«Очень Великая Депрессия» 2020-х годов

Хотя для мировой пандемии нет подходящего времени, кризис из — за новой короновирусной инфекции стал тяжелым испытанием для мировой экономики. До этого мир был погружен в шторм политических, финансовых, экологических, социально-экономических проблем, также наблюдались множественные проблемы производства, которые сегодня обострились.

Из-за последствий финансового кризиса в 2007-2009 г., экономика мира и внешнеэкономическая деятельность имела множество проблем. Усугубились они из-за некоторых ошибок правительства. Правительство не устраняло проблемы, которые всплыли при финансовом кризисе. Из-за того, что все время откладывались нужные в то время решения, возникали другие трудности, приводящие к новому кризису.

Сегодня в начало кризиса проблемы обострились. К сожалению, даже если сегодняшняя «Очень Великая Рецессия» пройдет, в ближайшее десятилетие мир ждет «Очень Великая Депрессия». Ее вызывает десять причин. Подробнее об этом.

Причины «Очень Великой Депрессии

Первая причина вызвана дефицитом бюджета и такими рисками, как долги и дефолт. Из-за кризиса Ковид — 19 власти предпринимают действия, требующие большого дефицита в бюджете, притом как раз во время, когда государственный долг уже достигает максимума.

Помимо этого, расстраивает факт того, что многие частные компании потеряли доходы, что уже вызывает массовые банкротства и с чем связан дефолт. В сочетании с огромным государственным долгом очевидно, что для того, чтоб восстановить экономику, нужно больше времени и средств, нежели при восстановлении после «Великой Рецессии», которая случилась 10 лет назад.

Вторая причина заключается в демографическом ресурсе. Кризис, который вызвал новый вид короновируса, четко доказал, что здравоохранение нуждается в обеспечении большими бюджетными средствами, а доступность медицинских услуг не является роскошью,- а необходимостью. Помимо этого, в большинстве развитых стран живет много пожилых граждан, поэтому недофинансирование социального страхования и медицины сегодня приведет к плачевным результатам в будущем.

Третьей причиной является высокий риск дефляции. Нынешний кризис вызвал не только «Глубокую Рецессию», но и возникновение достаточных излишков товаров (не использовавшиеся мощности) и ресурсов (массовые безработицы), также привело к обвалу цен на сырье (промышленные металлы и нефть).

Четвертая причина — это неизбежное сокращение в стоимости валюты. Центробанки стараются побороть дефляцию и не допустить резкого скачка ставок (из-за больших долгов), что сделает монетарную политику нетрадиционной, имеющей неприятные последствия.

Чтоб избежать Депрессии и дефолта, властям нужно монетизировать бюджетный дефицит. Однако, из — за малого спроса рыночных предложений, что стало причиной деглобализации и возражением протекционизма, появление стагфляции неизбежно.

Пятая причина — это цифровые изменения в экономике. В этот период миллионы людей теряют рабочие места или терпят снижение заработка, в результате чего экономика XXI века снижается. Для того, чтоб защитить бизнес от рисков ряд стран перенесет производства из регионов с низкой прибылью в страны, где прибыль выше. Безусловно, данное мероприятие будет убыточным для сотрудников этих компаний, что ускорит автоматизацию производства, вызвав снижение зарплат. Это приведет к разжиганию популизма, ксенофобии и национализма, что отразится на ВЭД.

Отсюда вытекает и шестая причина — деглобализация. Эпидемия короновируса ускоряет рост балканизации и фрагментации. Разрыв отношений Китая и США ускорится, что вызовет мгновенную реакцию мировой общественности. Реакция будет выражаться в виде усиления протекционистской политики.

После короновируса мир будет иметь ограничения на транспортировку многих видов товара и технологий. Это уже наблюдается в следующих областях: изготовление продукции медицинского назначения, фармацевтики, продовольствия. Примечательно, что в ответ на кризис власти ограничили их экспорт и продолжают использовать другие ограничивающие меры. Это уже почувствовали экспортеры Украины и те, кто осуществляет импорт в Европу.

Шестой фактор приводит к появлению седьмой причины. Ее усиливает всеобщее недовольство демократией. Лидеры — популисты из явлений неравенства, безработицы и слабости экономики извлекают свою пользу. Экономическая нестабильность предоставляет отличный повод объявить виновниками кризиса иностранцев. Многие слои населения окажутся податливыми влиянию популистов, особенно к их призывам об ограничении миграции и внешней торговли.

Восьмая причина — это конфликт между США и Китаем. В то время как правительство США прилагает большие усилия, чтоб возложить на Китай вину за мировую пандемию, Китай еще активнее заявляет о заговоре Америки, целью которого является недопущение подъема режима КНР. Разрыв американо-китайских отношений в сфере технологий, торговли, данных, инвестиций будет прогрессировать.

Помимо этого, девятая причина заключается в том, что дипломатический конфликт может вызвать начало холодной войны между Америкой и ее главными противниками (прежде всего, речь идет о Китае, Иране, России, Северной Корее). С приближением выборов американского президента может активизироваться рост киберопераций, что приведет к военным стычкам. Так как главным оружием в контроле над будущей мировой экономикой являются технологии, США начнет активное интегрирование в промышленный комплекс нац. безопасности.

Последняя десятая причина — это изменения в экологии, которые доказали, что кризис Ковид вызвал больше проблем, чем те, которые стали последствием финансового кризиса. Регулярно возникающие пандемии, а их немало: ВИЧ, SARS., H1N1, MERS, Эбола, являются следствием изменения климата, также собственноручно созданными проблемами. К ним относят: низкие санитарные и медицинские стандарты, злоупотребление природными ресурсами. В следующие годы мир ждет ухудшение климата и пандемии, которые будут проходить все тяжелее и обходиться дороже.

Выводы

По мнению экспертов, эти десять причин не появились внезапно. Они существовали и до пандемии. К 2030 году политические силы и технологические ресурсы позволят существенно сократить или устранить множество сегодняшних проблем. Это откроет миру стабильность, порядок и сотрудничество. Но это будет в будущем, а сейчас мировой экономике нужно пережить наступающую Очень Великую Депрессию.

Комментарии для “«Очень Великая Депрессия» 2020-х годов

  1. В японском языке слово «кризис» выражается 2-мя иероглифами «опасность» и «возможность». Нужно концентрироваться на второй части

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *