ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ, КАРАНТИН И БИЗНЕС В КИЕВЕ

В последние дни жизнь в Киеве, да и по Украине, сильно изменилась. На языке одно «карантин» «пандемия», «коронавирус». Паника и отсутствие информации порождают массу слухов, а введенные ограничения – поиск путей решения. Одни предприниматели отправили работников в отпуска, другие предприятия приостановили работу. Однако остановка бизнеса чревата для владельцев бизнеса убытками, а также замещением на рынке конкурентами.
Решение проблемы что делать предпринимателю, лежит в изучении и понимании тех ограничений, которые внедрены правительством Украины и органами местного самоуправления, для борьбы с последствиями вирусной пандемии.

Чрезвычайная ситуация, это обстановка, которая характеризуется нарушением нормальных условий жизнедеятельности населения локального характера, причиненная, в частности, эпидемией (не пандемией). Основаниями введения режима чрезвычайной ситуации для единой государственной системы гражданской защиты есть возникновение чрезвычайной ситуации, которая классифицируется как ситуация государственного регионального или местного уровня.

Режим чрезвычайной ситуации внедряют для координации усилий служб, которые участвуют в устранении негативных последствий. При этом, Кабинет Министров в данной ситуации имеет полномочия, указанные в статье 16 Кодекса гражданской защиты. Согласно положению о единой государственной системе гражданской защиты (постановление КМ Украины от 09.01.14 г. No 11) основные задачи, которые исполняются единой системой гражданской защиты во время чрезвычайной ситуации, сводится к устранению негативных последствий и социальной защите пострадавших.

В отличие от чрезвычайной ситуации, чрезвычайное положение — это особый правовой режим, который может временно вводиться в Украине или в отдельных ее местностях при возникновении чрезвычайных ситуаций не ниже общегосударственного уровня и предусматривает предоставление соответствующим органам государственной власти, военному командованию и органам местного самоуправления полномочий, необходимых для предотвращения угрозы и обеспечения безопасности и здоровья граждан, а также допускает временное, обусловленное угрозой, ограничение в конституционных прав и свобод человека и гражданина и законных интересов юридических лиц.

Чрезвычайное состояние вводится только в случае реальной угрозы безопасности граждан или конституционному строю, устранить которую иными способами невозможно. Согласно закону «О правовом режиме чрезвычайного состояния» чрезвычайное состояние может быть введено в случае возникновения особо тяжелых чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, в частности таких, как пандемия (статья 4).

Чрезвычайное положение в Украине или в отдельных ее местностях вводится указом Президента Украины и подлежит утверждению Верховной Радой Украины. Введение чрезвычайного состояния в частности, предусматривает (статья 16): ограничение движения транспортных средств и их осмотр, а также запрет проведения массовых мероприятий, кроме мероприятий, запрет на проведение которых устанавливается судом.

В качестве дополнительных мероприятий из-за чрезвычайных ситуаций техногенного или природного характера допускаются мероприятия, предусмотренные статьей 17 Закона, в частности:

  • установление карантина и проведение других обязательных санитарных и противоэпидемических мероприятий;
  • изменение режима работы предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности, переориентация их на производство необходимой в условиях чрезвычайного положения продукции, иные изменения производственной деятельности, необходимые для проведения аварийно-спасательных и восстановительных работ.

Оставим читателю самим сделать вывод, касательно действий властей. Следствием сомнения в наличии полномочий у органов власти устанавливать те или иные ограничения может быть признание впоследствии их незаконными и неконституционными. Однако, до момента установления возможной незаконности и неконституционности, такие ограничения необходимо исполнять.

Итак, режим чрезвычайной ситуации введен в Киеве согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 20.03.20 года No 324-р с учетом решений Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской горгосадминистрации).

Чуть ранее, Законом No 530-IX от 17.03.20 г. Кодекс об административных правонарушениях Украины дополнен статьей 44-3, которая предусматривает ответственность за нарушения правил карантина людей. Действия, за которые могут оштрафовать, приведены в Постановлении Кабинета Министров Украины от 11.03.20 года No 211 (со внесенными изменениями). 

С ограничением посещения учебных заведений, перевозок пассажиров и массовых мероприятий вроде бы понятно. Установлено ограничение, есть санкция за нарушение. Нарушил – отвечай. Однако, как понимать работу предприятия, которая предполагает «прием посетителей», когда нет определения, кого считать «посетителем»? Кто это, курьер, доставивший почту или пришедший за товаром для дистанционной доставки или сантехник, устраняющий аварию на объекте?

В рамках карантина в Украине с 17 марта 2020 года закрыто все, кроме аптек, продуктовых магазинов и АЗС. А что делать, если магазин торгует как продовольственными, так и непродовольственными товарами? Что делать, с фактически, запрещенными к продаже на время карантина непродовольственными товарами? Складировать и организовывать адресную доставку? Вот, сосиску Вам продадим, а спички, извините — курьером доставим. И учтите, курьерская доставка – платная. 

Однако, закрылись не все. Со слов первого заместителя председателя КГГА Николая Поворозника в интервью «РБК-Украина», торговая сеть «Эпицентр» относится к хозяйственным магазинам, поэтому их работу, как оказалось, не ограничивали. 

Очевидно, в силу отсутствия нормативных требований, однозначный «рецепт» посоветовать нельзя. Однако, в силу запрета непрямой дискриминации, установленной Законом Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», собственник магазинчика, торгующего как продовольственными, так и непродовольственными товарами, вправе требовать себе равных условий ведения бизнеса наравне с собственником сети гипермаркета, в котором вместе с продуктами питания продаются и бытовые товары.

Внутренняя деятельность предприятий без обслуживания посетителей, т.е. без реализации товаров в торговых помещениях (переоценка, переучет, инвентаризация, организация адресной доставки) не должна подпадать под запрет и санкции. Однако, в данном случае работодателю стоит побеспокоиться также об извещении о такой внутренней или дистанционной работе возможных покупателей, а для работников установить следующие профилактические мероприятия:

— организацию перевозок работников от дома до места работы;

— входного санитарного контроля и не допуска к работе лиц, имеющих признаки заболевания;

— обеспечения работников средствами защиты из расчета 1 маска на 3 часа работы и 1 флакон (100 мл) антисептика на одну смену (до 12 часов работы);

— увеличить кратность проведения дезинфицирующих мероприятий;

— придерживаться оптимальной температуры и проветривания помещений;

— обеспечения необходимых условий для соблюдения работниками условий личной гигиены и т.д.

Не лишне также побеспокоиться, чтобы в помещении предприятия находилось не более 1 человека на 10 кв. м. (требование согласно протоколу No 16 Постоянной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций КМДА).

Очевидно, изменения в деятельности предприятия должны быть задокументированы, например, приказом руководителя. Наличие информационных табличек, распоряжений, регламентирующих особый режим работы без приема посетителей, журналов по учету влажных уборок, инструктажей о пользовании средствами защиты значительно усложнят или сделают невозможным привлечение руководителя предприятия за нарушения карантина людей.

В Национальной полиции уже существует статистика зафиксированных фактом нарушения карантина людей, однако, говорить о том, какой процент от зафиксированных случаев получит судебные решения, пока рано.

Также, Криминальный кодекс Украины содержит норму, которая предусматривает санкции за нарушения санитарных правил и норм касательно предупреждения инфекционным болезням (ст.325 КК Украины). Однако, на практике, привлечение к уголовной ответственности по данной статье было редкостью. Как изменится судебная практика – покажет время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *