше всего людей. Однако в некоторых случаях необходимо делать упор на качество и лояльную систему, а не на количество пользователей.

Достаточно узкая и элитарная аудитория собрана на 3 основных площадках: Фейсбук, Твиттер и Телеграм. Однако не рекомендуется постить автоматически, если вы продвигаете свою компанию в нескольких соцсетях. Чтобы заинтересовать наибольшее количество пользователей, требуется дать важный и уместный для них контент.

Facebook: особенности использования

В мае 2018 года на долю Фейсбука приходилось чуть меньше 16% от всех российских пользователей, в то время как «Вконтакте» набрал более 60%. Это произошло исходя из более привычного интерфейса второй социальной сети. Она забрала львиную долю подписчиков у мирового гиганта. Немногочисленный трафик Фейсбука стал отличной перспективой для В2В-проектов, а также компаний, которые предлагают качественные и достаточно дорогостоящие товары и услуги.

В Facebook выделяют 2 основные возрастные группы. В первую входят молодые люди от 25 до 34 лет, а во вторую – от 35 до 44 лет. Людей моложе 24 лет практически нельзя встретить в этой соцсети. Их количество менее 9% от всех пользователей. Также мало людей 45+.

Как правило, основное количество пользователей Facebook сосредоточено в столице РФ и других городах с миллионным населением людей. В Москве находится примерно половина всех пользователей Facebook. Интересной особенностью сегмента РФ обладает точная привязка по географическим данным. Подавляющая часть населения здесь имеет высшее образование и стабильную прибыльную работу.

Аудитория представленной социальной сети нацелена на разговоры о бизнес-процессах, политических новостях, передовых технологиях и российской или зарубежной культуре. Здесь зачастую ищут единомышленников, партнеров по бизнесу и сотрудников в свою компанию. Отсюда вытекают определенные последствия для Facebook. Контент должен быть серьезным, качественным и грамотным. Определенные смешные картинки для досуга ценятся гораздо меньше, чем полезные посты.

Лента новостей в соцсети требует создания контента, который будет популярен среди других пользователей. Если под постом оставляют недостаточно лайков и комментариев, то его зачастую не показывают в ленте. А старый пост с яростными обсуждениями может выскакивать на странице постоянно.

Издатели Facebook привыкли к тому, что основная часть аудитории является топ-менеджерами, руководящими лицами, предпринимателями и публичными людьми. Поэтому здесь зачастую оставляются различные посты и отклики о различных вещах, надеясь на активность пользователей. Учтите эту важнейшую особенность: чтобы контактировать с подписчиками, нужно участвовать в переговорах и обсуждениях.

Также Facebook имеет еще одну особенность – присутствует значимость личного бренда. Здесь мало посвящают в свою личную жизнь, в отличие от таких социальных сетей, как «Вконтакте» или Инстаграм. По большей мере аккаунты используются для создания образа хорошего специалиста в определенной сфере деятельности. Привычными темами для Facebook являются рассуждения о планировании дня, изучении английского языка, спортивном образе жизни, использовании банковских операций и многом другом.

Если вы являетесь основателем компании, то занимайтесь ведением не только рабочей страницы, но и собственного аккаунта. Обитателям Фейсбука будет интересно следить за вашим каналом, соотносить бренд с интересной личностью. К примеру, предприниматель Артур Шомахов рассказывает в своем аккаунте о жизни Японии и делится продуктами своего косметического бренда. На его страничке собрано более 18000 подписчиков, когда на рабочей – не более 3000.

Как работает Twitter

Количество российских пользователей Твиттера еще меньше, чем в Фейсбуке. Ему принадлежат всего 7% людей от всех пользователей социальных сетей на 2017 год, и почти 3% — от пользователей русских сайтов в мае позапрошлого года. Целевая аудитория Twitter – это люди возрастом от 19 до 44 лет. На Twitter у них уходит не более 15 минут в сутки. Чаще всего аккаунты открываются с планшетов или смартфонов.

Если смотреть на ситуацию в целом, то на Твиттере сидят достаточно похожие люди на любителей Фейсбука, но с учетом возраста. 20-летние пользователи смело делятся личными фотографиями и остро шутят. В Твиттере следят за страничками шоуменов, читают группы с развлекательным и расслабляющим контентом. В основном, публичные люди ведут свои аккаунты самостоятельно в то время, как другие социальные сети заполняются менеджерами.

Нужно выкладывать интересные и красивые посты, чтобы на персональный блог или аккаунт обратили внимание. На Twitter ценятся посты с наличием фотографии или видео. Хороший способ вести аккаунт без лишнего занудства – выставлять картинку и краткое описание под нее.

Постоянному клиенту кофейни, на которую он подписан в Twitter, не хочется читать длинные посты об использовании экологического молока и технологии изготовления эспрессо. Ему интересна личная жизнь или рабочие будни сотрудников. Чтобы завлечь читателя, расскажите о праздновании дня рождения одного из сотрудников, погоде или о том, как сильно соскучились по клиентам за выходные.

Максимальная длина поста в Twitter составляет 280 символов. Поэтому для описания картинки существует всего лишь несколько предложений для привлечения внимания. Помните известную поговорку: краткость – сестра таланта.

Благодаря маленьким постам Твиттер является новостной лентой. Здесь первыми можно узнать о различных официальных новостях. Также здесь собрано огромное количество мемов, которые родились именно в этой социальной сети. Чтобы быть популярным, нужно придерживаться так называемой элитарной аудитории. Это на руку владельцам бизнес-аккаунтов и известным людям.

Благодаря лаконичным твитам можно перевести посетителей на другой ресурс-портал, где указана более расширенная информация. Вы сможете отслеживать первый отзыв и работать с этим аспектом в дальнейшем. Посетители странички помогут и подскажут, что нужно доработать в оффлайне или на какую тему написать пост в другую соцсеть. Если вам задают вопросы, пусть даже неожиданные, смело отвечайте подписчикам, будьте благодарны за отклики.

Ведение Telegram-каналов

Телеграм представляет собой достаточно необычный сервис, который используется в SMM. Учредители социальной сети не передают никому информацию о том, по какой схеме аудитория распределяется по государствам. Однако есть информация от Павла Дурова, который рассказал о том, что Telegram используют более 10 миллионов российских граждан.

По подсчетам экспертов после блокировки сети в апреле среднее количество просмотров Телеграмм-каналов за неделю составляет более 140 миллионов. В основе пользователей – молодые люди в возрасте 18-40 лет. Сюда входят студенты, топ-менеджеры, предприниматели, политики и журналисты. Многие из них не просто переписываются в рабочих или личных целях, но и ведут свои каналы о спорте, моде, финансах, политике и многом другом. Большинство из любителей Telegram перешло в эту социальную сеть из Фейсбука.

Это направление развивается не более 2 лет, однако уже сейчас есть каналы, которые принадлежат наиболее популярным СМИ и сообществам из «Вконтакте». Вместе с тем, взлететь удалось мало кому.

Качество информации в Telegram должно быть более высокое, так как подписчики сообществ стали достаточно настойчивыми и требовательными. На это влияет и сам интерфейс социальной сети. Так как список персональных контактов и сообществ находятся в одной ленте, навигация становится более сложной. Поэтому пользователь несколько раз подумает, стоит ли подписаться на какую-либо группу.

Так как многие успели создать аккаунт в других соцсетях, нет потребности в получении такой же информации в виде новостей и мемов с дополнительного источника. Поэтому главной особенностью Telegram является внедрение уникального контента, которого нет в других соцсетях.

На площадках в Телеграм особую ценность имеют различные аналитические данные, инсайды и личное мнение ведущего канала. Здесь практически нет обратной связи, каких-либо комментариев, поэтому многие ведут себя открыто. Вы можете смело критиковать, хвалить и советовать что-то, если описываете какой-то товар или услугу. Прослушав новости, вы сможете высказать свое мнение, совершенно не стесняясь. Что касается общей новостной ленты, то в Телеграмме ее нет, поэтому вы не сможете привлечь посетителей красивой фотографией или душераздирающим постом. Каждый пользователь решает самостоятельно, заходить в сообщество или нет. Здесь можно писать посты без сопровождения фотографий. Однако нужно принять во внимание, что современные подписчики больше любят рассматривать, а не читать.

Из-за перечисленных особенностей вести канал в Telegram намного сложнее, чем остальные соцсети. Повысить количество подписчиков нужно покупать рекламу и обмениваться репостами с авторами аналогичных каналов.

Подведем итоги

Вы узнали, какая аудитория собирается в таких социальных сетях, как Фейсбук, Твиттер и Телеграм. Разобравшись, вы сможете воспроизводить и выкладывать более качественный контент, чем раньше. Вам следует узнать тему SMM изнутри. Также важно научиться настраивать рекламу и аналитические данные, грамотно общаться с сотрудниками рынка, перенимать их многолетний опыт. Специалисты компании MBA TIME4U являются ведущими экспертами в теме интернет-продвижения. Они научат всем тонкостям продвижения страниц в социальных сетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *