Чек-лист хорошего видео для Инсты. Делимся опытом

 

 

В последнее время социальная сеть Инстаграм у всех на слуху. Это неудивительно, ведь помимо развлекательного и полезного контента, это прекрасная площадка для бизнеса. Тысячи людей организовали свой бизнес в онлайн и развивают его, несмотря на пандемию и карантин. Именно онлайн-бизнес — это единственное, что увеличило свои обороты во время коронакризиса.

Сегодня поговорим о том, как же правильно должны проходить съемки для Инстаграм на заказ. Вроде бы что здесь сложного: найди моделей и снимай, но не все так просто. Поехали! 

Чек-лист

Открываем все карты и сливаем пароли: представляем вашему вниманию чек-лист создания хорошего видео для Инстаграм. 

Pre-production

Любое ответственное мероприятия, в том числе и создание видео для Инстаграм, требует подготовки. И этот этап нельзя назвать чем-то неважным, ведь от того, как вы его организуете, будут зависеть последующие шаги и успех съемок. Рекомендации полезны как для компании, оказывающей услуги видео, так и для самого заказчика. В статье идет речь от имени компании, в которой можно заказать видео для Инстаграм.

Этап Pre-production включает следующие мероприятия: 

  1. Встреча с клиентом, цель которой понять задачу клиента.
  2. Уточнение информации. Чем больше информации вы получите от клиента, тем лучше. Уточните не только о том, что они ожидают увидеть, но и о настроении и эмоциональности съемки. Спросите: какой конечный продукт они ожидают (видео или еще и фото), цель видеосъемки, кто основная целевая аудитория данного продукта и где будет происходить видеосъемка.
  3. Утверждаем проект. Важно не забыть согласовать сценарий и раскадровку с заказчиком. 
  4. Осуществляем расчет сметы, включая все, что понадобится для видеосъемки (реквизит, аренда площадки).
  5. Согласовываем смету с заказчиком услуг. Если съемки вышли за рамки бюджета, то сокращаем время работы, ищем бюджетную площадку и реквизит.
  6. Опять согласовываем смету с заказчиком. Если все отлично, то подписываем договор и получаем предоплату. 
  7. Организовываем брифинг и обсуждаем все нюансы.
  8. На этом этапе осуществляется поиск моделей, стилистов, локации и реквизита. Лучше делать это все параллельно, чтобы сэкономить время и силы. 
  9. Сбор презентации, который включает в себя данные о концепции, локации, моделях, реквизите и т.д. Утверждение презентации с заказчиком.
  10. Когда работа утверждена, подписываем документы с моделями и подрядчиком. 
  11. Утверждаем с командой и клиентом таймлайн, в котором включаем все перерывы и рабочие вопросы.
  12. Обзваниваем всех участников съемок и напоминаем о встрече. 

Production

 

Итак, день Х наступил и именно сегодня будет снят видеоролик, который должен  увеличить продажи онлайн в Инстаграм. На этом этапе важно сделать следующее: 

  1. Приехать заранее на площадку и приготовиться к работе. На видном месте устанавливается табличка, которая содержит данные о съёмках, концепции и тайминге.
  2. Поскольку именно вы являетесь организатором съемок, на вас ответственность за их процесс. Вы должны всех встретить и рассказать об особенностях съемочного процесса, если они имеют место. 
  3. После того как все технические моменты согласованы и все находятся на своих местах, начинаем съемку. Если начинаются сбои, ваша задача все разрулить и всех подбодрить.
  4. На протяжении всей съемки важно следить, чтоб участники не отклонились от технического задания. 
  5. По окончанию съемок, когда все участники отправляются отдыхать, важно разобрать локацию, реквизит, сдать одежду и убрать рабочее место.
  6. Не забудьте сохранить исходники на жестком диске.

Postproduction

Основное сделано: ролик снят, план выполнен, однако еще не время расслабляться:

  • Сейчас самое время составить ТЗ для монтажера или ретушера и, конечно, проконтролировать выполнение. 
  • Результат утверждается с заказчиком. Если имеют место правки — вносим их и утверждаем проект.
  • Все самое сложное уже выполнено. На этом этапе происходит оплата работы моделей, подрядчиков, отчет по расходам. 

Да, продвижение Инстаграм — это нелегкий труд, но он стоит потраченных средств и времени, если им занимаются профессионалы. Консалтинговая компания MBA TIME4U — ваш надежный партнер в развитии онлайн-бизнеса. 

Комментарии

  1. Всегда было интересно как снимают ролики для моих любимых магазинов в инстаграме) Никогда не думала сколько времени и сил, реально, тратят владельцы на создание крутого контента, чтобы заинтересовать и удивить своих будущих покупателей! Спасибо за информацию)

  2. Я под впечатлением, очень трудоемкий процесс. Но интересно было понять алгоритм. Спасибо за статью

  3. Вроде как речь о съёмке обычного видео, а звучит как будто снимают блокбастер с многомиллионным бюджетом) Не думал, что всё так сложно прям)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *