SMM: вступаем ли мы в новую эру регулирования социальных сетей? Часть 2

 

Помните историю с социальными сетями экс-президента США? Так вот вся эта история имеет и положительную сторону. И состоит она в том, что данная ситуация осветила текущую проблему настолько, что стало ясно — решение необходимо.

В самом деле, беспрецедентные запреты президента Трампа в Facebook и Twitter предполагают, что новая эра регулирования социальных сетей близка. Есть несколько ключевых областей, в которых мы можем ожидать эффективных системных реформ в ближайшее время:

  1. Во-первых, действия Facebook и Twitter подчеркивают важную роль саморегулирования внутри данной отрасли. В дополнение к запретам Трампа, Twitter ввел ряд дополнительных изменений, в том числе запретил более 70 000 учетных записей, связанных с группой теории QAnon. А Facebook начал запрещать публикации с фразой — Остановить кражу. Другие платформы тоже реализовали различные меры по удалению контента и внутренние реформы. Например, YouTube удалил видео с подстрекательством к насилию в аккаунте Трампа и ввел однонедельный запрет на новые загрузки в его аккаунт. Snapchat заблокировал аккаунт Трампа, а Stripe прекратила обработку платежей для веб-сайта его компании.
  2. При этом тот факт, что основные платформы социальных сетей, такие как Facebook и Twitter, так долго подвергали цензуре Трампа, поднял серьезные вопросы о том, можно ли было полностью избежать этой ситуации, если бы компании создали достойную защиту.  
  3. Некоторые предположили, что все эти действия компаний — не более, чем самосохранение, а также попытка заручиться поддержкой новой политической власти, а не истинное признание этого факта. 

Что уже сделано

Чтобы добиться реальных изменений, важно, чтобы лидеры бизнеса и правительства не использовали социальные сети, как возможность для свержения неугодных и продвижения угодных, а, скорее, чтобы устранить коренные причины. С этой целью саморегулирование станет важным компонентом эффективных реформ.

Кроме того, теперь, когда демократы заняли пост президента и обе палаты Конгресса, мы увидим серьезные реформы в ряде областей регулирования технологий, включая конфиденциальность, рыночную конкуренцию и прозрачность алгоритмов. 

Например, таким является Закон о честной рекламе, законопроект о прозрачности цифровой политической рекламы, инициированный сенатором Марком Уорнером, но заблокированный республиканским Конгрессом. Если Законопроект будет внесен повторно, демократический Конгресс, скорее всего, поддержит его, что означает победу для защитников конфиденциальности.

Компании, занимающиеся социальными сетями, и технологические компании теперь должны принять важное решение: продолжать ли привлекать всех клиентов без ограничений и рисковать жестким вмешательством (не говоря уже о моральном риске, связанном с распространением вредоносного контента), или же постараться предотвратить это с серьезной модерацией? Вопросы непростые, но время уже показало, что перемены в безопасности социальных сетей жизненно необходимы. 

Комментарии

  1. Да, проблема заключается в том, что теперь трудно понять, что случилось раньше: поляризация общества или усугубление положения с помощью соцсетей. Прав был активист Эли Паризер с понятием «пузырь фильтров», суть в том что соц. сети искажают получаемую нами информацию в сети. Умышленно настроены так, чтобы пользователь потреблял больше того, что ему нравится, и чаще встречал точку зрения, которую разделяет. Тогда Паризер предположил, что это может привести к расколу в обществе.

  2. Отношения между компанией и потребителем значительно изменились благодаря влиянию соцсетей. Они позволили контролировать и иметь власть над потребителями, а крупные корпорации и известные бренды больше не хозяева положения. Руководители высшего звена и владельцы бизнеса поняли, что социальные сети могут как поднять, так и разрушить их бизнес. Поэтому они воспользовались возможностью строить бизнес, используя Facebook и Twitter. С помощью социальных сетей компании проводят анализ статистики спроса их целевой аудитории, изучают лайки и дизлайки, а затем создают стратегии для дальнейшего продвижения.

  3. Социальные сети сегодня вышли за пределы локального тренда, превратились в мощный инструмент, способный успешно проторить бизнесу дорогу на вожделенный рынок. Установлено, что среднестатистический пользователь проводит в соцсетях чуть больше двух часов в сутки. В наши дни они стали чуть ли не предметом повышенной востребованности. Причем, наблюдается не только рост их количества, но и существенное повышение эффективности. Любую соцсеть отличает свой метод передачи, как сообщений, так и информации.

  4. Социальные сети должны подчиняться нормам и правилам в области ответственности, контроля, прозрачности и подотчетности, аналогичным нормам и правилам, действующим в банковской сфере.

  5. Правильное использование социальной сети внутри организации позволяет повысить уровень вовлеченности персонала в бизнес-процесс. А вовлеченность сотрудника в этот процесс сродни лояльности покупателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *