Как китайские розничные торговцы заново изобретают путь к покупателю. Часть 1

 

Сегодня поговорим о Китае. Китай является одновременно крупным, а также быстрорастущим розничным рынком, ведь его стоимость в 2020 году составила около 5 триллионов долларов. Учитывая, что пандемия сделала цифровые технологии стратегическим приоритетом каждого ритейлера, несложно понять, почему Economist открыл 2021 год с обложки под заголовком «Почему розничным торговцам следует обращать внимание на Китай».

В Китае онлайн-продажи за последние семь лет выросли примерно на 25% и достигли 1,9 триллиона долларов в 2020 году и составляли от 25% — 50% от общего объема розничных продаж, в сравнении с 10-20% в США. Более 90% этих продаж приходятся на мобильные устройства, а, например, в США — менее, чем 50%. 

Поэтому неудивительно, что китайские компании и частные предприниматели лидируют в развитии розничной торговли при помощи видео, социальной коммерции, розничной торговли и многих новых цифровых каналов, включая приложения, обеспечивающие доступ к различным услугам.

Кто эти лидеры?

Кто эти лидеры? Уверяем вас, многие вам знакомы. Например, Douyin, известный на Западе как TikTok, который начинал свою платформу в качестве развлекательного приложения для обмена короткими видео. Однако позже стало ясно, что многие пользователи комментируют популярные видео, создавая собственные версии. 

Douyin поощряла участие, а также создание интересного контента, что превратило платформу в настоящий маркетинговый инструмент. Рынок прямых трансляций в Китае достиг 16,3 миллиарда долларов, а без TikTok сложно представить современные покупки. Вот почему Walmart инвестировал в Douyin.

Pinduoduo — крупнейшая платформа в Китае, ориентированная на сельское хозяйство, была основана в 2015 году и в настоящее время стоит 175 миллиардов долларов. Иногда ее называют «Groupon на стероидах», ведь она позволила торговаться с продавцами через WeChat.

Еще стоит рассказать о Ли Цзяци, 28-летнем влиятельном человеке, который стал пионером в розничной торговле цифровой косметикой и известен как Король губных помад. Слышали о таком? У него более 7 миллионов подписчиков на Weibo и около 40 миллионов на Douyin. 

Однажды он продал 15 000 помад всего за пять минут и примерил 380 помад в семичасовом прямом эфире. Ли Цзяци является единственным мужским лидером общественного мнения KOL в области косметики, а также лучшим продавцом косметических товаров в Китае.

В прошлом консультант по красоте в L’Oréal, он обладает феноменальным влиянием: его рекомендации могут как повлиять на запуск продукции, так и помешать этому. Он демонстрирует и рекомендует продукты нескольких компаний и ему платят немалые средства от их продаж.

Платформы успеха

Эти новаторы во многом обязаны своим успехом Alibaba, JD.com, Tencent и, все чаще, Pinduoduo, ByteDance и Meituan, которые послужили отправными точками взаимодействия с потребителями. Они привлекают китайских розничных продавцов и международные бренды, все чаще используя Tmall Smart Selection от Alibaba (алгоритм рекомендаций по продуктам) и сложный алгоритм логистической маршрутизации Meituan. 

Как сказал в начале 2020 года основатель Tencent Пони Ма во внутренней презентации: Эра умной розничной торговли, воспламеняемой суперсвязью, только что началась. Тем не менее правительство Китая занимает достаточно жесткую позицию в отношении крупнейших онлайн-предприятий. В конце 2020 года оно заблокировало IPO Ant Group, финтех-компании, выделившейся из Alibaba. Alibaba также была оштрафована на 2,8 миллиарда долларов в апреле этого года в соответствии с антимонопольным законодательством КНР.

Розничные торговцы в Европе и США не имеют доступа к этим интегрированным системам, но они могут заимствовать идеи у китайских новаторов. В следующей статье мы расскажем о пяти уроках, которые преподносят китайские бизнесмены миру. 

Комментарии

  1. СЛОЖНЫЙ ИЛИ «ЛОЖНЫЙ» КИТАЙСКИЙ РЫНОК?
    В последнее время все чаще подымается вопрос о продвижении своего продукта в Китае и как следствие у собственников и инвесторов возникает вопрос какой он рынок Китая: сложный или ложный? Здесь следует понимать, что рынок Китая почти полностью сформирован, некоторые западные компании начали свою работу в этой стране в конце нулевых, и таким образом уже давно заняли свои ниши.
    Но главная проблема даже не в этом. У национальных компаний есть потенциал, но нет знания рынка. Китай кажется нашим предпринимателям какой-то сложной монолитной структурой – миллиард населения, бесконечные возможности для развития…

    В связи с этим у многих как опытных, так и начинающих предпринимателей возникает логичный вопрос: «Как начать бизнес с Китаем?». Ответ на него можно получить у экспертов компании MBA TIMA4U, которые делится некоторыми лайфаками.
    Шаг 1. Выбираем подходящую бизнес-модель для работы с Китаем

    Есть следующие бизнес-модели:
    1. Дропшиппинг – позволяет запустить свой бизнес фактически без капитала.
    2. Совместные покупки — определенное количество людей объединяются и покупают товар у китайского поставщика.
    3. Продажа оптом — схема, похожая на дропшиппинг, только вы продаете товар не в розницу, а большими объемами, получая свой процент за посредничество.
    4. Запуск своего интернет-магазина
    В этом варианте у вас уже должен быть определенный багаж знаний в предпринимательстве. Как минимум вы должны знать: как найти и привлечь инвестора, как составить бизнес-план, как раскрутить бизнес.
    Создаете сайт, можно начать с одностраничного лендинга или группы в социальных сетях.
    Шаг 2. Подсчитываем свой начальный капитал
    Скорее всего имеющийся у вас объем финансов и определит подходящую для вас бизнес-модель. Если средств практически нет, то начните с дропшиппинг, так как вам не нужно ничего вкладывать, и вы не рискуете своими деньгами.
    Если же хотите сразу попасть в категорию тяжеловесов, запускайте интернет-магазин или страницу в соцсетях. Тогда начните с составления бизнес-плана. Как это сделать, мы писали.
    Шаг 3. Выбор товарной ниши

    Очень важный момент для начала бизнеса с Китаем. Товаров множество и продать можно все, но лучше начать с чего-то, что точно пользуется спросом. Ваш будущий товар не должен быть слишком конкурентным.
    Продукт должен быть качественным, иначе первые покупки будут последними. Преимуществом будет, если вы будете спецом в своей нише, отслеживая свежие модные тренды в конкретной торговой нише.
    Шаг 4. Выбор китайского партнера-поставщика
    Начинающие бизнесмены начинают поиск поставщиков в Китае в интернете. Например, можно воспользоваться популярным ресурсом alibaba.com на английском языке или его русскоязычным вариантом — ru.aliexpress.com.
    На этих торговых платформах можно найти все, начиная от мелкой вещи до автомашины. На этих сайтах у продавцов есть свои рейтинги, а также можно ознакомиться с отзывами.
    Проанализируйте реквизиты китайского поставщика, чтобы это были счета юрлица, а не физлиц. Посмотрите продукцию на сайте поставщика, если там все порядке, то маловероятно, что это фабрика.
    Также можете попросить поставщика пригласить вас на фабрику, и по его ответу будет понятен его статус. Не поленитесь также узнать о компании через Торгово-промышленную компанию, но для этого нужен будет человек со знанием китайского языка.
    Шаг 5. Закупка и расчеты за товар
    Убедившись, что ваш поставщик надежен, можете приступать к закупке и расчетам за товар. Если это небольшие сделки удобнее всего проводить их через PayPal. В частности, эта платежная система дает возможность вернуть средства, если товар не получен.
    Выводы
    В целом, если подытожить, то на Ваш успех в бизнесе с Китаем будет влиять уровень Ваших знаний и умений находить товар, на который в скором сильно вырастит спрос, правильно просчитать рентабельность бизнеса, выгодно выстраивать работу с поставщиками, организационные способности по доставке товара и его продаже конечному потребителю. А как получить экспертную оценку целесообразности инвестирования в китайскую экономику в полной мере раскроют специалисты -практики консалтинговой компании MBA TIME4U.

  2. Создатель AliExpress, Джек Ма, – один из самых богатых людей в Китае. Но так было не всегда. В начале его карьерного пути он был больше похож на неудачника, чем на будущего миллиардера. Его не брали работать даже в заведения фаст-фуда. Возможные работодатели не доверяли ему кричать «свободная касса», что и говорить про другую, более серьезную работу. 

    За это сейчас им можно сказать огромное спасибо, так как отказ за отказом сподвигли Джека Ма достичь таких высот, которых он сам от себя не ожидал, а впоследствии в 2007 году создать самый популярный азиатский магазин.

  3. Онлайфикация общества привела к тому, что ритейл-компании стали основываться на 4 составляющих: умная экономика, экономика совместного потребления (шеринг-экономика), цикличная экономика и платформенная экономика. Это те элементы, которые должны уже присутствовать в любом бизнесе и дополнять друг друга.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *