HR предпринимателя: почему увольняются молодые и успешные сотрудники?

 

У вас здорово, но я пошел в другую компанию, — довольно-таки часто подобное слышат HR агентство подбора персонала. Предлагаем рассмотреть данный вопрос в отношении поколений  Х, Y, Z.

Поколение Х, Y, Z

Бизнес поколения Х — это люди от 40 до 60 лет. Y — от 25 до 40 лет, а Z — от 18 до 25. Сейчас многие работники из поколения Y и Z, а люди поколения Х все еще строят бизнес, где спускают сверху приказы, а команда их выполняет. 

Стратегические сессии в них аналогичны. Топ — менеджмент собирает информацию, сам себе что-то решает, а потом приходит и рассказывает сотрудникам, как правильно это сделать. Почему же компании теряют молодых сотрудников и что с этим делать? 

Для Y и Z не существует авторитетов, эта вся история работает для поколения X, потому что они готовы ждать, чтобы получить что-то через время. Они готовы слушать, что скажет авторитет. 

Для Y и Z не существует авторитетов. Для них непонятно, зачем ждать. У них есть здесь и сейчас. Если сегодня это для них интересно и мотивирует, они выберут эту работу. Если нет — уйдут. 

Приведем пример IТ-компании, где владельцу 43 года и он руководит разработчиками — молодыми ребятами 19-25 лет. Владелец привык, что работники должны дорасти до должности и поэтому выстраивает для них определенный путь. 

Разработчики могут стать руководителями минимум за год-два и то только после тестирования и других проверок. Однако сейчас молодые разработчики работают над большими проектами, имеют приличную компетенцию и чувствуют полную ответственность за проект. И когда они услышали от собственника, что к повышению надо пройти тестирование и подождать год, это их демотевировало. Ребята начали искать новую работу. Знакомо?

Стратсесии как показатель развития бизнеса 

 

Существует два типа стратсесий, которые показывают, к какому поколению принадлежит бизнес и может ли он подстраиваться под изменения. 

  1. Стратсесия происходит через топ-менеджмент. Есть компетентные люди, которые могут поставить конкретные задачи. Но команда не хочет с этим работать, так как молодые работники не могут достичь целей. 
  2. В стратсесии участвует вся команда. Она сама составляет содержания и ставит цели. Затем эти цели превращаются в стратегию. 

Второй тип лучше

Рынок специалистов выше, чем рынок возможностей в бизнесе. Раньше человек в 18 лет рассматривал себя как работника. А теперь — как фрилансера или того, кто строит что-то свое. Поэтому рынок тех, кто предлагает работу, и тех, кто выбирает, очень сильно изменился. Именно поэтому сейчас не работодатель выбирает специалиста, а специалист выбирает компанию. 

Все эти нюансы важно учитывать тем, кто осуществляет подбор персонала, ведь знания о том, как относится к работе конкретное поколение, поможет сохранить команду. 

Эта статья заинтересует удаленный HR или рекрутер, а так же тех, кто работает с персоналом. Консалтинговая компания MBA Time4U предлагает профессиональное обучение MBA по работе с персоналом, а так же менеджменту. Обращайтесь! 

Получить бесплатную консультацию!





Комментарии

  1. Как представитель поколения Z могу сказать ,что для этого поколения не только комплиментарный доход проделанной работы ,но и личностный рост)

  2. Компании имеет огромное значение для сотрудников. Иногда она является решающим фактором в определении того подходит ли компания человеку.

  3. Внутренний климат компании — важнейшая составляющая для комфортной работы сотрудников. Правильно выстроенная система ценностей и индивидуальный подход, в зависимости от возраста и особенностей работника

  4. Каждое поколение считает себя более умным, чем предыдущее, и более мудрым чем последущее. Это конечно нужно учитывать при работе с коллективом.

  5. Частенько сталкивалась с серьёзным отношением работе поколения Z, цены те сотрудники которые несут ответственность и осознано и качественно выполняют свою работу, я могу понять руководителя IТ-компании из примера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *