Возможности 2021 года. Азиатское партнерство для Украины. Часть 3

В прошлой статье мы говорили о пятерке наиболее перспективных государств для внешнеэкономического сотрудничества. Лидером данного списка является Индонезия (о ней кратко шла речь в прошлой статье). Товарооборот Украины с ней впервые превысил 1 миллиард долларов в 2019 году. В соответствии с данными «S&P Global», с июля 2019 по апрель 2020 года именно Украина являлась ведущим поставщиком пшеницы (ее доля достигала 30%).

Эксперты сходятся во мнении, что Индонезию стоит считать интересной для украинских инвесторов хотя бы потому, что она планирует строительство новой столицы (что обойдется примерно в 33 миллиарда  долларов), а еще ей необходимо развитие онлайн-образования и электронной коммерции. Страна в ближайшем будущем планирует развивать производство шоколада и наладить процесс переработки рыбы, у нее высокоразвитая горная индустрия. Это государство — один из активных покупателей бронетехники украинского производства, у нее  соглашение с Киевом о сотрудничестве в оборонной сфере.

Перспективные страны

Теперь рассмотрим по порядку остальные 4 страны: Таиланд, Малайзию, Сингапур и Вьетнам.  ВВП королевства Улыбок составляет 543,6 миллиарда долларов, а население, по последним данным, насчитывает 67 миллионов жителей. Это государство для многих украинцев ассоциируется с живописными пляжами, отличным климатом и всем, что нужно для хорошего пляжного отдыха и веселья. В прошлом году Таиланд посетили больше 100 тысяч туристов из Украины.

Рекреационная сфера, ем не менее, не является доминирующей в экономике данного государства (хотя и изрядно его обогащает). Куда большее значение имеет промышленность, хотя каких-то 4 десятка лет тому назад страна считалась аграрной. Приблизительно половину экспортируемых промышленных товаров составляют компьютеры и компьютерная техника, автозапчасти и автомобили. 

Таиланд был недаром выбран для автомобильного производства промышленными гигантами из  Японии, США, а также Китая. В соответствии с данными Международной организации автопроизводителей, в 2019 году данное государство занимало, ним много, ни мало, 11 место в мире из 2 миллионов произведенных автомобилей (лидерство пока что остается за Францией).

Начиная с прошлого года, Украина является главным экспортером зерновых в Страну Улыбок. Не менее перспективным считается сотрудничество в аэрокосмической, а также машиностроительной областях. На сегодняшний день, Таиланд является одним из важнейших  покупателей бронетехники Украины, в частности, он регулярно закупает БТР ы и танки «Оплот».

Был заключен контракт на 240 миллионов долларов на поставку танков, а также бронированных эвакуационных машин «Атлет». Эту сделку поэтично прозвали «танковым прорывом» для Украины, хоть выполнили ее с некоторой задержкой.  Дальнейшие перспективы сотрудничества с данной восточной страной, по оценкам экспертов, принесут еще больше взаимной выгоды и пользы, позволяя экономикам обоих партнеров развиваться, а основным показателям – расти. 

Малайзия имеет показатель ВВП, равный 364,7 миллиардам долларов, ее население насчитывает 32,6 миллиона граждан. Эта страна несколько уступает Королевству Улыбок по объему экономики, зато имеет место преобладание по доходам на 1 человека (на 2019 год данный показатель равен 10,8 тысячам долларов). По статистике, около 60% всего населения Малайзии имеют средний месячный доход, превышающий 1200 долларов, а значит, их можно отнести к довольно-таки обеспеченному среднему классу.

К слову, именно увеличение численности среднего класса считается одним из факторов успешности страны. Данное положение вещей – это результат, без преувеличения, огромного профицита во внешней торговле. Сыграло свою роль и то, что Малайзия – один из крупных мировых производителей полупроводников и электроники, она экспортирует бытовую, офисную и телекоммуникационную технику. Эксперты оценивают инвестиционный климат этого государства, как один из лучших в мире, а это о многом говорит.

Что до Украины, она экспортирует в Малайзию в основном зерновые культуры, масло и овощи, а их Малайзии к нам привозятся автомобили,  пальмовое масло, какао и каучук.  Осенью нынешнего года (в октябре) года Министерство Иностранных Дел провело украинско-малайский бизнес-форум (правда, из-за коронавирусной пандемии он, как и многие другие мероприятия, проходил в режиме онлайн), в котором участвовало рекордное число компаний из обоих государств.

Участниками форума стали 364 фирмы и организации. Малайзия представляет огромный интерес не только для украинских аграрных экспортеров, но и для наиболее технологичных предприятий промышленности. Страна полезна для Украины и в качестве рынка, и как инвестор. Малайзия считается одной из наиболее развитых (и потому перспективных) стран азиатского региона. Для граждан Украины в плане туризма действует безвизовый режим, если говорить о переезде, то получение вида на жительство не то чтобы совсем невозможно, но требует достаточно больших усилий. 

К слову, в Малайзии имеются представительства крупнейших ИТ-компаний, в частности, «IBM», «Intel», «Microsoft», «Dell», «HP», «ORACLE» и других. Страна нуждается в технических специалистах и старается обеспечить им достойную жизнь. Все больше украинских ИТ-компаний начинают обращать на это внимание. О последних двух странах из вышеуказанной пятерки (Вьетнаме и Сингапуре) расскажем в следующей статье. 

Комментарии

  1. Оказывается, Малайзия — лакомый кусочек)Не думал. Хотя действительно, все предпосылки есть) Вообще рынок Азии сейчас мне кажется наиболее перспективный и интересный)

  2. Рынок Азии для Украины очень перспективный, но для того чтобы удержать свои позиции нужно приложить большие усилия и не бояться сталкиваться с трудностями и непростыми задачами!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *