Геймификация рабочих процессов. Как использовать в 2021 году?

 

Немного об эффективности взаимодействия команды топ-менеджеров, геймификации рабочих процессов и важности повышения teachability index. 

В текущем году это имеет 3 основные цели: 

  1. Геймификация основных рабочих процессов;
  2. Диджитализирований,  быстро усваиваемый on-boarding;
  3. Создание максимально эффективного инструментария по удержанию персонала для увеличения конкурентоспособности бизнеса;

Ковид и карантинные меры внесли свои коррективы во все сферы современного рынка. Но поменялись ли векторы HR? В целом, нет. Ключевые цели остались прежними, правда, несколько изменились условия и способы их выполнения. 

Важнейшим приоритетом ввиду эпидемии ковида стали меры обеспечения безопасности сотрудников. Здоровье человека было и остается важнейшей ценностью. Карантин ускорил временные рамки частичного (а местами и полного) перевода системных коммуникаций, учебных и развивающих процессов, а также отбора и адаптации в удаленный формат. Компания Tedis давно поставила диджитализацию во главу угла, сделав ее  важнейшим приоритетом. Пандемия  Covid заставила соответствующим образом отреагировать, продвигаясь в данном направлении с удвоенной скоростью. 

Что до геймификации, современный мир очень быстро изменяется, команда сотрудников пополняется представителями более молодого поколения, для них очень важна технологичность, happiness и work-life balance. Нужно не просто обеспечить ряд базовых потребностей, выплатив работникам заработную плату, но также сделать работу максимально интересной. Рабочий азарт и энтузиазм – первейшие и наиболее эффективные двигатели прогресса в любой сфере. 

Пару лет тому назад на конференции HR days одна украинская компания представила  презентацию  внедрения геймификации в работу сотрудников сферы торговли. После того как специалисты СЕО организации ознакомились с проектом, они поддержали идею геймификации. Но нужно понимать, что реализовать подобное не так уж просто, поскольку многое придется разрабатывать своими силами, то и дело приходится учитывать новые и новые обстоятельства и тенденции. Правда, пока организации удается четко и без проволочек следовать намеченным планам. В ближайшее время стартует пилот специально для департамента продаж

Если говорить об эффективной инструментальной базе для удержания персонала и повышения конкурентоспособности, стоит заметить, что здесь важно постоянное и безостановочное  совершенствование мотивации. Кроме, собственно, продаж, не меньшего внимания заслуживает  логистика.

Как изменилась роль руководителя в современных условиях

Современные реалии для бизнеса характеризуются постоянным стрессом. В 2020 году ко всем прочим проблемам и сложностям добавился Covid и связанные с ним карантинные ограничения. С учетом то, что люди были и остаются ключевым ресурсом компании, главной задачей лидера является помощь сотрудникам в адаптации к новым условиям в кратчайшие сроки. Если вести речь о HR-директорах, сегодня, как никогда, важна организация эффективной связи с CEO и с другими топами организации. Если все будут действовать, как  единое видение, а управление при этом будет опираться на ценности компании, получится довольно успешно развиваться, даже в сложных нынешних реалиях. 

Очень важно качественное взаимодействие основных приоритетов. Топ-менеджер должен уметь поддержать и, если надо, вдохновить свою команду на работу в новом онлайн-формате. К примеру, традиционные полугодовые сборы организации, где высшее руководство подбивает итоги за период и оглашает ключевые приоритеты работы для руководителей всех структурных подразделений, в условиях пандемии прошли в формате  онлайн. Да, это принципиально отличается от ставших традицией, ежегодных собраний руководителей, но так безопаснее, а значит и лучше для всех. 

Важно понимать, что любой бизнес – это, в первую очередь, прибыль. Но ее, как известно, делают люди. В нынешних условиях управленцам приходится искать ту самую «золотую середину»  между достижением плановых показателей и эмпатией. Нужен баланс между безопасностью работников и возможностью решения сложных бизнес-задач, ставших в условиях карантина еще сложнее. 

Комментарии

  1. Однозначно задач для руководителя добавилось и усложнились. Сейчас помимо того чтоб держать руку на пульсе, внедрять новые инструменты для развития необходимо помочь в адаптации своей команде. И здесь основной вопрос как? Самый легкий вариант задействовать из вне, либо постоянно самому обучаться, ведь плыть по течения, на мой взгляд не вариант.

  2. Кризис и пандемия Covid очевидно будут и в 2021 году, как минимум первую половину года так точно, так что всё что изложено в статье очень актуально для нашего ближайшего будущего.

    1. Геймификация процессов — однозначный плюс. Как минимум потому что это прекрасный способ зажечь искру и пробудить спортивный интерес у сотрудников. Однозначно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *