Адаптация = жизнь. Как маркетинг меняет бренды? Часть 2

адаптация маркетинга

 

Народная мудрость гласит: «Предупрежден – значит вооружен». Применимо к бизнесу это следует понимать так, что важно быть в курсе всех изменений и новых тенденций, чтобы успеть подготовиться и адаптироваться к ним. Поскольку в каждой сфере рынка имеются свои особенности, имеет смысл рассмотреть их по отдельности. 

Сферы рынка

1. Энергетические напитки.

Практически все потребители ассоциируют энергетические напитки с увеселениями, длящимися ночи напролет. Вечеринки, песни, пляски без устали требуют огромного количества энергии, которую и помогают высвобождать напитки. На следующий день после весело проведенной ночи нужно идти на работу? В этом тоже поможет «чудо-напиток», благодаря которому человек не будет похож на «сонную муху».

Энергетики пользовались стабильным, достаточно высоким спросом, но карантин все изменил. Тотальное сидение дома и запрет на массовые мероприятия сделал вечеринки редкостью. Да и бодриться, если для начала работы достаточно включить ноутбук и поздороваться с коллегами в мессенджере, особой необходимости нет.  Как результат, спрос на такие напитки существенно уменьшился. В ближайшем времени данная ниша может заметно «просесть» и сократиться. 

 2. Газированные напитки.

Вроде бы, карантин никак не влияет на потребность человека в жидкости. Среднестатистически, один человеческий организм потребляет за сутки около 2 литров жидкости. Сюда входят вода, чай и кофе, молоко, жидкие первые блюда (супы, борщи и пр.) и прочее подобное. Ситуаций, когда люди пьют газированные напитки, гораздо больше по сравнению с энергетиками. Правда, конкуренция в данной области рынка также заметно выше, чем среди производителей бодрящих жидкостей.  

Такие гиганты, как Coca-Cola и Pepsi, пытаются привлечь к своей продукции покупателей за счет экспериментов со вкусами. Правда, такая стратегия дает временный результат и не особенно повышает спрос. В скором будущем компании-участники этого рынка займутся поиском новых каналов сбыта и станут обдумывать идею создания альтернативных напитков. Кока-кола, пепси и прочие лидеры вряд ли нарастят объемы. 

3. Медицина.

Здравоохранение сегодня, как никогда важно. На данный момент государственные учреждения по-прежнему актуальны и имеют определенный вес, но все больше пациентов переходит на частное обслуживание. Это значит, увеличивается количество участников рынка (что приводит к ужесточению конкуренции), приходится регулярно внедрять новые сервисы и заниматься улучшением качества обслуживания. 

Одно из новых и достаточно перспективных направлений – телемедицина. Правда, это требует развития и продвижения личного бренда. Проще говоря, врач должен быть не только специалистом по медицине, но еще и хорошим менеджером. Скорее всего, в ближайшее время частные клиники продолжат вытеснять с рынка государственные структуры и начнут продавать франшизы под мини-клиники и частые практики для врачей в регионах. 

4. Образование

В данной области, как нигде, взят упор на полноценное переключение с режима оффлайн на режим онлайн. Активно развивается и продолжит расширяться все, что связано с образовательным процессом удаленного формата. Нет смысла в строительстве новых школ или открытии ВУЗов привычного формата, зато вполне может «выстрелить» идея открытия онлайн учреждения для учебы. 

5. АЗС и топливо.

потребность в топливе

Это казалось невозможным, но такой ходовой товар, как горючее, оказался не слишком нужным. В карантинное время отпала необходимость часто куда-то ездить, как результат, потребность в бензине, газу и прочих видах топлива заметно упала. АЗС были переполнены, а заводы закрылись на внеплановый ремонт. Потребность в постоянном производстве у них попросту отпала. 

Не нужно забывать и об экологизации транспорта. Электродвигатели, не загрязняющие атмосферу, становятся все более совершенными и серьезно конкурируют с бензиновыми и газовыми механизмами. Данный процесс будет продолжаться и набирать оборотов. 

6. Кинотеатры и театры.

Традиционные кинотеатры в этом году потерпели такие убытки, о которых раньше не могли даже думать. Посетителей стало меньше не только ввиду прошедшего локдауна, но и потому, что люди начали задумываться над тем, что кинозал —  это ничто иное, как скопление народа, а значит,  потенциально опасное место. 

Вместо привычного формата кинотеатров небывалый взлет переживают онлайн кинотеатры. Появившийся в этом году сервис стримминга Disney + сразу де полюбился пользователям. Самым быстрорасширяющимся по числу подписчиков признан Amazon Prime Video. Скорее всего, в ближайшем будущем телеканалы четко поделят контент для ТВ и стримов. 

7. Банки.

Не так давно банковские организации считались наилучшими арендодателями, но карантин внес свои коррективы: все больше операций стали возможны в режиме онлайн, а потребность в визитах в отделение заметно сократилась. Банки сокращают количество отделений и улучшают сервисы, работающие через интернет. Пока что «Приват 24» остается наиболее удобной и высокотехнологичной платформой. 

Проблема в том, что часть современных финансовых организаций по-прежнему не инвестируют в IT, а думают, как удержать клиентов в отделениях. Но рано или поздно трансформация коснется и их.

Комментарии

  1. Вывод: самая большая проблема либо нежелание, либо неумение менять формат, подход. Часто это страхи или лень, зачем, ведь и так все хорошо, смысл тратить деньги на раскрутку и развитие.

  2. Любая задача имеет решение. Все решения давно уже придуманы и стоит обращаться к опыту тех, кто уже прошёл через это. В развитии бизнеса и выходе из кризиса необходима прежде всего гибкость

  3. Каждая сфера деятельности сейчас ищет возможности к адаптации! Самоизоляция также привела к тому, что людям придется пропустить концерты, походы в кинотеатры, выставки в музеях и отказаться от других, важных для них событий. Компании, которые помогут воссоздать утраченные эмоции, пусть и в новом формате, смогут укрепить отношения с аудиторией и повысить рейтинг своего бренда.

  4. Опыт показывает, что переходят в упадок именно те компании, которые не готовы и не хотят адаптироваться под рынок

  5. Автор: — «Приват 24 остаётся наиболее удобной и высокотехнологичной платформой».
    Монобанк: — «Кхэ-кхэмм»
    А в целом, конечно, здесь можно добавить ещё целую массу направлений, которым приходится несладко. Особенно что касается туризма и общепита.

  6. Хорошая статья, действительно нужно как говорится «держать руку на пульсе», всё время отслеживать изменения на рынке и вовремя реагировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *