Какие перспективы для предприятий малого и среднего бизнеса Украины?

Перед предпринимателями приоткрылась дверь беспошлинной торговли с европейскими государствами. Перспективы появились, а смогут ли они открыть дверь шире и вести игру по новым правилам, удастся ли воспользоваться предстоящими возможностями? Главный деловой портал Украины разбирался в этом вопросе.

За более чем 20-летнюю историю новой Украины в торговой политике, страна подписала соглашения о сотрудничестве с 45 странами. В ближайшее время еще должны присоединиться некоторые государства, такие как Израиль, Турция и, возможно, США. Но самой большой победой в экономическом плане стало соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом — договор о свободной торговле.

Свободная экономическая зона предполагает не только беспошлинную торговлю, но и процесс сближения и объединения различных отраслей и предприятий. Еще одна новость: Украина начала входить в так называемую цепочку добавленной стоимости (проектирование, производство, маркетинг, эффективное распределение товара по всей сети сбыта, ценообразование и конечное обслуживание клиентов). Прежде чем говорить о большой победе, необходимо закрепить ее соответствием украинской продукции европейским мировым стандартам.

Европейский стандарт теперь должен быть в приоритете у наших предпринимателей, к нему надо стремиться, чтобы занять место в достойной нише в ЕС и закрепиться. В итоге получив свободный доступ на рынки Европы, малые и средние предприятия, и крупные бизнес-структуры оказались в преимущественном положении и с большими выгодами в перспективном развитии.

Перспективы для украинского бизнеса

Традиционные поставки украинских предпринимателей на торгах Союзной Европы — сырье и полуфабрикаты.

С новейшим ассортиментом на рынки Европы

Традиционные поставки украинских предпринимателей на торгах Союзной Европы — сырье и полуфабрикаты. Перебороть вектор такого направления за годы независимости, к сожалению, не удалось.

Анализируя валовую продукцию с прошлыми годами, мы увидим постепенное увеличение экспортной доли переработанной продукции по отношению к сырьевой до отметки 43% за последние 4 года, а вот сырьевой придаток и полуфабрикаты снизились до отметок 29% и 27% соответственно.

В Институте экономических исследований (ИЭИ) отмечают увеличение не только конечного продукта потребления, но и промежуточного. Большую роль в этом сыграла переработка экспортируемого масла подсолнуха почти на 7%. По словам сотрудницы ИЭИ Вероники Мовчан, В 2017 году экспортная продажа переработанного товара, а именно переходного потребления, составляла 84%. В этом вопросе можно поставить жирный плюс, поскольку это явление — очередное звено в глобальной цепи последующего производства окончательной продукции в странах Европы.

Из вышесказанного делаем вывод, что Украина увеличивает обороты конечного продукта в государства Европы. Рост конечного продукта произошел из-за спроса на товары народного потребления (бытовые приборы, мебель, одежда и т.п.) на 5%. Пока в Евросоюз переработанной продукции, например, текстильных станков, с Украины попадает не очень много, около 3%, но есть тенденции к их увеличению, уточняет Вероника Мовчан. В министерстве экономического развития замечают, что предприниматели начинают развивать торговлю и другими, более разнообразными, интересными товарами. В 2019 году их стало больше на 357 наименований, почти на 90 млн долларов.

Доходы и объемы

Экспорт Украины в 2019 году увеличился в объеме на 19%. Это 43 млрд долларов, но результаты еще далеки до уровня 2012-2013 года, когда промышленность работала на всю мощь. За последний год графическая линия к возрастанию экспортной продукции увеличилась на 30%. Здесь важно заметить, что эти показатели означают стартовый рывок со дна 2015 года. Подъем показала основная продукция экспорта: железорудные металлы, концентрированные жидкости и порошки химической и фармацевтической промышленности — 562 млн долл., кукуруза — 396 млн долл., рапсовые семена — 358 млн долл., стальные полуфабрикаты — 277 млн долл, провода и кабели, комплектующие детали на моторные лодочные двигатели — 212 млн долл.

Рост экспорта в Украине
Экспорт Украины в 2019 году увеличился в объеме на 19%

Масштаб грузов в Европу увеличился, также поползла вверх прибыль относительно  2014 года. Практически 2 тысячи наименований новейшего ассортимента ушли в Евросоюз (из нового — сливовые ягоды, малина, молочные продукты, сыры, яйцо куриное, терн, верхняя одежда (мужская), моторно-лодочные агрегаты, серебро). Пострадала в основном металлургическая промышленность после событий 2014 года (конфликт на Донбассе), экспорт железных руд сократился на 22%, стальная продукция полуфабрикатов упала на 42%.

Какой сегмент достанется малому бизнесу в новых условиях игры?

Товары, которые занимают первые места по продажам, в Европейский Союз экспортируют в основном макро компании широкого формата, и у них практически остается финансовый поток, к тому же они имеют льготы по тарифам. А как же предприятия со средним доходом? К сожалению, они пока малозаметные в большом масштабе, но они есть. Существуют специфические сегменты, в которых МСП (мелкие, средние предприятия) не работают. К примеру, отрасли, сельского хозяйства, которые дают огромный доход от экспортируемой продукции, связаны с зерном и масложировым производством и конкурентоспособны в очень большом объеме, а значит, мелкие хозяйства тут не проходят по своей «весовой» категории.

В подобную категорию можно отнести и металлургическую промышленность, машиностроительную и химическую. Но фармацевтический сектор обрабатывают уже более мелкие фирмы. В молочно-мясном сегменте принимают участие все формы бизнеса, рассказывает Андрей Ярмак, сотрудник ИЭИ.

По расчетам ИЭИ (Институт экономических исследований), по состоянию на 2012 год в стоимости экспортируемого товара средний и малый бизнес занимал всего 14%.

Украинские экспортеры — это не только крупные металлургические и сельскохозяйственные компании. Существует много отраслей, где производят экспортную продукцию (электроника, машиностроительные агрегаты, аграрный сектор, текстильное оборудование), в которых участвуют в производстве продукции на экспорт и остаются в своем секторе микробизнесы. Иногда подобная компания занимается оптовыми поставками (например, посредник, который формирует партии товара, или работающие в самостоятельной нише сегмента). Конечно же, металлургическая промышленность составляет здесь исключительный вариант.

Украинский малый и средний бизнес
Главным препятствием для развития МСБ остаются пока непреодолимые бюрократические и таможенные шлагбаумы.

По производительности плодоовощной органики и медовой продукции мелкие предприниматели занимают выгодное положение. Почти вся их продукция реализуется в странах ЕС. Как сообщил Андрей Ярмак из Института экономических исследований, украинский экспорт меда на данный момент переживает успех. Украинский медок пришелся по вкусу европейцам. На сегодняшний день Украина по экспорту медов стоит на третьем месте после Китая и Аргентины. Еще десять лет назад мы об этом не мечтали. А сегодня, поднявшись с нулевой отметки, украинский производитель стал крупнейшим в мире поставщиком ягодных и органических продуктов.

Украинский малый и средний бизнес продает за рубеж подсолнечное масло, зерновые, мучные и крупяные изделия, молочные продукты, сыры, фруктово-овощной ассортимент, мебель, древесину, моторы, песок и гравий, фармацевтику (порошкообразные и концентрированные жидкости).

По статистическим данным и проведенному анализу, средний и малый бизнес нашел свое место в нише IT-технологий в государствах Европы приблизительно 22% и в мировой экономике около 30%.

Главным препятствием для развития МСБ остаются пока непреодолимые бюрократические и таможенные шлагбаумы. А также очень существенные материальные затраты для высокой технологической производительности.

Согласно анализу ситуации в стране, выясняется, что свою нишу и место под европейским солнцем украинские предприниматели все-таки нашли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *