Выбираем оферты: на что обратить внимание

выбор оферт

Оферта. Уверенны, что вы слышали это слово и знаете, что оно означает. Однако, давайте напомним себе, что такое оферты. Под офертой понимают предложение о заключении договора на определенных условиях. Что должно содержаться в оферте, как удаленный отдел продаж их составляет, какие они бывают и тд. Но все по порядку. 

Классификация оферт

Международное право классифицирует оферты по следующим категориям:

  • Непубличная или простая. Это предложение, направленное компании или человеку. 
  • Публичная. Это предложение для большого количества людей. Например, все, что вы видите на прилавке — это публичное предложение приобрести товары. Именно по этой причине вы имеете полное право купить товар по стоимости, которую видите на ценнике. 
  • Свободная. Мировая практика подразумевает под этим документ, выдающейся для рассмотрения нескольким покупателям. Срок действия неограниченный. Цель оферты — дальнейшие переговоры. 
  • Твердая. Этот вид оферты содержит все пункты договора, который направляется конкретному клиенту. Так же там прописываются сроки предложения, время на “раздумье”. Если покупатель не вложился в указанные сроки, то оферту вправе направить другому клиенту. 
  • Безотзывная. Эта разновидность оферты предусматривает, что оферент не имеет права отменить свое предложение, разве что направить письмо об отмене с самой офертой. Примером этого документа является оферта от компаний, занимающиеся акциями, ценными бумагами, направленные своим акционерам. 

Ответ на оферту

выбор оферт

С точки зрения делового этикета, отвечать на оферту нужно всегда. Направить оференту свой ответ важно даже если вы не планируете соглашаться на его предложение. Обычно это делают отделы продаж. Как правильно ответить на оферту? 

Прежде всего, если покупатель согласен с условиями договора, он подтверждает свое согласие официальным ответом и акцептует оферту. Таким образом, заключается договор. Онлайн маркетинг тому не исключение.

Если между продавцом и покупателем возникают разногласия, тогда в ответ на оферту он указывает пункты, с которыми не согласен. В данном случае переговоры осуществляются до того момента, пока договор будет заключен. 

Если же покупатель не согласен ни с одним пунктом оферты, он отправляет соответствующий ответ на оферту и в таком случае сделка считается незаключенной. 

Как составить оферту

Оферта должна быть составлена таким образом, чтоб минимизировать возможные претензии со стороны заказчика. Продумайте, какие именно спорные моменты вы можете встретить и как их можно избежать. 

  1. Заголовок. Здесь важно указать, что данный документ — это оферта. 
  2. Данные о продавце. Рекомендуем указать полные данные об организации, вписав адрес и банковские реквизиты, специфику вашего предприятия.
  3. Адресат. Если вы знаете ФИО адресата, лучше его укажите. Если нет — используйте уважительное обращение — “Уважаемый”. 
  4. Понятные термины. Лучше избежать двусмысленного толкования, поэтому рекомендуем писать предельно ясно. Если встречаются непонятные термины, торговые предложения лучше объяснить. 
  5. Стоимость. Рекомендуем указать стоимость как за единицу товара, так и полную, притом со всеми акциями и скидками. 
  6. Срок. Сразу опишите сроки действия этого предложения. Такой подход позволит избежать недопониманий. 

Следует отметить, что карантин — это не повод отказаться от составления оферт и развития бизнеса. Скорее — наоборот. Довольно-таки многое можно сделать в удаленном формате, поэтому продажник на удаленке с легкостью может составлять и работать с офертами. Рекомендации из этой статьи помогут составить грамотную оферту, которая обязательно приведет к завершенной сделке. 

Комментарии

  1. Благодарю за грамотный и подробный план по составлению оферты. Обязательно пригодится

  2. То есть по своей сути оферта — это более расширенный вариант коммерческого предложения. И кстати говоря как по мне, гораздо более содержательный.

  3. Довольно содержательная статья, немного хоть прояснилось что такое оферта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *