Возможны ли выплаты дивидендов при убытках?

 

Государственная налоговая служба Украины предоставила разъяснения по поводу выплаты дивидендов участниками компании. Обращение направило предприятие, которое является плательщиком налогов на прибыль, которая в этом году планирует выплату дивидендов участникам, согласно итогам за 2020 год. 

Примечательного, что за 2020 год компания имела прибыль, а вот с 2014-2019 год у нее были убытки и истек срок исковой давности. Согласно этой ситуации общество запросило консультацию по следующим вопросам:

  1. Может ли компания выплатить дивиденды, если величина прибыли за 2020 год меньше суммы убытков за 2014-2019 года (по ним истекла исковая давность)?
  2. Ждут ли компанию какие-либо штрафы, санкции?

Ответы 

Думаем всем, у кого есть предприятие и бизнес модель будут интересны ответы Государственной налоговой службы Украины по данным вопросам. На первый вопрос налоговики ответили, что начисление дивидендов разрешено лишь тогда, когда согласно бухгалтерскому отчету этого периода есть прибыль. Стоит отметить, что целесообразность выплаты дивидендов в ООО — это решение общего собрания участников. 

По поводу второго вопроса, согласно Кодексу, предприятие, которое приняло решение о выплате дивидендов акционерам, рассчитывает и вносит в свой бюджет авансовый взнос по налогу на прибыль. Налоговый кодекс не предусматривает штрафов и санкций за выплату дивидендов в случае, описанном в обращении. 

Удивлены? Финансовый менеджмент поможет разобраться с важными вопросами в сфере налогообложения, финансирования и законодательства. Одно из главных факторов успешного финансового консалтинга — это высокопрофессиональная консалтинговая компания.  MBA Time4U обладает необходимой квалификацией и опытом в решении подобных вопросов. 

 

Комментарии

  1. То есть получается, что если твоё предприятие убыточно, но тебе нужно выплатить дивиденды, позиция налоговой такая «ну вообще нельзя как бы, но раз ты так хочешь…») Интересно)

  2. У нас налоговая служба называется Державна податкова служба України — т.е. Государственная налоговая служба Украины. А что странного в ситуации? У компании есть прибыль, налоги, согласно закону уплачены, часть чистой прибыли (или даже всю чистую прибыль) акционеры решили направить на выплату диведендов. Когда компания была в убытках не из чего было выплачивать дивиденды. Читайте Податковий кодекс.

  3. Хорошая тема, хотелось бы разбираться в сфере налогообложения! Хорошо что сейчас есть финансовый консалтинг и люди которые могут в этом помочь )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *