Онлайн-платформы превратились в машины хаоса. Можем ли мы их удержать?

 

В январе на доске объявлений Reddit под названием r/WallStreetBets акции розничного продавца видеоигр GameStop взлетели до небес, что стоило некоторым хедж-фондам Уолл-стрит миллиардов долларов. Какой бы дикой ни была история о розничных трейдерах, раскачивающих рынки, мы уже видели, как подобное происходило раньше. 

Прецеденты этого явления в последнее время очень разнообразны: от относительно доброкачественных до самых опасных (мятежники используют платформы Gab и Parler для планирования и осуществления нападения на Капитолий США). К сожалению, это история, которая, вероятно, будет повторяться в новых формах и со все большей регулярностью в дальнейшем.

Вопрос теперь в том, как нам, гражданам, компаниям и правительствам, ответственно использовать растущую мощь онлайн-платформ и считаться с их последствиями в реальной жизни? Чтобы попытаться ответить на этот вопрос, приводим слова и мнение Синана Аралома — директора Инициативы по цифровой экономике Массачусетского технологического института и автором книги «The Hype Machine: How Social Media Disrupts Our Elections, Our Economy, and Our Health-and How We Must Adapt.

Что означает восстановление контроля онлайн-платформами

Мы видели много опасностей, которые могут исходить от социальных сетей — особенно в последнее время. Но мы также видели и огромное количество перспектив. Поэтому, скорее всего, вопрос должен звучать так: Как нам использовать все преимущества социальных медиа и избежать опасностей?

По мнению Синана Аралома, в нашем распоряжении есть четыре рычага: деньги, кодекс, нормы и законы. Под деньгами мы подразумеваем бизнес-модели платформ, которые обеспечивают стимулы для поведения пользователей, рекламодателей и инвесторов. Код — это дизайн платформ и алгоритмы, лежащие в их основе, будь то алгоритмы ленты новостей или алгоритмы людей, которых вы можете знать и так далее. Нормы — это реальное социальное поведение вокруг платформ. И затем законы, которые охватывают все — от антимонопольного законодательства до законодательства о конфиденциальности и модернизации руководящих принципов SEC.

По мнению Синана Аралома все, что мы наблюдаем в реальном времени, возможно было избежать. Эксперты, изучающие эти вещи, уже несколько месяцев, если не лет, предупреждали, что в результате работы онлайн-платформ могут произойти различные беспорядки.

Какую угрозу могут нести онлайн-платформы

Эксперт обеспокоен сферой общественного здравоохранения. Он уверен, что это актуально для текущего момента пандемии, потому что все больше негатива в отношении вакцинации разрастается из-за дезинформации. И уже можно увидеть некоторые из них. 

Не так давно протестующие против вакцинации, подпитываемые дезинформацией в социальных сетях, закрыли пункт вакцинации на стадионе Доджер — и это лишь повторение того, что произошло с корью в 2018 и 2019 годах. Хочется искренне верить, что мы больше не увидим подобных событий.

Также многие стали свидетелями того, как платформы начали активно заниматься саморегулированием. Twitter, Facebook и другие платформы запретили бывшего президента Трампа. Discord ненадолго запретил r/WallStreetBets, а торговая платформа Robinhood ограничила торговлю на GameStop, AMC и Blackberry. Остается лишь наблюдать, когда зарубежные владельцы онлайн-площадок наконец найдут золотую середину в этих важных вопросах.  

Комментарии

  1. Такие платформы, как Facebook, Google и Apple, должны и дальше помогать читателям разбираться, насколько заслуживает доверия та или иная новость. А сам процесс, определяющий, какие новостные истории видит пользователь, должен быть более прозрачным.

  2. Торговая платформа является обязательным посредником между трейдером и соответствующим финансовым рынком, поэтому поиск подходящей бесплатной торговой платформы является первоочередной задачей. Использование торговых площадок для бизнеса в наше время набирает все большую популярность, но есть и свои минусы, так как они много раз меняли политику продаж, что некоторые компании просто не хотят связываться с ним.

  3. Наиболее популярные платформы для обучения в основном нацелены на повышение квалификации или получение новой профессии, сейчас стали появляться платформы, которые можно использовать и для дистанционного обучения детей и подростков. Основные направления курсов обучения, выстроенных на таких платформах: программирование, маркетинг, дизайн, тестирование ПО, широкое распространение получили всевозможные онлайн-курсы по иностранным языкам: английскому, французскому, испанскому и т.п.

  4. Фондовый рынок охватило спекулятивное безумие. Триллионные капитализации — это, наверное, самая драматическая вещь, которая когда-либо случалась во всей мировой истории финансов. Самый яркий пример — это скандально известная Nikola, чья капитализация приближалась к $30 ярдам несмотря на то, что компания не имеет ничего — ни выручки, ни собственного производства, ни даже продукта. Рынок просто поверил в прототип электрогрузовика, который тоже оказался подделкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *