Выживание бизнеса. Что делать с маркетингом в кризис?

выживание бизнеса

Карантин, пандемия и, как следствие, тотальный экономический кризис серьезно ударил по всем сферам бизнеса. И именно в таких условиях приходится выживать современным предпринимателям. Как выжить бизнесу в кризисное время? 

Предлагаем рассмотреть советы от Алексея Филановского – аса в области маркетинга. О том, как преодолеть сложности и обернуть все негативные моменты в свою пользу, рассказывает эксперт по маркетингу с 20-летним опытом, с ноля создавший ТМ «Снежная Панда», основавший «Фокстрот» и «Bigl.ua», а также руководивший маркетингом для «Prom.ua». 

Принципы выживания

  1. Сбор сведений.

Поскольку ситуация на внутреннем и международном рынках кардинально изменилась, нужны свежие маркетинговые исследования. Они помогут узнать потребности и боли потенциальных покупателей, дадут понимание того, какой продукт наиболее востребован сегодня и что станет актуально в ближайшем будущем. Особенного внимания заслуживают предпочтения потребителей и те барьеры, которые появились при покупке и последующем использовании вашей продукции. 

  1. Создание стратегии.

В изменившихся условиях старая стратегия не работает (что вполне логично), следовательно, нужно создать новую, учитывающую все перемены, произошедшие на рынке и в среде покупателей. Если говорить о долгосрочном, то единственное, чего стоит придерживаться – это развития и раскрутки собственного бренда. 

Придется откорректировать позиционирование и ключевые коммуникации бренда с учетом информации, полученной от исследования. Нужно иметь в виду, что большинство покупателей уже не чувствуют себя в безопасности, а это, в соответствии с иерархией потребностей Маслоу, является потребностью второго уровня. 

анализ бизнес модели

  1. Анализ бизнес-модели

Сокращение рынков приводит к ужесточению конкуренции. Некоторые участники рынка выбывают, а между оставшимися игроками завязывается настоящая борьба. Следовательно, нужна устойчивая бизнес-модель, которая останется действенной и при уменьшении объемов продаж, а также увеличения расходов, связанных с продвижением и раскруткой бренда. Важнейшим пунктом является правильная оценка допустимой рентабельности. Она дает возможность планировать тактические мероприятия так, чтобы сохранять стабильность.  

  1. Тактические мероприятия

Для достижения желаемого краткосрочного результата имеет смысл сосредоточиться на 3 основных векторах деятельности:

  • Работа с существующей клиентской базой. Организации, в которых налажен хороший контакт с потребителями, будут наиболее успешны на нестабильном рынке. Важно поощрять лояльных покупателей и увеличивать частоту транзакций с вашей фирмой. Работа с частотой совершения покупок клиентами – один из наиболее действенных способов «остаться на плаву» в кризисных условиях.
  • Тщательное планирование акций. При жесткой конкуренции не обойтись без ценового соревнования. Нужно, чтобы акции были проактивными, а не реактивными, они должны служить поддержкой нового позиционирования вашего бренда.
  • Расширение и тщательная проработка ассортимента эконом-предложений. Кризис заметно снизил покупательскую способность. Люди тщательно выбирают, что приобрести, причем, стоимость товара нередко играет в этом решающую роль. Новые товарные позиции по привлекательной цене могут буквально «подорвать рынок» и, при этом, не навредят имиджу торговой марки. 

И конечно, важно постоянно углублять и совершенствовать знания в сфере маркетинга, поскольку это один из ключевых рычагов продвижения и успешного ведения бизнеса. Понимание ситуации на рынке, гибкость и правильное планирование позволят построить правильную, а значит, эффективную стратегию ведения бизнеса, которую получится внедрить в операционную деятельность компании.  

 

Получить бесплатную консультацию!





Комментарии

  1. Как и цунами или тайфун, кризис не будет длиться вечно, рано или поздно он заканчивается. Люди, живущие вблизи опасных зон, не могут избежать стихийного бедствия, но стараются к нему хорошо подготовиться — укрепить стены дома, соорудить защиту, запастись впрок продуктами. То же самое и в бизнесе: чем лучше вы подготовитесь к тяжелым временам, тем выше шансы, что ваша компания сможет их пережить без драматических потерь. Давно известно, что в кризис выживают не самые умные, а самые организованные.

  2. Работа во время кризиса включает глубокий анализ, работу с командой и использования новых инструментов. Очень важно оставаться конкурентоспособным! Нужно понимать потребности рынка и в соответствии с ними переформатировать потенциал компании.

  3. Хорошие принципы. Даже работа с существующими клиентами требует свежих идей, дабы выделится и удержать своих клиентов. Уж не говоря о наработке новых партнеров, в нынешний кризис. То что было актуально год назад, сейчас может быть недейственным. У многих возникает вопрос, как это сделать.

  4. Кризис — это не только откат назад, но и множество новых возможностей. От того как будут использованы новые возможности зависит дальнейшее развитие любого бизнеса.

    1. Именно поэтому и существуют кризис-менеджеры. В таких условиях не просто требуется новая стратегия, а умение быстро сориентироваться и перестроиться. К этому нужно быть готовым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *