Геймификация и обучающие программы. Тренды и перспективы

 

Геймификация — использование в обучающей программе, в том числе и обучение online, метода, который характерен для компьютерной игры. Главная задача — это помощь ученику овладеть новыми знаниями с помощью игрового мышления. В этой статье мы уделим внимание популярности геймификации и тому, что поможет ее внедрить. 

Причины популярности геймификации

Геймификация вызывает повышенный спрос благодаря следующему: 

  1. Рынок. Согласно исследованиям, в 2020 году расходы на игры составили около  $124,6 млрд, а в этом ожидают до $129,6 млрд.
  2. Игры и обучение. Исследования доказали, что благодаря внедрению игр в обучение детей были отмечены значительные успехи и активизация сразу нескольких отделов мозга. Игровой метод позволяет улучшить память и процесс запоминания. 
  3. Интерес взрослых. Да, да вам не показалось — именно взрослых! Почему-то многие привыкли, что обучение — это строгий и скучный процесс. На самом деле это не так, ведь взрослые тоже получают удовольствие от игр, просто немного в другой форме. 

Как внедрить

Прежде чем внедрить геймификацию в образование, рекомендуем ознакомиться с успешными кейсами в вашем направлении бизнеса. Единственно запомните, что не тематика делает игру интересной, а именно механизм самой игры. 

Игровая механика

Под игровой механикой понимают правила, а также то, как она управляется и работает. Главный аспект геймификации заключается в том, что динамика и структура игры должны быть в гармонии с контентом. 

Стоит помнить, что одних призов и наград будет недостаточно. Обычно пользователи любят похвастаться своими достижениями перед другими участниками. В этом помогут турнирные таблицы и рейтинги. Вот что можно предпринять: 

  1. Убедитесь, что лидерская таблица отображает кавыки и достижения.
  2. Применяйте не одну, а больше лидерских таблиц. К примеру, можно сформировать индивидуальную таблицу для определенного задания. 
  3. Добавьте поисковик по турнирным таблицам. Это облегчит поиск и увеличит эффективность рейтинга. 
  4. Предусмотрите возможность игрокам самим создавать список рейтинга, что поможет им в сравнении своих результатов с другими. 
  5. Если таблица требует долгого обновления, убедитесь, что ваши учащиеся своевременно ее обновляют.
  6. Установите обнуление рейтинга по прошествии недели, чтоб игроки могли начать рейтинг с начала. 

Помимо этих приемов любое обучение, в том числе и бизнес обучение, можно сделать увлекательнее. Рекомендуем в обучение включить: 

  1. Возможность коллекционирования. Разрешите накапливать значки или другие награды, которые относятся к игре.
  2. Неожиданные сюрпризы. Предусмотрите вручение неожиданных наград и сюрпризов. 
  3. Подарки. Под этим мы понимаем возможность дарить свои награды другим пользователям.
  4. Героев. Это означает предложить улучшение проекта или спасти всю сделку. 

Некоторые пункты являются тематическими и помогут привлечь ученика к прохождению курса. Собственно, чего мы и добиваемся

Обратная связь и интерактивность 

Если говорить об обратной связи, это может быть счетчик уровней, индикатор выполнения и другие удобные для вас способы. Главное, чтоб игрок знал на каком уровне обучения он находится. 

А интерактивность — это важная составляющая любой игры. Предлагаем вам использовать элементы, присутствующие в любой успешной игре.

  • Риск. В играх обычно ошибка — это не проблема, ведь можно вернуться на предыдущий уровень, попробовать заново и при успешности — все сохранить. Именно такая возможность поощряет игрока рисковать, а значит исследовать и пробовать что-то новое, без чего невозможно обучение. 
  • Закрепление знаний. В хорошей игре геймеры на своем пути встречают множество сложных задач, ведь это позволяет усовершенствовать свое мастерство. 

Эти несложные рекомендации помогут вам внедрить геймификацию в обучающие программы и тем самым разнообразить обучение. А для желающих пройти курсы MBA, организована уникальная образовательная программа под руководством опытных кураторов. Если вы желаете пройти курсы, разработанные специально для быстрого обучения будущих управленцев, рекомендуем mini MBA в Украине. Консалтинговая компания MBA Time4U — ваш надежный партнер в развитии бизнеса!

Комментарии

  1. Абсолютно согласен. Именно поэтому сейчас так популярны квест-комнаты в том числе как один из инструментов тимбилдинга, а также игры по типу Cashflow. И получается что и интересно, и полезно!)

  2. Поддерживаю, как для взрослых так и для детей это оптимальная форма усвоения информации. И весело и продуктивно. Если в компании планируется обучения лучше способа раскрыть или развить навыки нет, нежели провести в игровой форме тренинг. Главное подойти к этому проффессионально.

  3. Вся наша жизнь — игра. Лучшее что можно придумать для обучения это имено подача материала в игровой форме, элемент соревнования обучающихся тоже очень важен. И если по итогу будет какой-нибудь приз, уверен, ученик будет этому рад больше чем сертификату или диплому об окончании курса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5