6 принципов повышения стратегической гибкости вашей компании. Часть 3

 

Рассказываем еще о двух принципах повышения гибкости бизнеса

Принцип 5. Приоритеты

В ряде исследований было установлено, что те компании, которые рискуют и двигаются вперед, намного быстрее преодолевают кризис, чем те, кто этого не делают. Если компании сразу опускают руки из-за первой же неудачи, в кризис такое поведение может стать фатальным.  

Рассмотрим пример с компанией Evalueserve — IT-услуги в Индии. Когда страна объявила строгий карантин, компании пришлось переместить почти всех, точнее 3 000 работников, на удаленный режим работы. Это увеличивало риск выгорания, ведь домашняя окружающая среда не всегда способствует работе. В ответ на это, компания сделала некоторые изменения, например, ввела термин — без вины. 

Это включало в себя поощрения за адаптируемость к новым условиям, а также терпимое отношение к просчетам и ошибкам в данный адаптационный период. Такой подход способствовал психическому здоровью и благополучию сотрудников. 

Принцип 6. Предпочтение модульности ресурсов и мобильности 

Поскольку очень сложно предсказать, как будет развиваться бизнес да и вообще жизнь в условиях карантина, трудно что-либо эффективно планировать. Поэтому важно создавать мобильные ресурсы, чтобы по мере необходимости их можно было перенастроить или переместить. 

Примером модульности ресурсов является приложение Параноидальный фанат, которое позволяло фанатам НФЛ заказывать доставку еды непосредственно на стадион. Но из-за сокращения прямых трансляций приложение потеряло всех своих клиентов. Увидев длинные очереди у продовольственных магазинов в Нью-Йорке, основатель компании Агустин Гонсалес понял, что есть возможность перенастроить технологию доставки в приложении. 

Компания запустила новое приложение под названием Nepjun, которое позволяло составлять меню и создавать доставки, а также помогало пользователям находить продовольственные магазины по соседству.

Внедрение стратегической гибкости 

 

Прошлый 2020 год был опасным и убыточным для бизнеса развлечений и СМИ. Стриминговые компании, такие как Netflix и Amazon Prime Video, имели огромную прибыль, в то время как организации, участвующие в живых мероприятиях, испытали резкое падение доходов. 

Знаменитая компания Уолта Диснея оказалась где-то посередине. В начале 2020 года на средства массовой информации и вещание приходилось около трети его выручки, 17% относилось на бренды, ориентированные непосредственно на потребителей, а оставшиеся — 50% на киностудии, тематические парки и продажу продукции.

Прирост доходов от вещания не смог компенсировать серьезных убытков от закрытия кинотеатров, тематических парков и розничных магазинов. Цена акций Disney в начале 2020 года составляла 146 долларов, но к 20 марта она упала до 86 долларов за акцию. 

Однако компании все же удалось избежать самых плохих последствий пандемии, за счет того, что оставались открытыми тематические парки. Она сэкономила деньги, уволив сотрудников из своих магазинов, парков и круизных лайнеров. Хороший баланс позволил компании компенсировать падение доходов.

Выводы

Хотя кризис, возникший из-за Covid-19 рано или поздно закончится, нет сомнений в том, что компании и в будущем будут сталкиваться с другими сложными ситуациями. В этих ситуациях важно научиться стратегической гибкости, о которой мы рассказали в этих трех статьях.

Комментарии

  1. Чтобы избегать ударов, нужно вовремя обнаруживать угрозы, правильно себя позиционировать и быстро двигаться, чтобы успевать уклониться.

  2. Во время кризиса важно как можно раньше адаптировать свой бизнес и конечно же использовать все рекомендуемые принципы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *