Как компании среднего размера могут конкурировать с искусственным интеллектом «крупной рыбы». Часть 1

 

В эпоху искусственного интеллекта два вида компаний имеют хорошие шансы на развитие: начинающие предприятия и гигантские корпорации с многомиллиардным оборотом. Подробнее в статье.

Многообещающие стартапы в области искусственного интеллекта запускаются быстрыми темпами и имею успех в таких областях, как: здравоохранение, финансы, розничная торговля, средства массовой информации и межотраслевые технологии. Наряду с технологическими гигантами, такими как Google или Microsoft, крупные корпорации используют искусственный интеллект для оцифровки своей бизнес-модели и других процессов. 

Примеры автоматизации и расширения на основе искусственного интеллекта варьируются от автоматизированного утверждения кредитов и интеллектуальных информационно-развлекательных систем до профилактического обслуживания нефтегазового гиганта Shell и считывания медицинских изображений на промышленном производителе Siemens. 

Корпоративные инновации в области искусственного интеллекта сконцентрированы следующим образом: на долю 10 ведущих мировых компаний приходится более 15% патентов на искусственный интеллект (за период с 2011 по 2016 год). Эти две группы компаний — стартапы и гиганты строят прочные партнерские отношения в области искусственного интеллекта. 

 

Недавнее исследование показывает, что, хотя в 2013 году стартапы искусственного интеллекта редко становились объектом корпоративных венчурных инвестиций (CVC), только пять лет спустя они получили финансирование CVC на сумму более 5 миллиардов долларов (примерно 10% всех инвестиций CVC). Хотя большая часть этих денег поступает от азиатских и американских технологических гигантов, таких как Baidu и Google, крупные нецифровые корпорации все чаще вкладывают такие инвестиции, чтобы получить доступ к талантам стартапов в области искусственного интеллекта. 

Таланты в области данных и искусственного интеллекта (например, специалисты по обработке информации, инженеры по машинному обучению) — два важнейших ресурса для создания успешных приложений искусственного интеллекта. Объединив новаторский талант стартапов в области искусственного интеллекта с огромными объемами данных о процессах и пользователях, которыми владеют гигантские корпорации, можно получить сильную команду профессионалов.

 В этой области есть и небольшие компании, многие из которых являются семейными. Предыдущее исследование показало, как такие компании уверенно выходят на рынок. Они имеют годовой доход от 50 до 1 миллиарда евро, обладают достаточными масштабами, чтобы извлекать пользу из искусственного интеллекта.

Используя данные исследований, собранные в 2019 году Центром европейских экономических исследований им. Лейбница (ZEW), было оценено, сколько компаний внедрили технологии искусственного интеллекта в свой бизнес. В репрезентативной выборке из более чем 6000 компаний из разных областей, было обнаружено, что только 10 — 15% небольших компаний внедрили искусственный интеллект в свой бизнес. Это лучше, чем у менее 5% немецких предприятий с доходом до 50 миллионов евро, которые значительно отстают от одной трети гигантских корпораций с годовым доходом более 1 миллиарда евро.

Учитывая важность среднего бизнеса для национальной экономики и занятости во всем мире, стоит представить, как они могут повысить конкурентоспособность в области искусственного интеллекта. А значит можно сделать важный вывод: компании должны рассмотреть возможность усиления бизнеса путем объединения талантливых сотрудников и использования искусственного интеллекта. Продолжение данной темы читайте в следующей статье. 

Комментарии

  1. Многие руководители сегодня пытаются повысить темпы роста и производительность
    с помощью решений на основе искусственного интеллекта.

  2. В сфере искусственного интеллекта преуспеют предприятия и организации, которые будут постоянно инвестировать в ИИ, не станут обращать внимания на ажиотаж вокруг него, сумеют приспособить ИИ для решения конкретных бизнес-задач и будут ориентироваться на долгосрочную перспективу

  3. ИИ в отличии от человеческого ресурса не является универсальным) Он может позволить охватывать больший объём работы и делать компанию более автоматизированной и манёвренной ,но заменить полноценно все же мне кажется не сможет никогда)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *