Удаленное обучение детей. Частный репетитор против школы. Часть 1

удаленное обучение для детей

 

Дети, которые занимаются в онлайн школах, как и те, кто перешли на удаленную форму обучения еще до начала пандемии, имеют более глубокие и полные знания в сравнении с теми, кто продолжает учебу в обычном режиме. Такие результаты дало масштабное исследование, не так давно проведенное в сфере образования.

Стоит заметить, что чуть больше половины родителей (если точнее, то 52%) за период пандемии сопоставили образовательный процесс в традиционном и удаленном формате, после чего пришли к выводу, что школы не дают ученикам достаточно качественные знания, работая удаленно. Чуть больше трети (37%) мам и пап категорически не довольны педагогами и открыто жалуются на их некомпетентность. 

Сравнение удаленного и привычного форматов обучения

Статистика – точная наука, против ее результатов сложно что-то противопоставить. А результаты исследований в сфере школьного обучения, увы, не радуют. Ничтожно мало родителей (всего лишь 6%) довольны тем, как учат их детей в школах. Об этом свидетельствует опрос образовательной компании «MAXIMUM Education», обучившей и подготовившей к государственным экзаменам больше 175 000 учеников.

Опрашивались с 16 по 20 ноября 1 тысяча родителей, дети которых учатся в 5-11 классах разных городов страны. В соответствии с результатами опросов, около 15% взрослых считают, что их отпрыски стали хуже учиться и получили гораздо меньше знаний, чем усвоили бы в привычном режиме учебы. В общем и целом удовлетворены удаленным форматом где-то 34% мам и пап, а еще 45% определенно не довольны таким учебным процессом. 

Исследования также коснулись выявления проблем уроков в режиме онлайн. В итоге 52% опрошенных указывают на низкое качество образования, а еще 55% открыто возмущаются тем, что при таком формате школы практически нереально подготовиться к ОГЭ и ЕГЭ. Примерно 37% участников образовательного процесса говорят о не профессионализме учителей. Примерно каждый пятый родитель жалуется, что домашних заданий задают слишком много. Что до поборов в фонд школы, класса и так далее, на это указали лишь 5% опрошенных. 

Альтернатива традиционному учебному процессу

альтернатива традиционному обучению

Для тех, кто категорически не доволен организованным в привычных школах учебным процессом, существует достойная альтернатива. При этом, ребенку не понадобится 5 или даже 6 дней в неделю посещать школу, не нужно будет даже постоянно подключаться к видеоконференциям, просиживая за компьютером или ноутбуком по несколько часов в день. 

Как вариант, можно перейти на очно-заочную или полностью заочную учебу. Причем для этого необязательно ждать конца текущего учебного года и начала следующего. Достаточно написать администрации образовательного учреждения соответствующее заявление и вашего сына или дочь вскоре переведут на желаемый тип обучения. Такой переход в разгар учебного года вполне возможен, более того, не сопряжен ни с какими организационными или техническими проблемами. 

При очно-заочном формате ученик должен будет ходить в школу несколько раз в неделю, чтобы сдавать учителям выученный материал. Когда класс пишет диктант, он также обязан присутствовать. Что до визитов на уроки, они могут быть выборочными и не являются обязательными. 

Заочное обучение подразумевает, что школьник абсолютно все изучает при помощи онлайн-курсов или репетиторов. Проверка его знаний проходит в дистанционном режиме. К тому же, данный способ получения знаний развивает у ребенка учебную самостоятельность, самоорганизованность и серьезность. Те, кто учился очно-заочно и полностью заочно до пандемии, оказались куда лучше подготовленными к условиям изоляции, чем все остальные. Да и знаний у них куда больше, чем у участников традиционного формата учебы. А значит, услуги репетиторов оказываются полезнее, чем уроки в школе. 

Комментарии

  1. Здесь у каждого варианта обучения есть свои плюсы и минусы. Важно понимать что важнее. Социализацию дают школы, для меня это важно, чувство соперничества и борьбы тоже можно получить при стационарном обучении. Но с другой стороны на чаше весов качество знаний. Действительно лучшая база при индивидуальном обучении онлайн. В данный момент родители комбинируют, водят в школу и параллельно записывают на онлайн курсы, но такая форма обучения более затратная по времени.

  2. Хорошо что сейчас есть возможность обучаться как угодно и можно подобрать для ребенка индивидуальную программу и учителя. Мне кажется, что здесь еще нужно смотреть на самого ребенка, потому что для каждого это будет разная модель обучения. Период пандемии ломает стереотипы и двигает людей вперед. Мы учимся адаптироваться, выходим из зоны комфорта и открываем для себя много нового!

  3. При обучение очень важен педагог, личное общение ребёнка с учителем, мне кажется через интернет это не возможно, а если родителей не устраивает качесвто образования в конкретной школе, значит надо менять школу.

  4. Я считаю, что то, насколько хорошо ученик будет усваивать вообще материал — полностью от учителя зависит, если учитель умеет круто и с игрой преподнести материал — ученик фокусирует на этом всё внимание.

  5. Честно говоря что касается удалённого обучения — всегда был сторонником традиционного формата. Всё-таки при взаимодействии вживую проще усваивается материал плюс нет раздражителей типа дивана, на котором хочется отдохнуть и т.д. Но сейчас удалёнка — вынужденная мера, а потому нужно приспосабливаться и выжимать максимум

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *