Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 5

 

В прошлой статье было рассказано о докладе со специфическим названием «Воин–волк и Украина». На самом деле, название появилось не из ниоткуда, оно произошло от киноленты «Воин-волк»-2, вышедшей на экраны в 2017 году и ставшей самым кассовым китайским фильмом. Это захватывающий боевик, рассказывающий про приключения китайского солдата в Африке.

Его сюжет, по сути, всячески восхваляет мощь  армии Поднебесной и акцентирует внимание на том, насколько слабы Штаты. Есть даже те, кто уверены, что эта лента  ничто иное, как символ стремления Китая к экспансии и к политике Си Цзиньпина. Собственно, отсюда и сравнение нынешнего Китая с «Воином-волком». 

Китаевед Юрий Пойта, являющийся попутно экспертом ЦИАКР, также считает, что влияние поднебесной на Украину нужно ограничивать. Он говорит, что если мы желаем развивать партнерство с Америкой, то нужно изменить внешнюю политику, сделав ее более соответствующей подходам США и Евросоюза. Нужны так называемые «Красные линии», то есть, некоторые ограничения в сотрудничестве с Китаем.

Например, Пойта предложил проверять китайские инвестиции в плане угрозы безопасности Украины, а также не допустить компанию «Huawei» к запуску 5G на территории Украины. Эксперт считает важным определить объекты те инфраструктуры, которые нельзя будет приватизировать китайским компаниям. Ни в коем случае нельзя допустить перехода контроля над производителем авиационных двигателей «Мотор-Сич» к инвесторам из Поднебесной. В противном случае по мнению эксперта ЦИАКР, Украина попадет в зависимость от компаний из Китая, а те, в свою очередь, почти всегда тесно связаны со спецслужбами. 

Господин Пойта уверен, что торговлю с Китаем следует вести так, чтобы менялся сырьевой экспорт, хотя он честно признает, что это вряд ли получится сделать. В Украине не так уж много по-настоящему конкурентоспособной продукции, которая действительно заинтересует Китай. Что до китайских инвестиций, они выглядят просто смешно в сравнении с инвестициями в другие государства мира.

Не все эксперты единогласны в мнении о Китае. Например, член Украинского института будущего Илья Куса, уверен, что поднебесная должна стать ключевым государством Азиатской стратегии Украины. Китай, по его мнению, ни в коем случае нельзя рассматривать через призму западной позиции.

Попытки создания азиатской стратегии наталкиваются на напоминание о том, что нужно быть  осторожными, поскольку Китай не безопасен и хитер. Как бы там ни было, Украине следует быть  самостоятельной при разработке стратегии – так считает господин Куса.

Показательной, по его мнению, стала ситуация, возникшая  вокруг предприятия «Мотор-Сеч». Так, в прошлом году советник по национальной безопасности президента Америки Джон Болтон, прокомментировал ситуацию вокруг «Мотор-Сечи». Он предостерегал Украину от сотрудничества, поскольку оно может привести к тому, что важные технологии перейдут во владение Китая.

Сегодня контроль над данным предприятием  (при помощи покупки контрольного пакета акций) стараются получить  китайская компания «Skyrizon», а также компания DCH (принадлежащая бизнесмену Александру Ярославскому). Правда, Антимонопольный комитет уже 3 раза  отклонял их заявки.

Виктор Константинов ждет, что Штаты попытаются оказать влияние на политику Украины по отношению к Китаю. Появятся вышеупомянутые «красные линии» для украинско-китайского сотрудничества. Причем это коснется всех сфер, начиная от сельского хозяйства и заканчивая энергетикой или военно-техническим сотрудничеством. 

Впрочем, он уверен, что подавление протестов в Гонконге, как и конфликт Китая с США, связанный с  Тайванем, не должны стать причиной для ухудшения взаимоотношений с Поднебесной. Константинов не раз говорил, что Китай поддерживает украинскую целостность и будет продолжать в том же духе, причем,  не от большой любви к нашей стране, а ввиду своей позиции по возвращению китайских земель.

Создание оборонных украинско-китайских предприятий, по мнению Константинова, вряд ли понравится Японии. Это легко объяснить:  Поднебесная давно считается основной угрозой для Японии. МИД в этой ситуации выбрал оптимальный вариант: нейтралитет. Не нужно ни с кем ссориться, тем более, что все страны взаимодействуют с Китаем. К тому же, экономики Поднебесной и США очень крепко связаны, следовательно, Украине полезно сотрудничать с Западом, и Востоком.

Комментарии для “Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 5

  1. Абсолютно согласен насчёт сотрудничества с оглядкой. Какой бы ни была мощной экономика Китая, нужно понимать, что это сотрудничество не должно идти вразрез интересам другим потенциальным партнёрам

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *