Удаленное обучение детей. Частный репетитор против школы. Часть 2

 

Выбрав очно-заочную или стопроцентно заочную форму учебы, придется смириться с тем, что нельзя менять или корректировать учебную программу. Зато это возможно при семейном образовании и самообразовании. По сути, речь об одном и том же (семейном) типе обучения, просто самообразованием он начинает называться после того, как ученик перейдет в 9 класс. 

При семейном образовании аттестация называется экстернатом. Одно из важных преимуществ данного типа обучения заключается в том, что есть возможность уменьшить срок обучения. К примеру, если позволяет время и интеллектуальные способности ученика, возможно за 1 год освоить и сдать программу 1-3 классов.

Правда, родителям мальчика или девочки нужно будет заключить договор со школой, имеющей соответствующую аккредитацию, чтобы ученик или ученица сдавали программу по мере ее осваивания, а также проходили ОГЭ и ЕГЭ. Для переключения на такую учебу придется сначала добровольно и полностью самостоятельно отчислиться из учебного заведения, уведомить об этом департамент образования по месту жительства, а затем уже заключить договор с аккредитованной школой. 

Нужно понимать, что самостоятельно обучить ребенка всему, что должен знать среднестатистический школьник, практически не реально. Следовательно, без помощи репетиторов и онлайн-курсов при таком формате учебы не обойтись. 

Семейное образование хорошо именно свободой графика. Это идеальный вариант для детей, чьи родители часто бывают в разъездах и берут отпрысков с собой. Также семейная учеба отлично «работает» для тех, кто регулярно ездит на спортивные соревнования, олимпиады и прочие подобные мероприятия. То есть, спортсменам, олимпиадникам по каким-то дисциплинам и тем, кто не может часто посещать класс, семейное обучение позволяет оставаться полноценными участниками учебного процесса.

Польза репетиторов в том, что они обеспечивают знания посредством индивидуального подхода. Они строят учебный процесс так, что во главу угла становится не оценка, а именно уровень знаний. То есть, ученик, не боится, что обнаружится пробел в его знаниях, он наоборот стремится к этому, чтобы данный пробел восполнить. Вместо списываний и прочих небезызвестных школьных ухищрений ради оценок дети, работающие с репетиторами, получают по-настоящему качественные, глубокие знания. 

Онлайн-курсы тоже хороши, поскольку они, как правило, имеют малую численность групп, где каждому участнику обеспечивается почти индивидуальный подход. У преподавателя есть возможность уделить время каждому слушателю и проработать с ним его слабые стороны. 

Полный и абсолютный онлайн подходит не всем. По крайней мере, резко переходить на него без помощи репетиторов и родителей не получится. Такая учеба требует достаточно высокой самоорганизованности и мотивированности к учебе. Проблема в том, что мало какой ребенок изначально обладает данными качествами. Их необходимо развивать и поддерживать, чтобы обеспечить полноценную учебу в семейном формате. 

Репетиторы помогают не только усвоить знания, но и правильно организовать учебный процесс, регулируя уровень самостоятельности своего подопечного, пока он «грызет гранит науки». Постепенно репетитор все меньше организовывает и все больше учит, таким образом, ребенок становится более и более самостоятельным, а еще получает все навыки для того, чтобы в дальнейшем заниматься самообразованием. 

Говоря о системах, развивающих в ребенке самостоятельность, стоит упомянуть школы Монтессори и вальфордские школы. Первые относятся к детям, как к маленьким взрослым, считая их изначально полностью самостоятельными и тем самым заставляя самих детей придерживаться о себе такого мнения. Вторые категорически не приемлют гаджетов и прочих технических приборов в учебном процессе, используя для этого исключительно природные, натуральные материалы. Также существуют так называемые парк-школы. В них ученики ходят по комнатам, называемым студиями, и выбирают интересные им предметы. Любопытно, что детей там считают подмастерьями, а не учениками. 

Какой бы из альтернативных форматов обучения вы не выбрали, для полноценного, глубокого усвоения материала ребенку нужна помощь репетиторов. Это позволит получить знания, которые пригодятся в будущем и помогут во взрослой жизни.

Комментарии

  1. Согласна, преимуществ на самом деле много у заочной формы обучения. Прекрасная возможность получить более качественное и более скорое образование. Главное как и везде инвестировать в образование и результат будет.

  2. Очень нравится подход современных школ и садиков. Это прогресс в системе обучения и очень здорово что мы к этому пришли. Заочная форма обучения дает много возможностей родителям и может быть полезной для ребенка. Индивидуальные уроки замечательно влияют на ребенка, так как он учится брать на себя ответственность и самостоятельно взаимодействовать с репетитором.

  3. Помощь репетиторов действительно очень важна, и лучше что бы это было живое общение. Из личного опыта знаю, что когда репетитор сидит рядом и показывает как, например, рещать ту или иную задачу, материал усваивается намного быстрее.

  4. Как никогда актуальная информация, к сожалению большинство учреждений абсолютно не готовы к подобному роду обучения.

  5. Самообразование и самоорганизация для детей намного важнее, чем кажется. Когда ребёнок с малых лет учится самому получать знания, самому восполнять пробелы, быть ответственным за это, ему будет во-первых намного проще во взрослой жизни заниматься саморазвитием и во-вторых сделать процесс обучения максимально гибким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *