Свойства дуальной системы обучения

Отечественная образовательная система пошла по пути зарубежных ученых, в частности Германии, которая смогла модернизироваться и в кратчайшие сроки адаптироваться в современном мире. Основными первопроходцами в исследовании новой технологии переподготовки кадрового состава были Д.А. Торопов, А.И.  Пискунов,  Н.Е. Воробьев, Г.А. Федотова, Б. Л. Вульфсон, которые смогли освоить теорию немецких партнеров и повысит профессионализм работников до европейского уровня. Торопов, в своей научной работе, рассказывает о неотъемлемости  технологического прогресса и его непосредственное влияние на развитие всех видов деятельности и общей образовательной системы во всех развитых государствах.

Что такое дуальная модель? В чем ее преимущество?

По своей сути дуальное обучение является совокупностью мероприятий по обучению профильных специалистов, при взаимодействии учебных заведений и организаций, в качестве заказчика на услуги.  Это дает возможность получить образование и адаптироваться в профессии  и обществе как полноценного специалиста.

Учебный процесс предусматривает наличие практичных занятий и параллельное использование полученных навыков в рабочих процессах, без отрыва от учебы. Адам Смит  на страницах «Исследования о природе и причинах богатства народов» говорит о пользе такого метода обучения, поскольку уже на первых этапах абитуриент имеет возможность осваивать профессию непосредственно на месте работы и выполнять работу под присмотром профессионального наставника. Он предпочитал называть его традиционным  профессиональным обучением. С возможностью одновременно учить теорию и практиковать полученные навыки.

Взаимодействие модульной системы обучения с последующим трудоустройством имеет неопровержимые доказательства успешности данного мероприятия. Это связано с потребностью предприятий в профессиональных сотрудниках, инвестируя в обучения которых они имеют возможность лично контролировать учебный процесс, подачу необходимой информации и обеспечить себя надежными кадрами.

Дуальная система имеет преимущество параллельного изучения теории и практики, изучая суть производственных моментов, непосредственно на будущем месте работы.  Для теоретических знаний используется профессиональное учебное заведение в центре образования, с обеспечением диплома государственного образца, а практика – это компетенция предприятия, с  использованием внутренних требований предприятия. При этом и учебное заведение и будущий работодатель  имеют свои интересы, поэтому должны сотрудничать и руководствоваться поставленными целями. Это дает возможность молодым специалистам получить гарантированное место работы, а предприятию профессионального наемного работника.

Особым успехом дуальная система образования пользуется в Германии. Эта страна смога не только воплотить все задумки, но и стать примером для всех европейских государств. Высокое качество образования зависит от развитой системы обучения, умения правильно расставлять приоритеты и соединять практику с теорией, при этом повышая заинтересованность бизнеса в создании хороших специалистов.

Основные характеристики

Каждая программа, созданная в современном мире или проверенная временем, имеет свои плюсы и минусы, положительные и отрицательные результаты, которые выражаются разными факторами. Все характеристики, в той или иной мере влияют на конечный результат.

Достоинства дуальной модели:

  • разнообразие учебного процесса и чередование аудитории с производственными участками;
  • возможность согласовывать план обучения между предпринимателем и учебным заведением;
  • составление дополнительных соглашений между участниками учебного процесса, для конструктивности решения поставленных задач;
  • непосредственная самореализация и применение полученных в процессе обучения знаний;
  • систематическая смена методов образования и локаций для закрепления знаний, стимулирует интерес абитуриентов к будущей профессии, не отрываясь от процесса обучения;
  • высокий уровень знаний, универсальность профессионального наполнения кадрами, а также гарантия узкой специализации профессии.

Недостатки дуальной модели:

  • предпочтение изучения деятельности предприятия сужает доступ к общим знаниям;
  • сложность конструктивности и планирования сезонности  сопоставления занятий с работой предприятия;
  • недостаточность информационной базы для узко профильных организаций;
  • отсутствие возможности у предприятия участвовать в учебном процессе;
  • недостаточное финансирование предприятий, во времена экономической нестабильности.

При этом дуальная система образования имеет высокую эффективность и способна повысить уровень образования то европейских стандартов.

Дуальная система на предприятии

Основным преимуществом для предприятий в дуальном обучении является возможность самостоятельно подготовить кадровое наполнение без дополнительных затрат на их переквалификацию или поиск первоклассных мастеров, с высокими финансовыми требованиями. При этом работодатель может выбрать с набранной группы студентов самых успешных, которые мотивированные престижным местом работы готовы учиться в два раза успешней. После приема на работу молодым сотрудникам не нужно много времени на адаптацию, поскольку они уже полностью готовы к работе и знакомы с внутренней жизнью фирмы. Это дает возможность обеспечить предприятие профессиональными специалистами на длительное время.

Преимуществ дуальной программы обучения для молодых специалистов

Каждый студент имеет возможность быстро и надежно закрепится в роли хорошего специалиста, войдя в самостоятельную жизнь с минимальными рисками. Полноценность учебного процесса и перенасыщенность практическими занятиями в условиях трудового процесса, дает потенциал к карьерному росту и быстрой адаптации на принятой должности. При этом все выпускники научены работать в трудовом коллективе, ответственно относятся к должностным обязанностям и готовы к самостоятельному принятию решений. Дуальная система образования все время совершенствуется и развивается, выпуская преимущественно узких специалистов, полностью адаптированных под рабочий процесс предприятия и с высоким трудовым потенциалом.

Преимущества дуальной системы обучения, в соответствии традиционными программами:

  • максимальное соответствие современным профессиональным требованиям при трудоустройстве;
  • практичные навыки работы на предприятии, изучение внутренних процессов производства;
  • минимальные временные и финансовые затраты на прохождение адаптации и стажировки;
  • обеспечение современного технического и локационного оснащения образовательного процесса;
  • опытный педагогический состав, с привлечением мастеров производственных участков.

Дуальная система профессионального обучения имеет много преимуществ, но при ее выборе нужно руководствоваться решением потенциальных задач предприятия, учитывать возможные риски, изучать законодательно и потребности общества, а также готовность населения к мировой интеграции. Она является надежной базой для подготовки кадров, с учетом экономических и эволюционных этапов саморазвития.

Параллельная работа учебных заведений и производственных предприятий дает возможность повысить уровень образованности жителей страны, предоставить выпускникам возможность обязательного трудоустройства, дает стимул для развития человеческих ресурсов. Таким образом, дуальная модель готовит не только профессиональных специалистов, но и полностью поставленных сотрудников, готовых к личностному развитию и движению по карьерной лестнице, что стимулирует улучшение общих трудовых показателей.

Правильно сгенерированный план обучения дает возможность интегрироваться в определенную отрасль, без временных потерь. А готовность к принятию корпоративных решений на базе учебно- производственного функционирования структур на условиях договоренностей, дает быстрый и максимально эффективный результат. Поэтому данная система имеет высокий потенциал современного мира и гарантирует быструю самоокупаемость, за счет продуктивности труда кадрового выпуска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *