Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 4

 

Министерство иностранных дел планирует в ближайшем будущем не просто возобновить, а максимально активизировать взаимоотношения с крупнейшими экономиками азиатского региона. Речь о Китае, Японии, Индии и Корее. Хотя планы на Поднебесную вызывают весьма бурные и неоднозначные разговоры и споры.

На сегодняшний день, Китай имеет ВВП, равный 14,3 триллионам долларов, его население достигло отметки 1,4 миллиарда. Это государство, кстати, стало первым торговым партнером Украины в прошлом оду. Впрочем, если анализировать торговлю с Китаем, стоит заметить, что  Украина имеет огромный дефицит.

Его удалось немного уменьшить, когда в период с  января по август 2020 года украинский экспорт в Китай возрос, на много, ни мало, на 185% (то есть, до 4,048 миллиарда долларов). Это случилось в основном, за счет увеличения объемов экспорта зерновых культур. Что до импорта, его показатели составили также довольно внушительную сумму 5,053 миллиарда долларов.

Для большинства украинских производителей  рынок поднебесной, начиная с 2014 года, практически полностью заменил торговлю с Россией. Если вести речь о политических взаимоотношениях с этой страной, то это была стагнация: никаких визитов со стороны президента и премьера, как не было и ярких, смелых инициатив экономического характера. Украинские бизнесмены, по сути, самостоятельно проложили себе путь к Поднебесной.

Стоит отметить, что за последние 4 десятка лет Китаю удалось стать второй в плане мощности экономикой в мире. Пекин вместе с Шанхаем попали в топ-5 самых научно продвинутых городов в мире (по рейтингу «Nature»). 

Президент Украины В. Зеленский кардинально не изменил эту ситуацию, хотя, справедливости ради, заметим, что он сделал несколько попыток. Так, послом был назначен хорошо знакомый Пекину Сергей Камышев, а туристам из Китая предоставлен без виз. По словам Дмитрия Кулебы, в ближайшем будущем Украина планирует превратиться в активного участника китайской инициативы «Один пояс, один путь». Это масштабный инвестиционный проект, вкладывающий деньги не только в  инфраструктуру, но также транспортные коридоры и даже в сферу образования.

В то же время, поднебесная становится предметом горячих дискуссий среди экспертов из Украины. Первая (и, пожалуй, основная) причина – это некое подобие «холодной войны» между Пекином и Вашингтоном. Также споры ведутся из-за критики политики по отношению к Гонконгу и лагерей перевоспитания, расположенных в Уйгурии и на Тибете.

Второй причиной можно назвать довольно-таки острую нехватку восточных (а именно, китайских) китайских инвестиций. Например, в посольстве КНР их оценили в 300 миллионов долларов. Ко всему прочему, имеет место недовольство структурой сырья украинского экспорта. В прошлом  году примерно треть (если точнее, 32%) экспорта составляла железная руда, используемая в  китайской металлургии, около  24% занимали зерновые, а 20% выпадало на масло. При этом,  более половины  украинского импорта – это машины.

В середине осени этого года центр «Новая Европа» опубликовал свой доклад с весьма поэтичным названием «Воин-волк и Украина», который был посвящен освещению основных рисков сотрудничества с КНР для отношений с Америкой, Евросоюзом и НАТО.

Эксперты утверждают что нужно предельно корректно сформулировать, а затем воплотить в жизнь Азиатскую стратегию. Речь о том, что экономическое сотрудничество с азиатскими странами (и, в частности, с Китаем) должно стать своего рода дополнением  к европейской и к евроатлантической интеграции, но никак  не их заменителем.

Ведущие специалисты настоятельно советуют делать все, чтобы избежать зависимости в торговле с поднебесной. Нельзя допускать, чтобы инвестиции из этой страны использовались для влияния на Украину. Нужно создавать сеть 5G с маркой «Erricson», а не с «Huawei».

Никто не говорит об отказе от «китайских займов на инфраструктурные проекты», просто важно правильно оценивать и анализировать их соотношение стоимости с выгодностью. В ряде случаев оно довольно сомнительное. Также нуждаются в урегулировании вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью при сотрудничестве с  предприятиями из Китая.

Как бы там ни было,  от большинства сторонников сотрудничества с Поднебесной можно слышать о том, что украинский экспорт стал «зеркалом экономики», а малые инвестиции являются прямым  следствием коррупции вместе с нехваткой усилий для их привлечения.

Комментарии для “Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 4

  1. С Китаем вообще всё неоднозначно. Их ситуация с Америкой, ещё ряд моментов. А потому мне кажется с ними нужно действовать аккуратно и 100 раз подумать не навредит ли это сотрудничество действительно отношениям с другими странами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *